Газета,
которая объединяет

Смотрите, кто идет

В воронежском художественном училище открыта выставка студенческих работ
Рубрика: Культура№ 135 (1418) от
Автор: Оксана Мишина

Это всегда интересно и познавательно: оценить потенциал будущих репиных и саврасовых в пору, когда до настоящего, мирового уровня мастерства им еще учиться и учиться. Причем не где-нибудь, а в родном воронежском художественном училище. Из стен которого, как из гоголевской «Шинели», вышли сотни больших мастеров, которых знают и ценят далеко за пределами нашей области.

Выставка работ учащихся ВХУ в выставочном зале альма-матер – традиционная дань талантам на «студенческой» стадии их развития. На сей раз она, открытая пасмурным декабрем, ощутимо пахнет летом: юные художники предоставили в экспозицию работы, созданные на летнем пленэре.

С юношеским максимализмом

Произведения-экспонаты вполне можно назвать самостоятельными. Наставники ребят, опытные преподаватели живописи и графики, вектор творчества, разумеется, обозначили, но натуру – не выбирали. Именно этот факт лично меня обнадеживает более прочих: выставочные работы не ориентированы на рынок со всей откровенностью. В том смысле, что вкусу публики, смачно «поедающей» бесконечные разноперые букеты в стандартных вазах, угодить не стараются.

Довольно подробно разработана негромкая «деревенская» тематика: тут и виды сельских жилищ, и пейзажи, которые не стремятся к оригинальности во что бы то ни стало. Зато спектр настроений – широкий: мягкость и лирика изображения вполне органично соседствуют с полотнами, передающими подчеркнуто экспрессивную эмоцию, категоричный взгляд на вещи. И хотя юношеский максимализм никто не отменял – не он правит бал: работ декларативных на выставке мало. Большинство из них предоставляют зрителю приятное право дочувствовать и додумать предложение художника; особенно это касается живописи и акварелек.

Сами авторы, насколько я успела заметить, довольно ревностно относятся к творениям друг друга. К разряду неожиданностей этот факт не отнесешь: критика товарищей по цеху – святое дело испокон веков. А вот педагоги настроены гораздо демократичнее, что здорово: лишний раз во всеуслышанье похвалить ребенка (а речь ведь, по сути, о детях), который выбрал профессией творчество – нужнее нужного.

Точка зрения

Победителям, выделившимся из круга участников, достались не только грамоты, но и денежные призы; спасибо руководству училища за такую награду. Первые деньги, заработанные творческим трудом, нередко бывают знаковыми: лиха беда начало…

«Работы студентов всегда отличаются свежестью, остротой, которые, к сожалению, с годами утрачиваются у многих художников», – отметил, награждая отличившихся, директор училища Сергей Гулевский. А педагоги (не только авторов, но и – зрителей), известные воронежские художники Валентина Богачева, Александр Золотых, Наталья Паршина, Александр Лавров и другие, желая своим подопечным дальнейших успехов в подобных творческих соревнованиях, подчеркивали: есть в экспозиции произведения, практически профессиональные.

– Композиционная мысль в некоторых работах такова, что рождается ощущение: этот студент – уже маленький художник, – откликнулась на просьбу прокомментировать выставку Валентина Богачева. – Потому что заметен индивидуальный подход к тому же пейзажу; я смотрю все эти работы – и вижу в них авторскую точку зрения. Ту, с которой соглашаюсь. И ловлю себя на мысли: сама написала бы тот или иной этюд именно с этой точки зрения. Так что талант у ребят – есть: и графика тут очень интересная, и живопись, и акварели…