Газета,
которая объединяет

Смартфон ищет контрафакт

Современные гаджеты помогут вам обнаружить подделку и сохранить здоровье
Рубрика: Социум№79 (2347) от
Автор: Наталия Осадчая

В №78 от 18 октября газета «Берег» уже рассказывала о контрафактной продукции, которую выявляют полицейские на территории области, и о приложениях для смартфонов, которые могут помочь потребителю распознать «левак». Мы решили изучить данные приложения и их возможности.

Net поддельному алкоголю

Мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» создано Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Приложение позволяет определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Для того чтобы проверить подлинность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

После установки приложения запускаем его. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.

В нижней части экрана находится вкладка «Сканировать». При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

В приложении существует функция оповещения о нелегальной точке продажи алкоголя, а также контрафактной продукции. Для этого достаточно нажать на кнопку «Оповестить»: откроется заполненная форма с точными координатами места, к которым можно приложить фото и свой комментарий.

Утилита способна считывать информацию как с акцизных марок, так и чеков. В последней версии добавлена возможность сканирования акцизных марок нового образца, код которых состоит из 150 символов.

Вот один из отзывов пользователей: «Перед установкой необходимо зарегистрироваться в Федеральной службе через интернет. Это, кстати, не очень удобно, ведь не все хотят делиться своими персональными данными с подобными организациями. Но без этого, увы, приложение не работает. В плане проверки на подлинность приложение неплохое».

Среди пользователей весьма популярно еще одно мобильное приложение – «АкцизКонтроль», где не нужно сообщать свои личные данные федеральным службам. Утилита доступна только для мобильных устройств Android, скачать ее можно в Google Play бесплатно.

Использовать «АкцизКонтроль» для проверки качества алкогольной продукции очень просто. Весь процесс проверки можно разбить на несколько шагов.

Установить приложение на свой смартфон. Запустить софт и разрешить ему доступ к встроенной камере. Поднести смартфон к бутылке и отсканировать с помощью камеры код на акцизной марке. Подождать, пока мобильное устройство распознает код, о чем пользователь будет уведомлен сообщением. После завершения поиска сравнить информацию на экране с той, что указана на этикетке.

Среди особенностей приложения следует отметить его простой и понятный интерфейс, а также способность сканировать не только акцизные марки, но и QR-код на чеках.

Подобным образом работают приложения «АлкоСканер» и «ЕГАИС 3 контролер».

Лекарство или пустышка?

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 году выпустила единое мобильное приложение «Проверка маркировки товаров», с помощью которого можно убедиться в легальности промаркированных лекарственных препаратов и меховых изделий. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Аpp Store и Google Play.

«Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких секунд выдаст на экране информацию с результатом проверки и описанием товара. Если покупатель увидит расхождения в сведениях о товаре с информацией в системе маркировки или не найдет информации о проверяемом товаре, он может направить сообщение о нарушении прямо из приложения. Сообщение будет рассмотрено контрольно-надзорными органами власти», – говорится в сообщении ФНС.

Проверять подлинность лекарств предлагается также при помощи приложения «Ваш провизор».

Используя эти приложения, имейте в виду, что эксперимент по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года и пока что производители участвуют в нем добровольно, а потому подобная маркировка не обязательна.

Сначала предполагалось, что маркировка станет обязательной для всех до конца 2018 года. Сейчас речь идет о 2020 годе. По мнению многих специалистов, добросовестные производители сразу же откликнулись на предложение маркировать продукцию.

КСТАТИ

Губит людей не пиво

На прошлой неделе Рос­качество решило проверить пиво и пивные напитки. Оказалось, что в России некоторые производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием спирта и пищевых добавок. Участники рынка называют такие напитки псевдопивными.

«Дело в том, что в 2012 году в законодательство РФ были внесены изменения, вследствие которых появилось определение «пивные напитки». В свое время Союз российских пивоваров активно выступал против введения этого термина, однако не был поддержан. Это привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков. Кроме того, некоторую слабоалкогольную продукцию начали маскировать под пивные напитки, пользуясь несовершенством терминов и определений Федерального закона №171-ФЗ», – разъяснил Роскачеству исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

«Цена легального слабоалкогольного напитка более чем в два раза выше стоимости так называемого пивного напитка. Разница в стоимости достигается за счет использования более дешевой спиртовой базы и ухода от уплаты акцизов путем нелегального отнесения данной продукции к пивным напиткам. Вместе с тем при производстве такой продукции зачастую используется нелегальный, то есть неучтенный спирт, что само по себе является серьезным правонарушением», – считает директор по правовым вопросам ООО «Русский Стандарт Водка» Роман Рогалев.