Газета,
которая объединяет

«Медицина превратилась в магазин»

Воронежские врачи поделились наболевшим
Рубрика: Социум№90 (2262) от
Автор: Ольга Бренер

Федеральный медиаскандал после ампутации ног 89-летней пациентке Марии Дроновой в 3-й городской больнице Воронежа стал поводом для встречи представителей местных СМИ с руководителями учреждений здравоохранения во вторник, 4 декабря. Встреча прошла в областном Домжуре по инициативе Гильдии аналитических журналистов.

По мнению главного врача областного клинического онкодиспансера Ивана Мошурова, чрезвычайные ситуации и трагические случаи в больницах происходят регулярно.

– Но публикации о таких случаях в формате слухов уже привели к тому, что люди перестают нам верить и при первых признаках болезни к врачам не идут. Я со многими такими пациентами, попавшими к нам с уже запущенными случаями рака, общаюсь и всегда спрашиваю: почему же раньше к нам не пришли? И слышу: «Я врачам больше не верю. Почитайте, что пишут», – сказал Иван Мошуров.

Главный онколог также прокомментировал совсем свежий сюжет, уже появившийся в воронежских СМИ, – смерть пациентки онкодис­пансера после взятия пункции печени.

– Преподнесено все так: взяли пункцию – открылось кровотечение – женщину похоронили. Человек, далекий от медицины, прочтя подобное изложение факта, к врачам уже добровольно не пойдет. Ведь нигде в СМИ не прозвучало, что при вскрытии у умершей пациентки обнаружена двухкилограммовая злокачественная опухоль, почти замещена вся правая доля печени. Между тем коллеги мне говорят, что теперь боятся делать пункцию при прямых показаниях. Вдруг опять откроется кровотечение и врачи окажутся «убийцами»? – поделился Иван Мошуров.

– Нас до сих пор заваливает угрожающими письмами из Нью-Йорка мать умершего пациента. Он страдал наркоманией и доставлен был к нам с тяжелой формой инфекционного эндокардита. Мы его не могли спасти. Но тяжба продолжается. По таким случаям можно писать романы, – отметил главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев.

– Наблюдать все это как врачу мне было больно. Я сам в свое время не одну сотню ног ампутировал в районной больнице и знаю, насколько для хирурга это морально тяжелый труд, а тут тебя еще выставляют на всю страну чуть ли не убийцей пожилого, уважаемого человека. Понимая, что недопустимо вмешиваться в ход следствия, я лишь от имени областной Ассоциации обратился в следственное управление с просьбой разобраться в ситуации объективно. Ведь первая информация об этом деле на сайте СУ СКР тоже прозвучала не в пользу врачебного сообщества, – сказал председатель областной Ассоциации медицинских работников, главный врач ГБСМП №10 «Электроника» Михаил Иванов.

Общественный лидер воронежских врачей заметил, что теперь медицинская деятельность также регулируется весьма показательной 238-й статьей УК – люди в белых халатах стали нести ответственность «за производство и сбыт продуктов, товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Анна Грекова, юрист Ассоциации, пояснила, что с 2012 года Верховный суд отнес медицинскую услугу к компетенции Закона «О защите прав потребителей». С тех пор деньги с больницы в качестве компенсации «морального вреда» можно взыскать даже за ошибку в оформлении документов.

Результат сложившейся ситуации – активизировавшийся уход врачей из профессии.

– Такое впечатление после этих медиаскандалов – медицина превратилась в магазин. Сюда можно прийти и потребовать ампутировать «нужную» ногу. И если такой настрой в обществе будет торжествовать, то последствия могут стать катастрофическими для всех, – резюмировала главный врач областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова.