Газета,
которая объединяет

«Разведка боем»

Первый зимний снегопад мэр Воронежа встретил на улицах города
Рубрика: Социум№89 (2261) от
Автор: Александр Саубанов

Прогноз синоптиков по осадкам был тревожным, и Вадим Кстенин в минувшие выходные лично контролировал ход работ по уборке снега и в дневное, и ночное время. Он объехал территорию города, а также провел ряд выездных совещаний с руководителями районного звена.

Улично-дорожная сеть Воронежа очищается силами районных комбинатов. В ночь с субботы на воскресенье работало 157 единиц специализированной техники, в том числе 22 – привлеченной по поручению мэра Воронежа от предприятий и организаций города. Главная «ударная сила» этой группировки – комбинированные дорожные машины, фронтальные погрузчики, самосвалы, трактора, грейдеры. Еще в субботу вечером, с первыми снежинками, началась обработка песко-соляной смесью опасных участков. Потом была проведена сплошная посыпка улиц (всего израсходовано 1700 тонн смеси), и комбинаты приступили к подметанию проезжей части и вывозу снега. В ночь с субботы на воскресенье с улиц вывезено 360 кубометров снега.

Однако во многих дворах жилых домов после снегопадов люди могут неделями не видеть ни дворников, ни спецтехники, притом что уборка этих территорий – безусловная ответственность управляющих компаний.

– Информацию о необходимости выполнять свои обязательства по уборке прилегающих к жилым домам территорий по моему поручению до УК и ТСЖ довели, – напомнил мэр города. – На первом этапе ставлю задачу провести мониторинг состояния дворовых территорий и по итогам составить список тех коммунальщиков, которые не откликнулись на призыв подключиться к уборке.

– В течение сезона мы будем готовить списки таких УК и ТСЖ с фотофиксацией и направлять информацию в органы, имеющие полномочия для принятия мер административного воздействия, – пообещал и.о. руководителя управления ЖКХ мэрии Дмитрий Соломаха.

Определенные санкции, в том числе и финансового характера, могут быть применены и административными комиссиями управ районов города Воронежа. В настоящее время муниципалитет лишен прямых рычагов воздействия на руководство нерадивых управляющих организаций. Тем не менее существуют механизмы привлечения управляющих компаний к административной ответственности и в рамках переданных мэрии государственных полномочий – за нарушение правил благоустройства. Оно влечет для юридических лиц наложение административного штрафа в размере от 5 до 25 тыс. руб.

– Горожане в свою очередь должны активнее включаться в управление собственным имуществом. Необходимо помнить, что это фактически наемные сотрудники, которым люди платят зарплату из своего кармана, и если те не справляются – их нужно менять, – подчеркнул Вадим Кстенин.