Газета,
которая объединяет

Усатые истины

Что нужно знать владельцу кошки, чтобы не разочароваться в животном

О кошках можно писать бесконечно – настолько удивительны эти животные, «позволяющие» человеку жить рядом с ними. Но нередко чудесные покорители наших сердец и интернета вдруг оказываются на улице. Почему человек решает выгнать четвероногого и можно ли этого избежать?

ЭТО НЕ ГУМАННО?

Сколько бы ни писалось и ни говорилось о предпочтительной кастрации животных, если вы не собираетесь стать заводчиком, многие «любители» продолжают стоять на своем – мол, нельзя идти против природы, это не гуманно. В результате получаем сотни и тысячи выброшенных котят, большинство из которых погибают на улице в ближайшую неделю-полторы.

Кстати, в естественной среде только 30% самцов за всю свою жизнь имеют шанс спариться.

Имейте в виду, что метки в квартире оставляет не только некастрированный кот, но и кошка. Даже если животное не метит территорию, а ходит исключительно в лоток, запах в квартире все равно будет специфический, и некоторые люди в итоге этого не выдерживают.

Самцов можно кастрировать на дому, снятия швов не требуется. Операция стоит в среднем тысячу рублей. Кошечке придется походить 8-10 дней в попоне, швы тоже можно попросить сделать саморассасывающимися. Стоимость операции – от полутора до двух с половиной тысяч.

НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ

Кошки слишком чистоплотные, чтобы гадить в неположенных местах без причины или, как говорят, «из вредности».

Подобранный с улицы котенок может ходить в туалет в неположенных местах потому, что привык делать это где попало. Чтобы отучить его от этой нехорошей привычки, придется поэкспериментировать с наполнителем. Может оказаться, что ни «камушки», ни «деревяшки» котенок не признает. Но есть два вида наполнителя, против которых даже уличный котенок вряд ли устоит.

Первое – это обычный песок. Малыш ходил в туалет на улице, и появление песка в лотке для него будет вполне естественным наполнителем для отправления его нужд (песок не обязательно тащить из детской песочницы – в строительных магазинах продаются мешки по 5-10 кг). Песок не очень удобен – он не впитывает запахи. Но пользоваться им придется не всегда, а лишь месяц-полтора, пока котенок не усвоит четко, где нужно ходить в туалет.

Многие котята обожают мятые бумажки (скомканные клочки газет) в лотке. Посадите малыша в такой лоток, пошуршите. Скорее всего, он начнет шуршать вместе с вами, а потом решит присесть и сделать свои дела. Главное – наберитесь терпения в воспитании.

После двух-трехлетнего возраста и старше может случиться еще одна неприятность: даже кастрированные кот или кошка вдруг начинают «цыкать» где попало, как будто бы метят территорию. Никакие наказания и тыканья носом не помогают – животное будет продолжать портить вам жизнь.

Скорее всего, у вашего питомца проблемы с мочевыделительной системой – очень распространенное заболевание усатых-полосатых. Из-за возникающих воспалительных процессов вашему питомцу больно сразу опустошать мочевой пузырь, и потому он это делает понемногу («цыкает»).

В этом случае самое верное – сходить к ветеринару. Возможно, что у кота просто цистит. Но даже если обнаружится песок или камни в мочевом пузыре, это не смертельно – заболевание неплохо лечится. Если нет возможности сходить к врачу, пролечите кота БАДом «Стоп-цистит». Хорошие результаты дает схожий по составу препарат «Уролекс», но его рекомендуют применять по назначению ветврача.

Если вы вовремя обратите внимание на кота и примете меры, то в будущем сможете избежать серьезных заболеваний мочеполовой системы у питомца, когда животных приходится в срочном порядке оперировать.

БОЛЕЗНИ НУЖНО ПРЕДОТВРАЩАТЬ

На улице часто оказываются кошки, которых хозяева выбросили, испугавшись, что те больны. Мы не будем сейчас говорить о моральной стороне вопроса, о том, что с животным можно было бы сходить к ветеринару и вылечить – пусть это остается на совести тех, кто с легкостью выкидывает существо, доверившееся ему всей душой.

Но есть несколько простых правил, которые позволяют в большинстве случаев избегать каких-либо болезней у домашних питомцев.

Главная заповедь кошковеда – регулярная глистогонка, даже если животное не выходит на улицу. Антигельминтные мероприятия, кроме того, дают безопасность вам. Если вашего кота часто рвет, то после качественной глистогонки вы забудете об этом. Кошка, которой вы своевременно травите паразитов, в принципе гораздо меньше склонна к заболеваниям.

В идеале глистогонку проводят раз в три месяца. Порой хозяевам трудно подобрать препарат – из-за горечи у кошек обильно течет слюна изо рта, вплоть до пены. Я, например, перепробовав множество средств, остановилась на сиропе «Гельминтал» – он не горький и хорошо переносится животными.

Второе – прививки. Обязательно ежегодно ставить две прививки – от бешенства и противовирусные. Перед прививками также необходим прием антигельминтных препаратов.

Современные противовирусные вакцины содержат в себе сразу три-четыре прививки от наиболее распространенных кошачьих болезней. Если не позволяют средства купить импортные, есть недорогие отечественные, например, «Мультифел».

И не забывайте о регулярной очистке желудка от шерсти. С этим прекрасно справляется разная кошачья травка (овес) или специальные пасты, которые кошки с удовольствием слизывают.