Газета,
которая объединяет

Каждому по труду

Завтра отмечается учрежденный Генассамблеей ООН в 2007 году Всемирный день социальной справедливости. День этот был учрежден «для искоренения нищеты, обес­печения занятости, гендерного равноправия, благосостояния окружающих». Задачи благородные, но, кажется, непосильные.

На самом деле трудно взять в толк, что означают эти два слова: «социальная» и «справедливость». Понятиями этими оперируют целые нации, но, такое впечатление, исходят из собственных, весьма узких интересов, согласно которым добиться справедливости можно, только отняв что-то у другого. Разве все – без исключения – войны на свете не начинались под знаменем борьбы за справедливость?

А что значит «социальный»? В буквальном смысле – общественный.

Вероятно, под социальной справедливостью понимается равномерное распределение благ среди всех членов общества. Но как быть с теми, кто палец о палец не ударил ради получения хоть кусочка пресловутого блага? И самое интересное: кому доверить-то процесс распределения?

Вот воронежские депутаты всякий раз, когда принимают бюджет, называют его социальным. Но это означает всего лишь, что в казне есть деньги на зарплаты бюджетникам. Из подоходного налога которых образуется тот же бюджет.

Этот круговорот можно считать верхом социальной справедливости?

Нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек называл термин «социальный» бестолковым, поскольку моральные критерии никак не помогут объективному распределению благ. Но и все другие критерии, кажется, тут не помощники.