Газета,
которая объединяет

Чем крыть карты

Власти города обводнят иловые отложения в Советском районе
Рубрика: Политика№14 (2282) от
Автор: Артем Ушаков
Мэрия Воронежа приняла решение произвести обводнение иловых карт на улице Антокольского, на которых неоднократно случались возгорания. Об этом «Берегу» сообщили в пресс-службе горадминистрации.

– Проблема иловых карт на улице Антокольского является исторически сложившейся, – прокомментировали в администрации. – Они были организованы на площади около 9 гектаров в 1970-е годы. В 1997 году были образованы новые иловые карты, которые эксплуатируются сегодня, а те, старые, вывели из эксплуатации и с того времени не использовали. За прошедшие годы все эти отложения превратились в торф, и периодически на них фиксируются самовозгорания.

Ситуация осложняется глубоким залеганием очагов тления – как правило, она составляет 3-5 метров.

В процессе разложения осадка происходят определенные химические реакции с выделением тепла. Ряд таких возгораний был зарегистрирован в минувшем году, единичные случаи возгораний фиксировались и в этом. Продукты горения вызывают дискомфорт у горожан, но, по предварительным анализам управления Роспотребнадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышена.

Каждое возгорание находится на контроле, в случае повышения интенсивности горения осуществляется тушение.

Обводнять иловые карты будут с помощью мощных насосов. Пока комбинат благо­устройства Советского района обеспечивает засыпку карт снегом, но лишь в тех местах, куда может подойти техника. А управление ЖКХ совместно с РВК и МЧС готовят мероприятия по проливке.

Подобные мероприятия проводили и летом минувшего года. С августа 2018-го была организована проливка иловых отложений на восьми участках общей площадью 3,2 га. Проливка продолжалась до января 2019 года.

Кстати

Проект инвестиционной программы «РВК-Воронеж» на 2019–2024 годы преду­сматривает мероприятия по разработке технологии рекультивации действующих иловых карт в микрорайоне Тенистый, сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе компании. В ближайшее время концессионер собирается минимизировать их эксплуатацию. Ожидаемый эффект от проекта – отсутствие неприятного запаха, который источают карты. Это особенно актуально для жителей юго-западной части Воронежа.