Остались при своих
Несмотря на негодующий шум антисталинистов, воронежские коммунисты в пятницу, 20 декабря, успешно отметили юбилей вождя народов. «Событие, о котором десять дней говорили воронежские большевики, свершилось», – не без нотки гордости объявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.
140-летие вообще-то не считается юбилейной датой. Но, видимо, представителям левых сил очень нужен был этот повод, чтобы заявить о себе и поддержать тренд на «полевение» российского общества. К слову, в канун реального дня рождения вождя и аккурат в «день чекиста».
В этот же день в Воронеже стартовал Мандельштамфест…
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНЕНО
С упорством, пожалуй, достойным лучшего применения, коммунисты преодолели гражданское сопротивление, организованное воронежской интеллигенцией и частью православного сообщества. И после отказов предоставить площадку со стороны Дома актера, оперного театра и «техноложки» все-таки нашли приют для «юбилейных» мероприятий – ДК железнодорожников на ул.Никитинской. Шумиха, кажется, только поспособствовала рекламе мероприятия. К назначенному часу партер уже был почти полон, а люди шли и шли. Почти исключительно пенсионеры, многие с палочками. Конечно, эти заслуженные люди имеют право и на свои убеждения, и на свои праздники. И ни один пикетчик, ни один оратор не стал портить им праздник. Спокойствие на митинге контрастировало с шумом в сетях.
Как же гости узнали в такой информационной фантасмагории о реальной дате и месте встречи?
– Мне просто позвонили из Совета ветеранов, – сказал один из приглашенных.
– Райком партии оповестил, – добавил другой.
Надо отдать должное коммунистам: дисциплины и организованности они не растеряли.
– …Ну и интернет, – добавил седой дедушка и продемонстрировал смартфон, который не выпускал из рук.
Интересно, как бы отнесся «отец народов» к шпионскому изделию идеологического противника?
КУЛЬТУРА КАК РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ
Встречали ветеранов молодые функционеры КПРФ – приятные, вежливые ребята. С полдюжины бойцов ведомственной охраны тоже демонстрировали вежливость. Но фотокор «Берега», видимо, в силу молодости, вызвала сомнения у охранников. И их худшие подозрения оправдались: в рюкзаке журналиста они увидели – о ужас! – фотоаппарат. Где? На режимном объекте, к которым со сталинских времен относятся любые постройки на балансе железной дороги – со всеми вытекающими строгостями.
Директор ДК Марина Чернова тут же продемонстрировала ксерокопию соответствующего документа. Он запрещал без особого разрешения проносить в здание всю фотовидеозвукозаписывающую аппаратуру. Всю, кроме… смартфонов и прочих гаджетов.
Здесь тоже, похоже, живут вчерашним днем. Они нашли друг друга.
Но и коммунисты, и «дворцовые люди» максимально дистанцировались (взаимно).
– Да знала бы, что это такой беспокойный арендатор, не стала бы зал сдавать, – в сердцах сказала директор ДК.
Но, скорее всего, она знала. Весь город знал. Более того, в музее ДК есть стенды с информацией о репрессированных воронежцах-железнодорожниках.
Нам показалась символичной картинка: два представителя общества слепых первыми купили на первом этаже и тут же надели на себя красные юбилейные майки. Слепые люди – и красные майки…
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
Сама программа праздника шла по накатанной. Гимн СССР на фоне кадров кинохроники 30-х – лица, светящиеся искренним счастьем на крашеной пленке. Секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев вел программу, лидер реготделения Сергей Рудаков вручал памятные юбилейные медали.
– Иосиф Виссарионович Сталин, увидев этот зал, сказал бы: молодцы воронежцы, не забыли старого большевика! – копируя интонацию Сталина, выразил убеждение Сергей Рудаков.
То, что в программе называлось отчетом, на самом деле было еще одним вариантом «агитации за советскую власть» в формате «нового социализма». Его зачитал секретарь обкома Сергей Щербаков. Начал молодой секретарь не по-детски:
– Сталин – знамя будущих сражений,
Символ самой правильной страны,
Лучезарный и суровый гений!..
Патриоты Сталину верны!
– О, боже! – тихо воскликнула соседка по скамье, интеллигентная женщина возрастом не менее 70 лет.
Зато когда началась концертная программа, старым советским песням, пусть и не в самом профессиональном исполнении, в зале аплодировали от души. И сами ветераны подпевали дружно и эмоционально. До слезы.