Газета,
которая объединяет

«Контролируешь туберкулез – сдерживаешь коронавирус»

Главный фтизиатр ЦФО – об отечественных традициях службы в условиях новой пандемии, о загадках смертности от COVID-19 и правилах выживания в эпидемиях
Рубрика: Социум№36 (2401) от
Автор: Ольга Бренер

На прошлой неделе ученые Великобритании и США сообщили, что на фоне распространения коронавируса миру грозит новая эпидемия – туберкулеза. По мнению ученых, вследствие текущего приостановления деятельности в области раннего активного выявления туберкулеза из-за перераспределения всех сил на борьбу с пандемией, количество инфицированных палочкой Коха до 2025 года будет нарастать по принципу снежного кома, и туберкулез ежегодно может уносить до полутора миллионов человек.

Действительно ли теперь миру, России и нашему региону грозит вспышка туберкулеза? Что могут рассказать о текущей пандемии коронавируса фтизиатры, исходя из оте­чественного опыта этой медицинской службы? И что уже сейчас нужно делать каждому из нас, чтобы, избежав одной опасности, не столкнуться с другой? Обо всем этом в эксклюзивном интервью «Берегу» – главный фтизиатр ЦФО и Воронежской области главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С.Похвисневой Сергей Корниенко.

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СТАТИСТИКИ

– Сергей Васильевич, палочка Коха опасна, но с 1882 года хорошо изучена и предсказуема. А как бы вы с позиции профессионала оценили то, что происходит сейчас с распространением коронавируса?

– Да, в случае с туберкулезом в стране десятилетиями нарабатывался опыт раннего выявления и постоянного контроля за распространением туберкулеза. Но COVID-19 отличается от туберкулеза, да и других бактериальных и вирусных инфекций чрезвычайной контагиозностью: вероятность заразиться от окружающих очень велика. Поэтому и такие жесткие средства защиты, и обязательные условия самоизоляции. Но пока у меня не сложилось впечатления единства в мировом подходе к предупреждению и лечению коронавирусной инфекции. Статистика противоречива. В Италии смертность тяжелобольных зашкаливала из-за нехватки ИВЛ. А по последним российским данным, на опыте инфекционной больницы в подмосковной Коммунарке, выживают только 13 процентов больных, подключенных к ИВЛ. То есть вирус все время меняет свое поведение. Поэтому для каждого врача самое главное – не только спасти жизнь человека, но и выявлять новые факторы, с которыми приходится сталкиваться в рутине борьбы с коронавирусом. И новые проблемы в диагностике, лечении конкретного больного обязательно необходимо регистрировать, так как это потребуется для корректировки дальнейшей тактики диагностики и лечения. Медработники не смогли сразу преду­смотреть новые обстоятельства такого непредсказуемого и стремительного распространения инфекции. В целом коронавирус стал ярким маркером всех недостатков в организации здравоохранения многих стран.

– А в нашем регионе?

– В Воронежской области борьба с коронавирусом проходит логично, поэтапно, с учетом данных каждого нового дня. Ситуация меняется быстро, но местное здраво­охранение работает на опережение. Переформатируются больничные койки, организуются новые отделения реанимации и интенсивной терапии, в том числе и в район­ных больницах. Медперсонал, от врачей до санитарок и водителей, отработав смену, проходит дистанционное обучение новым алгоритмам и принципам борьбы именно с этой инфекцией. Все – с колес и с чистого листа.

НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

– Чему в новых условиях может научить многолетний опыт борьбы с туберкулезом и предупреждения его распространения?

– Борьба с туберкулезом в России базируется на принципах мировой, но больше отечественной фтизиатрии. Здесь уже все отшлифовано до мелочей, надо только исполнять. Да, палочка Коха мутирует и становится все более устойчивой к антибактериальной терапии – приходится подбирать новые препараты. Но главные принципы борьбы с туберкулезом остаются незыблемыми. Это раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не заражались окружающие и чтобы не произошло перекрестного инфицирования между больными. Сейчас у нас в палатах лежат два-три, иногда один пациент.

Раннее активное выявление туберкулеза, до появления у человека первых его симптомов, реализуется благодаря флюорографии. В подавляющем большинстве случаев выявленный туберкулез еще не заразен и не опасен для окружающих. Если мы будем и дальше работать на опережение и активно выявлять туберкулез, то бациллярное ядро – то есть количество больных с открытой формой – может сократиться до трех процентов. И значит, сократится до минимума риск инфицирования всего остального населения.

Но в том-то и отличие туберкулеза от коронавируса, что от момента инфицирования человека до первых признаков болезни проходят недели, бывает и месяцы. А в случае с коронавирусом такого времени у врачей нет! Здесь клиника с грозными осложнениями может нарастать стремительно, за считанные часы после заражения. Поэтому сейчас все медработники «заточены» на выявление коронавирусной инфекции. Выявление происходит в первую очередь в группе всех температурящих и кашляющих людей. Нас сразу настораживают симптомы, схожие с первыми симптомами туберкулеза. При отрицательном тесте на COVID-19 у пациента, его не выпускают из виду все равно, а направляют на рентгенологическое обследование с последующей консультацией фтизиатра. Количество телемедицинских консультаций, которые мы проводим с такими пациентами, увеличилось за 1,5-2 месяца почти в три раза. В результате работы по выявлению пациентов с коронавирусом мы выявляем и больных туберкулезом.

– Но при этом во время приостановки планового приема в поликлиниках на полтора месяца остановлено и плановое прохождение флюорографии – то есть заморожена та самая борьба с туберкулезом на опережение. Не грозит ли нам теперь всплеск заболевания?

– В нашем регионе не грозит, потому что у нас пока сохраняется большая численность своевременно обследованного населения. В ближайшее время мы должны возобновить все широкомасштабные диагностические мероприятия по выявлению туберкулеза. Эту работу возоб­новим с сельских поселений, где нет стационарных флю­орографов. А все передвижные уже «на старте», и теперь они заработают в более интенсивном режиме. Мы действительно должны наверстать эти один-два месяца, когда обследования не проводились. Медперсонал и водители будут начинать работу на 1-2 часа раньше, чтобы в этот же день приехать еще в одно село. И мы наверстаем. Потому что, повторюсь, у нас есть большой опыт в организации всей этой работы. Все алгоритмы по раннему активному выявлению туберкулеза отработаны и сохранены.

Но такая система по раннему активному выявлению и профилактике действует только в России. Страны Западной Европы лечат туберкулез исключительно в случае обращения самих пациентов, никто превентивно не выявляет этот грозный недуг. И я думаю, что после эпидемии коронавируса мир столк­нется со вспышкой туберкулеза. Мы же в России просто продолжим заниматься привычной работой. Ну, может, выпавшие полтора-два месяца теперь добавят нам в регионе небольшое количество пациентов с активной формой туберкулеза. Но не в два раза больше станет таких больных уж точно!

К слову, новый экстремальный режим, в котором оказалась вся лечебная сеть, – для нас повседневная работа. Мы всегда живем в таком режиме, работаем в масках и респираторах, с полным соблюдением правил инфекционного контроля. Серьезное дополнение в нашей работе – приказ департамента здравоохранения Воронежской области об открытии обсервационного отделения. Если пациент попадает к нам не только с туберкулезом, но и с положительным тестом на коронавирус, сначала его госпитализируют в это отделение. Потому что если наши больные, которые длительно лечатся от туберкулеза, еще заразятся коронавирусной инфекцией, то может случиться трагедия.

Для фтизиатрической службы региона в условиях распространения коронавируса даже есть положительный момент. Теперь в рамках новых карантинных мероприятий мы имеем все основания запретить нашим пациентам покидать пределы отделения. И они уже шесть недель никуда не выходят, и значит, никого не заражают. Раньше у нас такого права не было, потому что в стране до сих пор не принят закон, позволяющий персоналу противотуберкулезных медицинских организаций применять меры стеснения и изоляции к лицам, уклоняющимся от обследования и лечения туберкулеза, и об уголовной ответственности за уклонение от лечения.

К слову, распоряжением губернатора Александра Гусева нашей службе выделены деньги на проведение капитального ремонта всего диспансера. Уже в этом году он будет изолирован со всех сторон надежным ограждением (специальным забором). И тогда наши больные в ходе стационарного лечения не смогут покинуть учреждение, несмотря ни на какие правовые коллизии.

ШАНСЫ НА ВЫЖИВАНИЕ

– Ваш прогноз совпадает с мнением зарубежных ученых по ожидаемой вспышке туберкулеза в мире?

– На днях я беседовал с руководителем департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Терезой Касаевой. Сейчас в мире идет огромная работа по сдерживанию коронавируса. Медикам всех уровней – наряду с диагностикой и лечением – поставлена задача учета всех непредвиденных факторов, всей статистики заболеваемости. И по туберкулезу – в том числе. Потому что туберкулеза действительно будет становиться все больше. Мое личное мнение – такая огромная смертность от коронавируса в США связана в том числе с большим количеством не выявленных ранее туберкулезных больных. Люди были больны, но не знали об этом. Такая же ситуация, на мой взгляд, и в Западной Европе, где особенно много невыявленного туберкулеза остается в группах мигрантов. Туберкулез стал триггером фатального течения коронавирусной инфекции. Ведь если COVID-19 попадает в легочную ткань, уже пораженную туберкулезом, то шансы выжить резко падают.

– В здравоохранении США тоже не практикуется плановое флюорографическое обследование легких?

– Не практикуется. И весь мир удивлялся: мол, зачем вы такие деньги из бюджета тратите на ежегодные флюорографические осмотры? А вот затем! И в России смертность от коронавируса действительно намного ниже по сравнению с мировыми показателями. Во-первых, у нас выявлены, локализованы и активно лечатся практически все случаи деструктивного туберкулеза. И уже появились официальные исследования о том, что в благоприятном течении коронавирусной инфекции в большинстве случаев у россиян свою роль сыграла противотуберкулезная прививка БЦЖ, которую в нашей стране на протяжении многих десятков лет делают практически всем детям.

– Сергей Васильевич, что сейчас на поэтапном выходе из самоизоляции нужно сделать нам, воронежцам, чтобы себя обезопасить?

– В первую очередь нужно осознать, что запуском к развитию коронавирусной инфекции и туберкулеза в случае заражения является сбой в иммунитете каждого человека. Поэтому позаботьтесь о восстановлении и укреплении иммунитета. Бросьте все вредные привычки. Высыпайтесь, задайте себе физическую нагрузку. Питайтесь полноценно, с присутствием в рационе витаминов, микроэлементов и белка. Обязательно продолжайте использовать маску в общественных местах и соблюдайте все правила разобщения и личной гигиены. Угроза заражения коронавирусом по-прежнему остается высокой. Но теперь при выходе поликлиник в прежний рабочий режим нужно каждому жителю области как можно скорее пройти флюорографию. Не надо ждать года от предыдущего обследования; если остались считанные месяцы – просто придите и повторите.