Газета,
которая объединяет

Состав преступления

Верховный суд России определил судьбу яблоневого сада
Весть о том, что Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы воронежской строительной фирмы «Выбор» на решение облсуда отобрать у него 27,1 га знаменитого яблоневого сада, некогда принадлежавшего Воронежскому агроуниверситету, многие сочли забавной. То есть не отказ забавен, а само обращение. Как если б не менее знаменитый дорожный босс Трубников потребовал вернуть ему развалы налички в тазах и коробках, найденные операми в его гараже.

Верховный суд отказал не только «Выбору», но и прежнему покупателю сада, ООО «Атлант». Два года длились судебные процессы о судьбе 52,4 га яблоневого сада, и теперь в них поставлена жирная точка: все эти гектары были приватизированы незаконно. Провернуть эту приватизацию сумело ООО «Спартан» еще в 2013-м, а потом по дешевке продало непрожеванную добычу фирме «Выбор» (27,1 га) и ООО «Атлант» (25,3 га) при участии в цепочке ООО «Агросвет»; купив краденое, они рассчитывали стать как бы добросовестными приобретателями.

Кто был конечным бенефициарием комбинации, секрета нет, в соцсетях и даже в СМИ его называли сразу – «Выбор». Он еще в 2015-м планировал построить на 52 га сада комплекс жилых домов по 17-25 этажей.

Но комбинация была настолько откровенной, что вызвала бурное возмущение «прогрессивной общественности», федеральных СМИ, депутатов Госдумы и правоохранительной системы: весной 2016-го Следственный комитет возбудил два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном.

В январе 2018-го Воронежский арбитраж отобрал участок «Атланта», а фирму «Выбор» решил считать «добросовестным приобретателем» вопреки доводам прокуратуры и очевидной абсурдности сделки: «Выбор» купил участок за 2,5 млн руб., а по оценке прокуратуры он стоил 450 млн руб. – в 180 раз дороже. И в соцсетях откликнулись: нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради 300% прибыли, а здесь много раз по триста!

Кстати, впоследствии на торгах соседнего с садом участка цена земли доходила до 100 млн за 1 га…

Год назад Воронежская обл­прокуратура добилась своего: 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил вернуть участок в собственность государства. А стрелочником за грандиозную аферу с покупкой земли яблоневого сада за 0,55% ее цены стал босс фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий: суд признал его виновным по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество») и дал ему 6 лет колонии общего режима. Следствие считало, что он «ввел в заблуждение» опытную станцию ВГАУ, БТИ, кадастровую палату, Росимущество, Росреестр.

Сколько стоят такие «заблуждения» – большая кабинетная тайна.

Остальные участники аферы остались на свободе и даже продолжали требовать в судах, чтоб им вернули краденое. Провернуть такую комбинацию из трех пальцев мог только крупный игрок: получить все необходимые разрешения-согласования на большом количестве документов, разрешающих очевидную-невероятную приватизацию госимущества у мало кому известного «Спартана» явно кишка тонка. Но множество госслужащих, поставивших подписи и печати под сделкой с тысячами процентов прибыли, остались как бы ни при чем. Как и конечный бенефициарий.

В регионе случалось много скандалов с приватизацией земли. Ответственные товарищи разрешали застраивать земли заповедные, называли строевые леса «древесно-кустарниковой растительностью», что позволяло перевести их из лесного фонда в земли сельхозназначения, а затем и в частную собственность, умудрялись даже продать землю под природными озерами, не говоря уж об участках в водоохраной зоне. И ни малейшей ответственности для подписантов не наступало; крайними даже в самых громких делах становились мелкие стрелочники.

Вот один из давних, но ярких тому примеров: в январе 2009 года в Грибановском районе в двух памятниках природы – «Золотой фонд» (опытное лесничество института лесоведения РАН) и «Питомцы столетий» (Теллермановское лесничество) – вырубили 1291 дерево, включая уникальные дубы возрастом более 200 лет, в три обхвата; экологи уверяли, что один такой дуб дает кислород целой деревне!

Специалисты из областного управления по экологии посетили заповедник и ужаснулись: большая часть золотого фонда вырублена! Прокуратура установила: спиленные 35-метровые деревья были здоровыми. Уголовное дело возбуждалось трижды, но в итоге было прекращено «за отсутствием состава преступления».