Газета,
которая объединяет

Банковский прилив

В Воронеже все больше представительств кредитных организаций
Рубрика: Экономика№ 49 (1331) от
Автор: Александр Пылев

Согласно данным Центрального банка РФ, сегодня на территории России действует более тысячи кредитных организаций. В нашем городе представлено более шестидесяти из них. Причем эта цифра растет практичес­ки ежемесячно. Что означает подобный процесс для экономики региона?

Кроме того, открытым остается вопрос: какие цели преследуют сами банки – особенно не крупные и малоизвестные? Ведь открытие филиала или даже операционного центра – это вполне реальные и немалые затраты – в обмен на крайне сомнительные перспективы получения прибыли от привлечения средств вкладчиков и кредитных операций.

Емкость изучена слабо

Вот только ряд примеров за последние месяцы. В апреле Центробанк зарегистрировал в Воронеже банк «Фидбэк», появившийся на месте небанковской кредитной организации с аналогичным названием. До этого отделение в Воронеже открыл Связной банк, а СМП-банк – свой офис. В марте в регион пришел новый крупный игрок в лице банка «Возрождение», а в перспективе здесь ждут еще одного – ОАО «Газпромбанк». Впрочем, экспансию в Воронеж намерены продолжить и небольшие банки, такие как «Рост»: в его планах открыть у нас филиал.

Вообще-то банки – организации серьезные, дотошные и взвешенные. Однако порой их маркетинговая политика выглядит значительно менее просчитанной, чем у тех же торговых сетей или девелоперов. Потому что внятной, четкой и понятной информации о емкости воронежского рынка банковских услуг у тех, кто приходит к нам, зачастую просто нет.

Даже дилетанту в кредитных делах понятно, что открытие филиала или отделения нового банка должно основываться на результатах исследования потребностей местного рынка. И если кредитное учреждение готово предложить определенный продукт, позволяющий восполнить имеющийся на этом рынке дефицит, тогда проект потенциально может стать прибыльным. Но по сути все, кто сегодня приходит к нам, стандартно ориентированы в одном и том же направлении. А неудовлетворенные потребности своих потенциальных клиентов и их число они представляют себе в общих категориях.

Скажем, те же СМП-банк или «Рост», среди прочего, намерены «подтягивать» к себе клиентов из малого и среднего бизнеса, не имеющих обеспечения для получения кредитов в более консервативных банках. Но именно на подобных клиентов рассчитывают, по сути, все «новички» в регионе. Конкурировать на рынке масштабных и «длинных» кредитов для предприятий промышленности или АПК им сложно. Соответственно, «переманить» на обслуживание крупных клиентов тоже не получится. В результате остается малый и средний бизнес.

На всех одна

Но какова реальная потребность в кредитных ресурсах? Ведь сегодня на эту нишу ориентированы все банки, начиная от самого крупного – Сбербанка. Тот же Центрально-Черноземный банк Сбербанка активно идет по пути максимального упрощения процедуры выдачи кредитов и оказания дополнительных услуг клиентам в виде сопровождения инвестиций, консультаций и т.д. Только в Воронеже действуют два крупных Центра поддержки малого бизнеса Сбербанка. В этом фарватере движутся и другие крупные игроки. Поэтому недостатка кредитных средств в данном сегменте явно не наблюдается. Так за счет чего менеджмент «новичков» рассчитывает занять свою нишу? Особенно если учесть, что в большинстве случаев открывающиеся филиалы и отделения не обладают самостоятельностью в принятии ключевых бизнес-решений.

Получается, у всех, кто приходит к нам, одна-единственная стратегия – привлечь клиентов путем предоставления более рискованных кредитов? Но даже при такой политике среди ориентированных на это банков уже имеется серьезная конкуренция, а игроки-то все прибывают.

Проблема, судя по всему, в том, что какого-либо серьезного маркетингового анализа рынка кредитных услуг открывающиеся у нас банки не проводят. Более того, многие из них не располагают даже инструментом для проведения подобных исследований – в удалении от своих московских офисов.

Так почему же все-таки новые филиалы настойчиво появляются в Воронеже? По мнению руководителя пресс-центра Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александра Слюсарева, «объективной экономической основы для этого процесса нет. Но в то же время это свидетельствует об оживлении в региональной экономике. Во время кризиса в Воронеже закрылось несколько представительств банков. Сейчас идет обратный процесс».

То есть, иными словами, все это просто банковский прилив, следующий за отливом – явление абсолютно стихийное и, по большому счету, бессистемное.

…Что ж, остается посоветовать воронежцам не спешить нести свои деньги в подобные учреждения, даже если предлагаемые ими условия покажутся очень выгодными. Не секрет, что явления природы беспрерывно сменяют друг друга, и за приливом всегда следует отлив.