Газета,
которая объединяет

Иммунитет к пофигизму

Недавно услышала красивое определение: многоэтажка – это та же деревня, просто поставленная «на попа». Начался спор. С какой-то мазохистской гордостью один знакомый стал говорить, что сравнивать деревню с городом невозможно, мол, в городе мы все сволочи и пофигисты, а в деревне живут люди эмоциональные, неравнодушные.

На самом деле это стерео­тип, который давно не соответствует действительности. Вслед за жителями больших городов селяне тоже начали закрываться от чужих проблем, жить в обособленном своем мире, который оказалось нетрудно создать при современном уровне коммуникаций, техники и доступности транспорта – ведь патриархальный уклад востребован там, где человек в одиночку не выживет.

Недавно прочитала такую историю в интернете. На остановке в районе ул.Чапаева мужчине стало плохо. Он начал падать, его подхватили, уложили на землю, лицо у него посинело, кто-то посоветовал чаще дышать, и мужчина вроде даже порозовел. Вызвали «скорую», а поскольку дело происходило возле поликлиники, к больному был направлен и местный доктор. Что поразило рассказчика, так это то, что недовольный доктор шел к умирающему человеку вразвалочку и, оказавшись на месте, не поспешил вынуть руки из карманов, чтобы провести какие-то реанимационные мероприятия.

Диагноз поведению доктора – пофигизм. Если бы люди, находящиеся на остановке, вели себя так же, то и в больницу везти было бы некого. К счастью, равнодушием здесь был болен только один человек – врач.

Наблюдения показывают: когда горит автомобиль, люди кидаются спасать находящихся в салоне, и только редкие пофигисты в радостном предвкушении лайков снимают происшествие. А когда в лесу пропадает пожилой человек или ребенок, на поиски выходят сотни добровольцев.