Газета,
которая объединяет

Это не мелочь

На днях Центробанк огорчил бережливых россиян новостью: оказывается, еще с прошлого года монетные дворы перестали чеканить денежки номиналом ниже рубля. Другими словами – из оборота медленно, но верно выводятся копейки, пяти- и десятикопеечные монеты и полтинники. Выпускать их, считает Центробанк, убыточно, да и бессмысленно: из-за инфляции они мало используются. Их вытесняет рубль, который, как известно, берегла та самая, «приговоренная» им копейка.

Если по «чесноку», копейка давно уже перестала быть самой маленькой, но гордой валютой России, все пословицы и поговорки про нее устарели, а всадник с копьем (Георгий Победоносец), изображенный на копейках (отсюда, считается, и название), снова ускакал от нас в прошлое. Кстати – недалекое прошлое: в 1994 году после 290 лет обращения в России Центробанк уже изымал из оборота копейку по причине полного ее обесценивания. Впрочем, жили мы без копейки недолго: в 1998 году после деноминации монетки с Георгием Победоносцем на аверсе вновь зазвенели в наших кошельках. История с ликвидацией повторяется.

Однако хоронить мелкую денежку пока рановато – ведь, по данным регулятора, одних только копеек на руках у населения может оставаться на сумму до пяти миллиардов руб­лей! У каждого из нас наверняка в загашниках найдется немало «победоносцев», а уж о «десюнчиках» и говорить нечего: залежи. Да и цены, например, в аптеках зачастую удивляют своей дотошностью – с точностью до копеек. Куда ж пока без них?

Тем временем Банк России «рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций». Так, акцию «Прием монет от населения» начало Уральское управление. Местных жителей пригласили (за небольшие сувениры) сдавать металлические деньги, чтобы вернуть их в оборот. Уральцы уже отгрузили более 17 миллионов монет, общий вес которых превышал 48 тонн. Поддержим начинание?