Газета,
которая объединяет

Манифест счастливых родителей

Многодетная мама доказала, что и в декрете творческая жизнь не заканчивается
Рубрика: Свободное время№60 (2328) от

Жительница Воронежа, организатор фестиваля Happy Mama Fest, многодетная мама Ирина Десятова личным примером показывает молодым мамам, что в декрете деловая и творческая жизнь не заканчивается.

О ВДОХНОВЕНИИ

– Фестиваль Happy Mama Fest в этом году юбилейный, проводится уже пятый год. Как вы стали инициатором создания такого проекта для мам, беременных и всей семьи в нашем регионе?

– Я и моя одноклассница стали мамами, и в нас зрело желание сделать что-то для мам и женщин, ожидающих ребенка.

Мы с ней вместе случайно пришли на мастер-класс организаторов, которые делают крутые проекты в Питере. Я точно не помню, как и зачем мы туда пришли, но что-то в нас зажглось, и мы в этот момент поняли, что хотим какой-то праздник для мам.

– Почему возникла идея создания фестиваля именно для мам?

– Материнство дало новое ощущение себя. Мы поняли, что хотим создать какое-то пространство для семьи, где всем будет комфортно. Сам фестиваль – это инструмент, который не дал нам свалиться в эту усталость от материнства – ежедневного труда. А Happy Mama Fest – праздник, который отключает нас от этих будней.

– У меня была потребность делиться чем-то позитивным. Ведь, действительно, унылым двойни не даются (у Ирины и ее супруга растут две девочки и мальчики-двойняшки – прим. авт.). Вот так и зародилась идея, все совпало: внутреннее желание сделать праздник, позаботиться о мамах и самим в это окунуться. Мы не просто организуем – мы сами во всем этом участвуем. В этом есть какая-то честность по отношению к гостям. Гости ведь это чувствуют, они говорят об этом.

– Любая женщина, мамочка может присоединиться к вам?

– Абсолютно каждая может присоединиться к нам. У нас даже есть «Манифест счастливой мамы». Например, обещаю быть счастливой и учить счастью своих детей, обещаю носить платья каждую неделю. Всякие шуточные и прикольные вещи. И каждая новая мама обязательно принимает этот манифест. А еще есть у нас смешной ритуал-посвящение – надо постоять на розовых гвоздях. Это неординарное испытание. Гвозди решили покрасить в розовый цвет, потому что мы девочки. Надо на них встать и сказать: «Хочу в Happy Mama Club!»

– Этот год был юбилейным для фестиваля, вы как-то обозначили это?

– В этом году наш фестиваль был пронизан африканской тематикой. Костюмы, танцы, дефиле... Мы каждый год работаем над тематикой. В третий и четвертый раз было особенно трудно, казалось, темы исчерпаны. А вот в пятый год наш креативный директор Евгения Фадеева предложила «Африку». Мы изучили стили африканской культуры и поняли: это то, что нужно. Темой Африки был пронизан весь проект: огромная зона с сеном, декор, фотозоны, настоящие африканцы среди гостей и артистов.

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ И ВЗАИМОВЫРУЧКЕ

– Супруг сразу понял вас и ваше желание заниматься проектом?

– Муж не сразу понял, что это такое. Он занимает такую позицию: раз для тебя это так важно – занимайся, но чтобы дома было приготовлено, убрано и так далее. Если я выполняю его пожелания, то все хорошо. Но у нас есть с ним договоренность, что за две недели до фестиваля эти условия не соблюдаются. Потому что это нереально, в этот период все на бегу, и он помогает с детьми. Но супруг меня очень выручает, я могу вечером детей на него оставить, и у меня есть время поработать с командой, выехать на какие-то встречи. Когда распределение обязанностей более-менее соблюдается, тогда все хорошо.

– Как удалось прийти к этому балансу, понять друг друга?

– По-другому быть не могло. Если не договориться об этой поддержке, то ничего хорошего не получится, потому что будет вечный конфликт. А зачем делать проект, миссия которого – объединять семью, когда у тебя в семье с мужем непонимание? Я не говорю, что у нас нет разногласий, что мы идеальная семья, но в целом у нас вектор семьи положительный. Мы как семья идем вместе, воспитываем детей, поддерживаем друг друга.

– С созданием фестиваля «погода в доме» изменилась как-то?

– С фестивалем изменилась в первую очередь я сама и, конечно, атмосфера в семье. Не напрямую, но все же. Когда я просто работала, было чувство нереализованности. И когда ты сам не доволен собой, то и к другим выставляешь какие-

то требования, от этого чувствуется всегда некая напряженность. А сейчас у меня есть удовлетворенность от того, что я делаю, и поэтому улучшаются отношения в семье.

– Детки чувствуют недостаток внимания?

– Они очень скучают, для меня это эмоционально трудно. Но вечером я обязательно откладываю телефон, и мы с ними читаем, играем, обнимаемся – проводим время вместе.

О САМОРЕАЛИЗАЦИИ

– Некоторые женщины считают, что для начала нужно построить карьеру, а потом уже семья, дети… Что вы думаете по этому поводу?

– Мне как-то сказали, что мы – мамы новой формации, которые были современными девушками, работали, а потом стали мамами. Но при этом нам все равно нужно себя реализовывать, но уже в новой роли мамы вместе с детьми. У меня раньше была достаточно напряженная работа, и мне казалось, что я – настоящая бизнес-леди. Но если говорить об ощущении реализованности, то оно пришло только с материнством. Я не говорю, что у всех так должно быть, у всех свой путь, конечно.

– С развитием фестиваля вы чувствуете, что нужны новые знания, навыки, где-то нужно учиться?

– Сейчас очень большой выбор образовательных проектов, и основная сложность – отсечь лишнее. Очень много предложений, я могу рекомендовать питерских ребят – Наталию Франкель и Дмитрия Румянцева – у них есть конференция Sold Out. Очень мощная и креативная, для организаторов там рассказывают обо всех этапах. Мы обязательно ездим туда и учимся, кто-то учится удаленно. Как правило, осенью или зимой мы проходим обучение и летом пытаемся его дополнить. Также в Москве проходит Форум организаторов фестивалей. Очень классно, когда у тебя есть работающий проект, ты выделяешь из знаний то, что тебе нужно, и эти новые знания используешь в работе проекта.

– Ирина, и все же как многодетной маме удается все успевать?

– Откровенно говоря, успеваю, конечно же, не все. Нужно расставить для себя приоритеты, определить, что для тебя главное. И тогда все получится. А все и везде успеть – нельзя.