Газета,
которая объединяет

Как побеждали «Спартак»

35 лет назад «Факел» провел легендарный матч с титулованным столичным клубом
Рубрика: Спорт№30 (2298) от
Автор: Михаил Кучеренко

Второй год подряд воронежские болельщики наблюдают за страданиями «Факела», а конкретнее – его попытками сохранить прописку в первом российском дивизионе. Поклонникам команды остается лишь верить в лучшие времена и ностальгировать по былым ярким успехам.

Любители футбола с солидным стажем, в частности, нередко вспоминают матч, состоявшийся 28 апреля 1984 года. На переполненном Центральном стадионе профсоюзов «Факел», ведомый опытнейшим наставником Виктором Марьенко, уверенно победил в четвертьфинале Кубка СССР один из сильнейших и титулованных отечественных клубов – московский «Спартак».

Увидеть тот поединок вживую довелось лишь 28 000 зрителей. Слово «лишь» и последующие за ним цифры вызовут у кого-то усмешку, ведь, собери сегодня домашний матч воронежской команды подобную аудиторию, это стало бы сенсацией. Тогда же желающих попасть на трибуны ЦСП оказалось в разы больше, нежели способна была вместить арена. Причем увидеть в деле «Спартак» мечтали не только жители всего нашего региона, но и соседних областей, чьи ведущие клубы обитали во второй союзной лиге.

ТОНКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Москвичи во главе с именитым Константином Бесковым пожаловали в Воронеж, будучи лидерами чемпионата СССР. В том сезоне они провели уже десяток официальных матчей, потерпев лишь пару поражений и имея за плечами серию из трех побед подряд в рамках национального первенства. Могли ли спартаковцы выйти на воронежский газон без должного настроя? Доводилось задавать данный вопрос и людям, наблюдавшим за матчем с трибуны, и непосредственным его участникам. И те и другие не исключали: вполне вероятно.

Да, гости наверняка понимали, что совсем-то уже легкой прогулки ждать не следует. Все-таки противостоял им соперник квалифицированный, набравший хороший ход и возглавляющий таблицу турнира первой лиги. Но вряд ли полагали столичные мастера, нечасто оступавшиеся на внутренней арене и имевшие немалый опыт европейских сражений, что для достижения положительного результата на поле придется выкладываться по полной программе. Тут уж никуда не денешься: как говорится, все идет от головы.

«Спартак» же для «Факела», напротив, был серьезнейшим раздражителем. Потому тонкий психолог Марьенко громких слов перед матчем не произносил, излишне своих под­опечных не «накачивал», сведя установку к нескольким фразам. Виктор Семенович прекрасно осознавал, что его парни, большинство из которых выступали вместе уже не первый сезон, и без того максимально заряжены на борьбу.

– Конечно, мы волновались, готовясь к матчу. Но вышли на поле – и все отошло на второй план, – рассказывал автору этих строк блистательный хавбек «Факела» 1980-х – начала 1990-х Оганез Мхитарян. – С первым касанием мяча от волнения и следа не осталось, ноги сами вперед понесли. Я обо всем на свете забыл, только гул трибун и слышал. А больше всего, признаюсь, задело поведение спартаковцев. Они перед матчем вышли из раздевалки поле посмотреть – самоуверенные, вальяжные. Помню, им наш газон не понравился. Все это только добавило нам хорошей, спортивной злости. Ну и понеслось! Мы бились, не щадя ни себя, ни соперников.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Гостей воронежцы сумели огорошить фактически сразу. Сетка за спиной лучшего вратаря СССР, одного из сильнейших на тот момент голкиперов мира Рината Дасаева всколыхнулась уже на 4-й минуте. По иронии судьбы, «распечатал» его ворота не просто коренной москвич, а воспитанник спартаковской школы Вяче­слав Мурашкинцев. Ошибка Александра Бубнова, прострел Владимира Соколова, рикошет от Сергея Базулева – и атакующий хавбек «Факела», удачно поймав отскок, со средней дистанции вколотил мяч в цель.

А что же спартаковцы? Их легендарный одноклубник, триумфатор олимпийского Мельбурна-1956 Алексей Парамонов в репортаже для еженедельника «Футбол-Хоккей» заметил, что москвичи выглядели инертно, играли ниже всякой критики, «исчерпав лимит погрешностей и промахов, отпущенный на многие матчи». Похвалы от Алексея Александровича удостоился лишь Дасаев, который был надежен, несмотря на повреждение, полученное в предыдущем поединке.

Зато на комплименты в адрес нашей команды уважаемый ветеран не скупился. Особо он подчеркнул, что хозяева превзошли соперника не только в желании победить, но и в технической оснащенности. Воронежцы тратили меньше сил

на обработку мяча, допускали минимум брака при дриблинге и передачах. На радость неумолкающих трибун, механизм под названием «Факел» действовал слаженно и бесперебойно. О чем говорить, если воронежцы позволили нанести первый удар по своим воротам лишь на исходе получаса игрового времени...

ЛИКУЙ, ВОРОНЕЖ!

В репортаже Парамонова нет ни слова о действиях Юрия Гаврилова, Евгения Сидорова, Сергея Родионова, его тезки Шавло и других спартаковских лидеров. Как отсутствуют и упоминания о голкипере хозяев Андрее Ширяеве: ему блеснуть мастерством так и не пришлось. Внимание читателей автор заострил опять-таки на игре «Факела» – надежности обороны во главе с Сергеем Савченковым, отличном видении поля Мхитаряна, маневренности форвардов Александра Минаева и Виктора Пимушина, колоссальном объеме работы, что проделал Владимир Соколов.

Как раз последние трое на исходе встречи свели к нулю и без того мизерные шансы гостей «увести» матч в дополнительное время. Передача Соколова дошла до Пимушина, чей могучий выстрел приняла на себя перекладина, но на отскок успел Минаев, головой дославший мяч в сетку.

– Уже после первого гола не сомневался, что точно не проиграем. Все сражались, друг другу на поле помогали, – вспоминал Оганез Мхитарян. – Но полная уверенность в успехе, конечно, появилась только тогда, когда Саша Минаев второй мяч забил. Тут уж поняли: все – победа! Автобус на базу уехал, а мы решили в центр пойти. Однако со стадиона невозможно было выйти. Болельщики нас просто брали на руки и несли куда-то…

Миллионный город ликовал. Впереди были выход «Факела» в высшую лигу и его вылет обратно в первый дивизион, а чуть позже – падение и еще классом ниже. В следующий раз настоящую футбольную эйфорию Воронеж испытал, пожалуй, лишь в ноябре 1999-го, когда наша команда завоевала путевку уже в российскую элиту. Но это – другая интересная история, к которой мы обязательно еще вернемся.