Газета,
которая объединяет

Огонь-батарея

Что можно сделать, чтобы не отапливать улицу?

Понятие «топить улицу» знакомо каждому горожанину, в Воронеже он живет или где-нибудь в Тольятти. Всякий раз с началом отопительного сезона и накануне его окончания в соцсетях, да и просто в разговорах вспыхивает недовольство горячими батареями в многоквартирных домах, шокирующими платежками за ЖКУ.

МЕНЬШЕ 70 – НЕЛЬЗЯ

Есть мнение, что котельные специально жарят нас, подавая в батареи «кипяток», чтобы побольше содрать денег за услугу. Сильнее всего достается, конечно, Воронежскому филиалу ПАО «Квадра», крупнейшему поставщику тепловой энергии в городе.

«В квартире +30, батареи – огонь, открываем не только форточки, но и окна. Но им же выгодно, чтобы в наших платежках были кругленькие суммы!» – пишет жительница Советского района Ольга П. на ресурсе «Яндекс.Район». Такие реплики – не единичны.

Мы решили обратиться в «Квадру» и выяснить, почему многие люди получают в свои квартиры при плюсе за окном достаточно высокой температуры теплоноситель («что, вам жалко фитиль пригасить?»).

«Теплоноситель до стены дома мы подаем в соответствии с установленным температурным графиком. Он прописан в схеме теплоснабжения города и согласован с органами местного самоуправления.

Минимальная температура теплоносителя – 70 С°. Снизить параметры еще ниже мы не имеем права, так как, помимо отопления, обеспечиваем город и горячей водой, которая должна соответствовать нормам СанПиНа», – был дан ответ.

Все дело – в утвержденном технологическом процессе, и потому, как ни крути, ниже 70 градусов вода в многоквартирный дом подаваться не будет. Значит ли это, что жители МКД становятся заложниками норм и правил?

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Наиболее популярный совет, который чаще всего можно встретить на просторах интернета, причем порой и от «компетентных» специалистов – проведите общее собрание жильцов, проголосуйте о досрочном отключении отопления и наслаждайтесь прохладой в квартирах.

На самом деле не все так просто. Во-первых, собрать жильцов крайне проблематично, и далеко не каждый поднимет руку – кто-то любит, как говорится, и погорячее. Во-вторых, обратно включить отопление в случае резкого похолодания уже не получится. И, самое главное, специалисты расходятся во мнении, что такое отключение законно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 13.07.2019), если тепловая энергия подается по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Волеизъявление жителей в документе не фигурирует. Досрочное отключение решением собрания жильцов возможно в случае, когда отопление осуществляется с использованием общего имущества – то есть собственной котельной.

ПОГОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Тем не менее возможность не отапливать улицу есть. Правда, если в доме не установлен прибор учета тепловой энергии, то оплата все равно будет происходить по нормативу.

«Величина норматива постоянна, независимо от температуры за окном, объемов фактически поданного тепла и длительности расчетного периода, – поясняют в «Квадре». – Если же счетчик есть, плата рассчитывается исходя из фактического потребления. На то, сколько тепла потребляет дом, влияет не только температура за окном, но и состояние внутридомовых коммуникаций.

Настройкой внутренних инженерных сетей дома обязаны заниматься управляющие компании: отрегулировать расход теплоносителя (через сопла, шайбы и т.д.), тем самым уменьшить температуру в помещениях. Кроме того, УК может установить в доме автоматическую систему погодного регулирования».

– Раньше я платила за однокомнатную квартиру какие-то астрономические суммы, и в ней было очень жарко, – рассказала жительница Борового Татьяна. – Мы обратились в свою УК, слесарь стал следить за температурой воды в батареях, жить стало комфорт­нее, и оплата снизилась. При плюсовых температурах у нас днем батареи вообще прохладные, а к вечеру начинают нагреваться.

Системы погодного регулирования, когда температура теплоносителя регулируется автоматически, устанавливаются в новостройках и в домах после капремонта. Однако не всегда с автоматикой оказывается все гладко.

«В большинстве случаев оборудование погодного регулирования в МКД после установки подрядчиками Фонда капитального ремонта Воронежской области находится в нерабочем состоянии, – рассказали в УК Ленинского райо­на. – ФКР не передал управляющим компаниям техническую документацию на установленное оборудование. Как правило, УК уже сталкиваются с неработающими, неотрегулированными узлами учета, смонтированными без согласования с

поставщиками ресурсов, без техпаспортов, с вышедшими из строя датчиками, залипающими клапанами. Соответственно, ресурсоснабжающая организация не может ввести его в эксплуатацию.

В итоге в домах происходят «перетопы», и суммы в квитанциях не уменьшаются. УК вместе с жителями пытаются понудить Фонд капремонта исправлять допущенные огрехи в гарантийные сроки».

А вот что ответили на это в регфонде капремонта: «Утверждение о том, что погодозависимые узлы регулирования, установленные в ходе капитального ремонта систем отопления в многоквартирных домах, в массовом порядке выходят из строя, не соответствует действительности. В процессе эксплуатации высокотехнологичного оборудования в некоторых случаях действительно возникала необходимость его дополнительной настройки. Дело в том, что, прежде чем заказать разработку проектной документации для выполнения работ по капитальному ремонту систем отопления, региональный оператор в обязательном порядке запрашивает у ресурсоснабжающих организаций технические условия по каждому объекту. Перебои в работе узлов смешения происходят из-за того, что реальные параметры подаваемого в дома теплоносителя оказываются, мягко говоря, очень далекими от тех технических условий, которые предоставлялись ресурсниками. Температурные характеристики выходящей из котельной воды или нестабильное давление приводят к разбалансированию «умной» системы теплоснабжения. В каждом таком случае подрядным организациям приходится проводить дополнительную настройку автоматических узлов регулирования».

За свой счет жители в большинстве случаев устанавливать такую систему и вовсе не готовы: в зависимости от типа МКД и от узла учета, ее стоимость составляет один-два миллиона рублей.

Что касается старых домов, то техническая возможность «прикрыть задвижку» обычно есть. Однако специалисты предостерегают, что не всегда целесообразно это делать, поскольку в уже отрегулированном доме может случиться сбой в системе отопления и, например, в дальних квартирах (на обратке) батареи полностью остынут.

КСТАТИ

Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже восьми градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше восьми градусов Цельсия. Заканчивать отопительный период позже указанных сроков законодатель на запрещает (муниципальная власть принимает решение об отключении отопления, основываясь в том числе и на долгосрочных прогнозах).