Газета,
которая объединяет

Неизвестная история

Сегодня страна отмечает 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Дата, с одной стороны, позитивная: конец войне – это всегда радость. А с другой – печаль: напоминание о войне, длившейся в два раза дольше Великой Отечественной, забравшей жизни 15 тысяч наших сограждан, ударившей по судьбам последнего советского поколения. Моего.

И, казалось бы, все оценки расставлены, уроки усвоены – в 1989 году советские депутаты посчитали, что решение о вводе наших войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». Но! К памятной дате думский комитет по обороне подготовил пересмотр резолюции Съезда народных депутатов СССР об осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан. Под овации коллег депутат-коммунист Харитонов говорит о великом историческом смысле войны на чужой земле, о том, что ввод войск «предотвратил интервенцию американцев в Афганистан для… восполнения потери Ирана и своего влияния на Востоке».

Возможно и так. Предотвратил. Тогда. Но потом американцы все же вошли в Афганистан, получив по зубам уже своим «афганским синдромом».

А что получили мы, какова цена кулуарного «геополитического» решения «кремлевских старцев»? Через Афганистан за годы войны про­шли более 600 тысяч человек, и большинство из них честно выполняли там свой воинский долг. Но та «неизвестная война» породила у нас всплеск наркомании, нелегальной торговли оружием, ее латентный характер стал причиной многих личных трагедий, разломов, прошедших по общественной морали и доверии к тому государству.