Крещенский китч
Сегодняшняя ночь для спасателей, врачей и полиции будет нелегкой. Раз в год наш народ, движимый суеверной идеей, что купание в проруби на Крещение смоет с них все грехи, устремляется на покрытые льдом водоемы.
Церковь же никогда не агитировала православных совершать столь варварское омовение на морозном ветру в ледяной воде, а Христос принимал крещение в теплых водах Иордана.
«Это неизбежный риск для здоровья, который вступает в противоречие с Евангелием», – отмечает епископ Домодедовский Евтихий.
Освященная вода называется в Православной церкви великою агиасмою (святынею), к ней у верующих очень трепетное отношение. А погружение разгоряченных алкоголем или желанием «показать себя» граждан в только что освященную прорубь – это как купание пьяниц в цистерне с молоком.
Крещенские ритуалы стали популярными после отмены «строительства коммунизма», когда приобщение к вере обернулось для масс обычным китчем. А держащие нос по ветру политики и лоснящиеся от изобилия бизнесмены стали опускать свое естество в «иордани» для поднятия рейтингов.
Мой прадед, Михаил Павлович Рязанцев, родившийся еще в XIX веке, был очень здоровым, невероятно отчаянным и в то же время глубоко верующим человеком. Но ни разу за свою долгую жизнь он даже не подумал плюхнуться в крещенскую прорубь.