Газета,
которая объединяет

Мир, борщ, брускетта

Мужской гастрономический десант стал здоровой пищей для размышлений о любви

Сильный пол предпочитает домашнюю, но высокую кухню. В этой истине убедились все, кто принял участие или просто зашел на аромат большого кулинарного баттла студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий в преддверии двух грядущих гендерных праздников страны.

Кухня тоже с самого начала подразумевалась гендерной, и такой интеллектуальной гастрономической битвы в Воронеже еще не было.

ИСКУССТВО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Девушки факультета экономики и управления и юноши факультета управления и информатики в технологических системах ВГУИТ показали мастерство не за мониторами, а в процессе нарезки капусты-картошки в русский борщ, правильного «построения» на ломтиках хлеба настоящей итальянской брускетты и маринования мяса для кавказских шашлыков. Оказалось, что искусство здорового и изысканного питания цифрам и алгоритмам не мешает.

– Для меня самое сложное в борще – правильно нарезать капусту. Учила готовить мама, а теперь деваться некуда – живем с ребятами в общежитии и готовим себе сами. Иначе разоришься, – говорит за работой у кастрюли будущий программист Дмитрий Балабаев.

– Да, сегодня мы все слишком заняты интеллектуальной рутиной, заедая нагрузки фастфудом, а о главной ценности жизни забываем. Эта ценность – тепло семейного очага. Как приготовить для любимых настоящий борщ? Какие бутерброды подать, чтобы всем было и вкусно, и интересно? На такое вдохновение после работы у нас обычно сил уже нет. Привить молодым людям это вдохновение, независимо от их профессии – задача нашего мероприятия. Потому что при тотальном дефиците времени еще большим дефицитом сегодня становятся эмоции. А за цифровизацией общества теряется смысл семьи как самого экологичного и духовного существования человека на земле. Я как декан анализирую: как только наши студенты переходят на второй или третий курс, их родители все чаще разводятся. Вроде бы ребенок вырос – и получается, что без него в семье уже ничего не держит. Но поверьте, взрослые дети переживают развод так же сильно, как и маленькие. Я убеждена, что во многих семьях эта драма связана с утратой большого семейного таинства – приготовления здоровой домашней еды по своим уникальным рецептам. И не зря мы сегодня на семинаре объединили борщ с брускеттой. В отличие от повсеместной сейчас пиццы эта холодная закуска – высокая итальянская кухня, предполагающая особый уровень мастерства. Мы хотели показать, что и мужчина, работая на кухне, не теряет своего интеллекта и брутальности, – комментирует «Берегу» декан факультета экономики и управления профессор Наталья Родионова.

По мнению доцента кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, а также шеф-повара всего проекта «Здоровая мужская кухня» Михаила Корыстина, основная часть здорового мужского питания – все-таки супы и борщи. И если они приготовлены правильно, из простых и качественных продуктов, то становятся настоящим лекарством для мужского организма.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЛЮДО

– Есть такой стереотип, что айтишники – люди немного асоциальные. Сегодня мы хотели этот стереотип развеять и показать, что наши студенты умеют работать не только с цифрой. Мы будем готовить тот самый классический борщ и шашлыки. И я вам скажу, что борщ – это очень интеллектуальное блюдо. В нем свои алгоритмы, и если их «запуск» нарушить, то настоящего борща не получишь. Дома я часто работаю на кухне, потому что у меня два сына. Если я не буду готовить у них на глазах, эти парни никогда не станут настоящими мужчинами, – добавляет декан факультета управления и информатики Алексей Скрыпников.

По ходу поединка обе команды узнали от своих преподавателей, какие продукты идеальны для укрепления интеллекта, для мужского здоровья и женской красоты. Автор и руководитель проекта «Мужская кухня» Григорий Башкириев организовал интеллектуальную игру по теории конфликта. А сомелье Андрей Кутепов провел мастер-класс по правильной дегустации вин.

В завершение баттла «Берег» поинтересовался у ученых мужей – организаторов «Здоровой мужской кухни»: действительно ли путь к их сердцу лежит через желудок?

– Если б это было только так, то я бы никогда не женился. Но еда – существенная часть семейного счастья и вечной любви. В доме должны быть три вещи – нежность, детский смех, аромат борща и выпечки. На это ведется каждый мужчина, – говорит Михаил Корыстин.

– Секрет неугасающих отношений в паре – это все-таки не кухня, а диалог. И он должен быть бесконечным, как самая интересная книга, которую можно перечитывать много раз. А если книга надоела – значит, вы выбрали не того автора, – добавляет Алексей Скрыпников.