Газета,
которая объединяет

На Васильев вечерок,

или Как необычно отпраздновать старый Новый год
Рубрика: Социум№1 (2269) от
Автор: Марина Викторова

Новогодние и рождественские деньки позади, оливье с мандаринами наелись, но отметить еще один январский праздник хочется нетривиально. Чем порадовать семью и удивить гостей на старый Новый год?

Мы привыкли, что любой праздник – это всегда богатый стол с широким ассортиментом блюд и напитков. Его сервировка, как правило, отвечает вкусовым запросам членов семьи или приглашенных гостей. Однако раньше в такие праздники, как старый Новый год, который стали отмечать благодаря верующим, полагались исключительно на давно сложившиеся традиции и приметы. И трапеза тоже им соответствовала.

Так, хозяйки подавали к столу все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо. К этому вечеру специально готовили даже поросенка, являвшегося символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, – приготовление каши. Это был настоящий семейный обряд, совершаемый на рассвете. Женщина варила кашу в печи в горшке, а когда вынимала, то вся семья начинала рассматривать посуду. Треснувший горшок и подгоревшая каша обозначали, что в доме случится несчастье. Если же каша получалась необыкновенно вкусной и пышной, семью ожидала большая удача и счастливый год.

Традиция готовить в этот праздник кутью считается одной из самых древних. И в приготовлении этого блюда также есть свои секреты. Чем разно­образнее, вкуснее и сытнее получится кутья, тем больше будет достаток в семье в наступившем году. Это блюдо всегда готовили, не жалея орехов, изюма, халвы и меда. Кстати, все продукты сочива имеют символическое значение. Так, зерно символизирует новую жизнь, мед – благополучие и здоровье, мак – достаток.

Была еще одна гастрономическая традиция: делать вареники с сюрпризом. Она произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках – творожная или картофельная, а вот сюрпризы могут быть самыми разными – апельсиновые корки, лавровые листы, разноцветные нитки и даже ювелирные украшения! Считалось, что если гостю попадется вареник с кольцом, то в скором времени состоится его бракосочетание, а вот если ему достанется чеснок, то брак будет по расчету. «Начинка» из красного перца сулила огорчения, изюма – соблазн, пшена – безрезультатные хлопоты. Зеленая нитка обещала дорогу за границу, черная – недолгое путешествие, с узелками – тяжелый год.

СПРАВКА

Праздновать Новый год 1 января стали по указу Петра I в 1700 году, а старый Новый год впервые встретили в 1918-м, когда страна уже совершила переход с прежнего Юлианского на Григорианский календарь. Кстати, традиция отмечать старый Новый год возникла благодаря верующим, которые не сразу приняли новый календарь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• В 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 января;

• Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе;

• Расхождение между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13 дней, а с марта 2100 года будет уже 14.

КСТАТИ

Вечер с 13 на 14 января называли Васильевым вечером, и он признавался самым удачным временем для предсказания будущего. Девушки гадали, к примеру, на расческе: перед сном они клали под подушку расческу со словами: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы», и если мужчина откликался на зов и приходил во сне, то он и становился избранником. Было еще гадание на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому,

что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились –то муж будет сердитый, если смеялись –весельчак, если выпивали –пьяница.