Газета,
которая объединяет

На деревню девушке

Как уберечь свои деньги от «удаленных» и прочих мошенников

Каждый день в Воронеже несколько человек становятся жертвами «удаленных» мошенников, и этот тренд только усиливается. Тому есть объективная причина: по сравнению с мошенниками традиционными, «контактными», вероятность «удаленных» угодить за решетку минимальна: попадается в лапы правосудия лишь один из семи мошенников. А добыча их – десятки, сотни тысяч рублей; легкие деньги!

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ

Злободневная цитата с сайта «Горком36»: «Начальник отдела по раскрытию мошенничеств УУР ГУ МВД по Воронежской области подполковник Александр Арчаков сообщил, что мошенничества этого вида нарастают, раскрываемость их по сравнению с «контактными» невысока из-за их специфики (15-17%); только за январь по ним возбуждено 223 уголовных дела».

Мошенники нынче быстро осваивают интернет-технологии, а обыватели совершенно не готовы к их «разводам». Больше того, складывается впечатление, что основную массу пострадавших загипнотизировали.

Ну как можно отправлять деньги незнакомцу или незнакомке, о которых неизвестно ничего, кроме номера телефона, и ожидать, что он (она) эти деньги не присвоит? Номер телефона – это всего лишь копеечная сим-карта, которую не жалко выбросить и купить новую, чтоб обчистить виртуальный счет новой жертвы. В такой ситуации даже добропорядочный продавец может задуматься: а не кинуть ли этого лоха? А уж мошенникам просто на роду написано присвоить деньги и исчезнуть.

Некоторые «удаленные» попадаются – но обычно лишь в тех случаях, когда они действуют слишком топорно. А поймать безликого и грамотного интернет-мошенника, затерянного в океане Интернета, крайне проблематично.

«ДЕНЬГИ ПОНАДОБЯТСЯ – ВЫСЫЛАЙ»

Есть несколько простейших схем надувательства в Сети. Главная из них, как утверждают полицейские, – операция купли-продажи. Она делится на две части: жертва – или продавец, или покупатель.

С первой обычно случается вот что: человек дает объявление в Сети о продаже чего-нибудь – дома, гаража, бытовой техники и т.д. Или о сдаче жилья в аренду. Ему звонит некто, готовый купить этот товар не глядя, и предлагает сообщить ему данные карты продавца, чтобы перевести на нее деньги. При этом покупателю зачастую нужен банковский чек для отчета, так что продавцу надо произвести с картой определенные манипуляции.

Продавец, обрадованный добрым клиентом, манипуляции производит и лишается всех денег со своего счета.

А покупатели, связавшись по телефону с продавцом, проявляют фантастическую наивность и легко переводят ему аванс или предоплату. Тот деньги получает, симку от мобильника выбрасывает – и ищи ветра в интернет-поле. Полиции от заявлений о мошенничестве – головная боль и досада: ну как можно посылать деньги «на деревню дедушке» и требовать потом найти этого дедушку. Ага, ищи иголку в стоге сена!

«Сотрудники полиции напоминают жителям региона: переводя деньги на сомнительные банковские реквизиты при покупке товаров в неизвестных интернет-магазинах и на страницах соцсетей, граждане нередко сталкиваются с мошенничеством. Как правило, после перевода денег сайты интернет-магазинов оказываются заблокированы, а мобильники, с которых выходили на связь лжепредставители торговых компаний, недоступны».

СЛУЖБЫ НЕБЕЗОПАСНОСТИ

Следующий тип мошенника – «сотрудник службы безопасности банка». Почти спецслужба, доверие к которой сомнений не вызывает. Мошенник сообщает, что какие-то мошенники пытаются добраться до вашего счета и надо бы денежки припрятать. Например, перевести их на некий «резервный счет». А для этого надо сообщить «службе безопасности» интимные данные вашей карты или мобильного банка. Жертва сообщает их благодетелю, и тот освобождает ее от всех сбережений, зарплат или пенсий.

Полиция и Центробанк утверждают категорически, что ни один сотрудник банка не станет спрашивать у клиента конфиденциальные данные его счета.

«Полицейские в очередной раз призывают жителей региона не сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям, в том числе сотрудникам финансовых учреждений».

Дальше. Топорные надувательства по телефону обывателей, обычно пенсионеров, от имени «сотрудника ГИБДД»: мол, сын или внук ваш попал в ДТП, и еще можно замять уголовное дело с помощью взятки. Эти ребята тоже не стоят на месте. Раньше лжеинспекторы сами приходили за взяткой или посылали посредников. Потом стали нанимать таксистов, чтоб те забрали деньги и перевели их на счет мошенника. Причем заодно порой выведывают у наивной жертвы данные карт или мобильных банков и обчищают их счета.

Способ этот вызывает у сотрудников ГИБДД лютую досаду: они устали объяснять, что подобные звонки – стопроцентное мошенничество; сразу, мол, звоните в полицию, и мы этого урода поймаем. А если какой-то гаишник и вправду решится на такое, то его за дискредитацию инспекторов наверняка ждет кара лютая.

«Полицейские призывают молодых людей рассказать об этом своим бабушкам и дедушкам, пожилым соседям: не верьте, если вам звонят и сообщают, что ваш родственник попал в беду или совершил ДТП и за него нужно внести залог, штраф, купить дорогие лекарства или откупиться. Это обман. Просто перезвоните своим родным: все ли у них в порядке».

Однако способ этот остается действенным и регулярно попадает в сводки происшествий с особо пугливыми воронежцами.

А ЧТО ПОЛИЦИЯ?

А полиция пытается спасать попавшихся на крючок: вести среди них разъяснительную работу. Слишком уж легко воронежцы раздают свои реальные деньги в виртуальном пространстве направо и налево. Один пострадавший, например, так обрадовался цене желаемого автомобиля в Интернете, что несколько раз переводил крупные суммы абсолютно незнакомому человеку под разные объяснения с его стороны и в итоге потерял на ровном месте 380 тыс. руб.

Что это, если не гипноз? Разве что необузданная вера в халяву.

А вот «то, что доктор прописал». В смысле, полиция.

«Незнакомец сообщает о выигрыше, блокировке банковской карты или предлагает приобрести товары и лекарства по «льготным» ценам, либо выдает себя за лекаря и предлагает оказать услуги у вас дома. Не верьте – это мошенники.

В случае если противоправное деяние в отношении вас все же совершено, незамедлительно сообщите об этом в полицию».

Рекордная цифра воронежцев, пострадавших от «удаленных» мошенников за один день, – 15 человек. Пока. Если умножить ее на 365 дней в году, получится около пяти с половиной тысяч. Интересно, сколько времени понадобится «удаленным мошенникам», чтобы обчистить всех до единого жителей Воронежской области, если традиция отдавать деньги незнакомцам продолжится?