Газета,
которая объединяет

Сталинские рефлексии

Дом актера расторг договор аренды с КПРФ на торжество по случаю 140-летия «вождя всех времен и народов»
Рубрика: Социум№94 (2362) от
Автор: Ольга Бренер

Торжества по случаю 140-летнего юбилея Иосифа Джугашвили (Сталина) в Доме актера отменены. Дирекция Дома актера расторгла договор с реготделением КПРФ об аренде зала на 21 декабря. Причина – коммунисты не предупредили администрацию Дома актера о характере мероприятия, которое, по словам директора Веры Ильяшенко, противоречит принципам деятельности учреждения культуры.

Расторжению договора предшествовали многочисленные публикации в СМИ, в том числе в «Береге», а также созданное на онлайн-платформе обращение воронежских деятелей культуры и искусства о недопущении проведения сталинских торжеств в Доме актера. Инициаторами обращения стали худрук Никитинского театра Борис Алексеев и заслуженный артист России актер Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев. На своих страницах в Facebook они попросили Веру Ильяшенко не втягивать Дом актера в политическую акцию и не вносить раздор в профессиональное сообщество, в котором также много потомков пострадавших от сталинских репрессий. 12 декабря Борис Алексеев в своем Facebook также выложил таблицу с подписями 1269 единомышленников (на момент подготовки публикации) – воронежцев разных профессий. Таких уже больше, чем мест в зале Дома актера, отметил Борис Алексеев.

Как стало известно «Берегу», сейчас готовится еще одно обращение – в регуправление Федеральной антимонопольной службы на предмет законности установки в многолюдных местах и на магистралях Воронежа десяти билбордов с изображением Иосифа Сталина, приуроченных к его 140-летию. Инициатором обращения стало Преображенское содружество малых православных братств (в Воронежской области).

– Мы просим УФАС проверить законность установки билбордов такого толка: не противоречит ли эта политическая агитация Закону «О рекламе»? Прецедент уже был 10 лет назад, на 130-летие Сталина. Тогда в Воронеже тоже появились красные билборды с его изображением, но УФАС заставило их демонтировать, – пояснил нам один из лидеров воронежских малых православных братств Алексей Евстигнеев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лидер местных коммунистов Сергей Рудаков назвал отмену сталинских торжеств в Доме актера «искусственно созданной проблемой». Он отметил, что после расторжения договора по инициативе дирекции Дома актера региональная КПРФ не будет отказываться от проведения сталинского юбилея и сейчас в предельно сжатые сроки подыскивает новое место для торжественного собрания. По его словам, коммунисты постараются найти новую площадку как можно ближе к Дому актера, чтобы собравшимся на мероприятие воронежцам было легче сориентироваться.