Газета,
которая объединяет

Молекулярный водород: дешево и сердито

Россияне вовсю пользуются «лекарством», которого официально не существует
Рубрика: Социум№77 (2345) от
Автор: Артем Ушаков

В ВГМУ им. Бурденко открытый при вузе Российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода организовал круглый стол, посвященный перспективам развития «водородного направления» в медицине.

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ

Круглый стол был одним из мероприятий конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике» в Воронежском медицинском университете. Но, кажется, его можно было провести на любом медицинском форуме: так универсальны перспективы «водородной медицины».

Профессор Мами Нода – одна из главных идеологов изучения молекулярного водорода в мире.

– Исследования в области молекулярного водорода становятся очень популярными. Его изучение началось в 2007 году в Японии, а сейчас в мире уже опубликовано более 1200 работ на эту тему. Исследователи молекулярного водорода в основном базируются в Японии, Южной Корее, Китае. Но мне приятно отметить, что интерес к этой сфере распространяется не только на азиатские страны: исследования активно ведутся также в США, Европе и России. Поэтому я с большой надеждой смотрю на наше будущее сотрудничество, – отметила Мами Нода.

В Японии было уже проведено множество клинических испытаний «водородной воды» с положительным результатом. В них участвовали пациенты с болезнью Альцгеймера, с инсультами, с онкологическими заболеваниями. Водородные ванны принимали пациенты с атопическим дерматитом, и отмечено улучшение их состояния. Водородная вода применяется в стоматологии и активно потребляется борцами со старостью – как будто не без успеха.

Сама Мами Нода пришла к теме водорода, занимаясь болезнью Паркинсона: выяснила, что пациенты, которые пили электролизованную воду, чувствовали себя намного лучше. Выяснилось, что главным продуктом такого электролиза является именно водород.

ДЫМ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Сейчас в Японии молекулярный водород широко применяют на практике, например, в спортивной медицине. Однако это тот случай, когда практика опережает теорию, и необходимо проведение дополнительных исследований для определения точного механизма воздействия водорода на человеческий организм.

Сомнениями российского научного сообщества поделился профессор МГУ Олег Медведев:

– На первом этапе к водороду относились скептически: казалось, что это уж слишком просто и подозрительно дешево. Но более тысячи статей, опубликованных в солидных научных журналах, заставляют относиться к этому явлению серьезно и вызывают желание разобраться. Сейчас очевидно, что это одна из новых областей медицины, интересная и эффективная. Но чтобы изучать молекулярный водород и внедрять в практику, нужны приборы, лаборатории.

Какое место в этом процессе может занять Воронеж? Руководитель созданного в Воронеже Российско-японского медико-биологического центра молекулярного водорода Дмитрий Атякшин сообщил: в лабораториях будут изучаться механизмы развития эффектов молекулярного водорода.

– Существует много исследований и клинических данных биологических эффектов молекулярного водорода. Но непонятно, каким образом происходит реализация этих эффектов, за счет чего формируются позитивные результаты воздействия? Мы решили найти недостающие звенья в этой цепочке: то, что мы сейчас знаем – лишь вершина айсберга. И конечно, нас интересует, как столь дешевый и эффективный продукт мы можем использовать в медицине для улучшения состояния здоровья пациентов. Есть категории заболеваний, где он может быть наиболее эффективен.

Профессор Медведев предложил создать Российское общество по изучению молекулярного водорода. Это позволит российским ученым интегрироваться в международное общество, занимающееся подобными исследованиями. Организационный симпозиум может состояться уже в первом квартале 2020 года.

– То, что эта идея прозвучала в стенах нашего университета, – очень значимо для нас. Было бы приятно оказаться среди основателей этого общества, – отметил проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, профессор Андрей Будневский.

СПРАВКА

Так называемая водородная вода – это обычная питьевая вода, специальным образом обогащенная молекулярным водородом. Водород, как и всякий газ, обладает свойством в той или иной степени растворяться в воде. Но он также газ весьма летучий, поэтому в обычной воде его содержится очень мало. Обогащают воду водородом очень просто – при помощи электролиза. Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород.

Наиболее простые и доступные способы доставки водорода (Н2) в организм человека – это употребление водородной воды, ингаляции с молекулярным водородом или принятие водородных ванн.

Модные бьюти-блогеры и «селебрити» разного рода давно уже пьют импортированную из Японии воду, насыщенную молекулярным водородом. В среднем по 5000 рублей за литр. У нас в стране есть также в продаже генераторы водородной воды для домашнего использования. Выявить в их ряду шарлатанские подделки очень трудно, потому что «водородной медицины» официально не существует – соответственно, нет и многоуровнего контроля их производства, системы сертификации и т.п.

В ТЕМУ

Двухдневная международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике», собравшая ведущих генетиков России, Индии, Канады, Беларуси, Италии и Японии, прошла в Воронеже 8-9 октября. Более тысячи ученых, практикующих врачей и чиновников от науки обсудили последние разработки и перспективы развития отрасли.

Постгеномные технологии – новое направление в науке, появившееся после расшифровки генома человека (совокупность наследственного материала в клетке человека). Развитие этих технологий привело к прорыву в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и многих других. Проблемы технологий активно обсуждаются в научном сообществе. Воронежская конференция – пятая по счету. В 2019 году тематику расширили: обсудили перспективы постгеномных технологий в лесном и сельском хозяйстве, а также смежную тему молекулярного водорода.

Мероприятие прошло на базе ВГУ, Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко, Воронежского госуниверситета инженерных технологий и ВГЛУ имени Морозова.