Газета,
которая объединяет

Работа на перспективу

В области принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года
Рубрика: от
Автор:

Выездное заседание правительства Воронежской области состоялось в Калаче. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение и утверждение стратегии развития области на дальнесрочную перспективу.

Но перед началом заседания глава региона посетил ряд социальных объектов города, которые требуют финансовой поддержки из областного бюджета.

Помощь будет

На этой неделе после окончания единственного за 30 лет капитального ремонта примет первых пациентов поликлиника Калачеевской ЦРБ. Накануне открытия губернатор осмотрел обновленное здание. Как рассказал Алексею Гордееву главный врач ЦРБ Григорий Камышанов, капремонт был проведен в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 гг. В настоящий момент поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. В ней установлены новые аппараты УЗИ, маммограф, современная рентгенодиагностическая система, электрокардиографы и другое оборудование.

Григорий Камышанов пояснил, что для полноценной работы медучреждения необходимы дополнительные средства на приобретение части оборудования и мебели, но в муниципальном бюджете денег для этого нет.

Губернатор пообещал помочь. «Вижу, что ремонт здесь сделали хороший, нужно довести дело до конца», – сказал он.

Положительное решение было также принято главой региона и по двум другим объектам Калача – районному дому культуры и городскому парку.

Начать обновление дома культуры губернатор предложил администрации района уже в следующем году.

Он также одобрил проект благоустройства Калачеевского центрального парка, расположенного на берегу реки Толучеевка.

После знакомства с положением дел в районе Алексей Гордеев сказал: «Калачеевский район очень интересный, с хорошими традициями. Здесь неплохо развивается промышленность, прежде всего перерабатывающая. В этом году неплохие показатели на сахарном и сыродельном заводах, на мясокомбинате. Мы видим, что там растет производство. Но, к сожалению, социальная сфера в районе пока отстает. Здесь 30 лет ничего не делалось в части здравоохранения, культуры, образования. Эти направления необходимо «подтянуть». Вместе с районом мы начнем этот процесс уже в следующем году».

От тактики – к стратегии

После осмотра социальных объектов глава региона отправился в администрацию муниципалитета, где провел выездное заседание правительства области. Центральным вопросом повестки дня стало рассмотрение закона Воронежской области «О стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года».

– Мы решаем много текущих задач, то есть постоянно вынуждены заниматься тактикой, но необходимо видеть ситуацию в долгосрочной перспективе. И стратегия-2020 дает нам именно такую возможность, а также выверенный курс и общий вектор социально-экономического развития региона, – сказал в своем вступительном слове Алексей Гордеев.

О проекте закона участникам заседания подробно рассказал заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев. По его словам, поручение об актуализации действующей Стратегии было дано губернатором в мае текущего года и обусловлено рядом обстоятельств, в том числе и основными социально-экономическими показателями, свидетельствующими о выходе области на посткризисный путь развития.

– Это вызвало острую необходимость применения нового подхода к управлению экономикой региона, позволяющего решить поставленную губернатором амбициозную задачу по вхождению области к 2020 году в первую десятку субъектов РФ по уровню валового регионального продукта, – отметил Александр Гусев.

Разработка Стратегии началась с создания 18-ти региональных экспертных групп, в состав которых вошли почти четыре сотни специалистов.

По результатам анализа полученных данных было установлено, что несмотря на некоторое – в силу объективных причин – отставание по сравнению с регионами-лидерами, Воронежская область сохраняет конкурентные преимущества по таким направлениям, как выгодное экономико-географическое положение, надежность энергетической системы, высокотехнологичные производства, аграрный сектор, а также конкурентоспособный образовательный и научно-инновационный потенциал. Стратегия опережающего развития будет опираться на модернизацию экономики, новое качество социальной сферы и формирование активной общественной среды.

В своем докладе Александр Гусев назвал основные показатели, которых область намерена достичь к 2020 году, по отношению к базовому 2009 году. Так, валовый региональный продукт и количество используемых передовых технологий должны вырасти более чем в два раза, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума – сократиться в 4,3 раза, уровень безработицы – уменьшиться в 1,7 раза, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции – возрасти до 40%. Кроме того, производительность труда должна увеличиться в 4 раза, а в сельском хозяйстве как минимум в 2 раза. Объем инвестиций в основной капитал увеличится в сопоставимых ценах почти в 3 раза и достигнет 100 млрд. руб., а объем иностранных инвестиций вырастет в 3,3 раза – до 660 млн. долл. США в год.

Сломать представление об области

Свои дополнения в доклад внес зав. кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ профессор Владимир Эйтингон:

– Речь идет о том, что нам надо сломать сложившееся представление об области. И знаменательное начало этому положено в известном Манифесте о лидерстве Воронежской области, с которым несколько месяцев назад выступил губернатор. На самом деле возможности нашей области существенно выше, чем ожидания, которыми мы жили прежде.

Он также сделал акцент на том, что составляющими инновационного развития области являются инновации не только в материально-технической сфере, но и в управлении регионом.

С этим утверждением полностью согласился губернатор. Он отметил, что качество управления нередко страдает – как из-за нередко низкого профессионального уровня участников процесса, так и по другим причинам.

– Есть проблема в отношении соблюдения моральных норм и принципов, – сказал Алексей Гордеев. – И мы никак не можем это преодолеть, хотя нужно повсеместно выжигать негативные явления подобного рода каленым железом. Если люди приходят во власть, они должны работать.

Губернатор сообщил о намерении привлечь в следующем году внешний аудит для полной инвентаризации системы исполнительной власти области. В первую очередь, по словам главы региона, проверке и пересмотру подвергнется система финансирования содержания аппарата.

Подводя черту под первым вопросом заседания, Алексей Гордеев дал указание пересмотреть все действующие в области целевые программы и гармонизировать их со Стратегией. Последовало и отдельное задание экономическому блоку – определить список муниципальных районов с депрессивной экономикой, по отношению к которым должны применяться более широкие по сравнению с остальными меры поддержки.

Проект закона был единогласно одобрен участниками заседания.

Мобилизовать резервы

По второму вопросу повестки заседания «Об итогах работы по мобилизации собственных доходов в консолидированный бюджет области» с докладом выступил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Он сообщил о том, что в последние годы поступление доходов в бюджет области идет опережающими темпами. По показателю среднедушевых доходов среди регионов ЦФО область за два года переместилась с 15-го на 10-е место. За 10 месяцев текущего года казна получила доходов на сумму 45 миллиардов руб., что на 6 миллиардов больше, чем в прошлом году. Во многом это стало возможным, по словам Анатолия Букреева, благодаря работе, которая проводится сегодня с налогоплательщиками правительством области. Алексей Гордеев отметил, что необходимо активизировать эту деятельность на местах.