Газета,
которая объединяет

На своих двоих

В российских ПДД скоро появятся новые ограничения для людей, которые передвигаются на скутерах, электросамокатах, моноколесах и прочих транспортных средствах подобного типа. Их выделят в отдельную категорию, присвоив ей название «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), и наконец-то лиц, использующих СИМ, перестанут приравнивать к пешеходам.

В СИМ помимо электрических устройств войдут и агрегаты на «мускульной» тяге – роликовые коньки, самокаты, скейтборды… Требования к «водителям» СИМ будут зависеть от их возраста. Ребенок до семи лет сможет кататься на тротуаре, пешеходной или велопешеходной дорожке. Подросток 7-14 лет сможет выезжать еще и на оборудованную велосипедную дорожку. Владельцы СИМ старше 14 лет получат право пользоваться проезжей частью, правда, для этого сам аппарат должен отвечать некоторым техническим требованиям – быть оборудованным электродвигателем, тормозами, звуковым сигналом, белой фарой (фонарем) и световозвращателями.

Оговаривается, что все пользователи СИМ обязаны в темное время суток включать фонари или фары. Пока не очень понятно – речь только о штатных фонарях электросамокатов либо появится требование об использовании налобных фонарей у самих «водителей». Кроме того, четко прописано, что в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, а также в «болезненном состоянии» пользоваться СИМ для перемещения запрещено.

Помимо всего прочего в ПДД может появиться новый знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», который будет аналогом всем известного «кирпича», но только для электрических устройств.