Газета,
которая объединяет

С ограниченными возможностями зарплаты

Воронежские инвалиды пока не могут трудоустроиться без проблем
Рубрика: Социум№85 (2257) от
Автор: Ирина Лазарева

Государство прилагает немало усилий для того, чтобы квалифицированные работники-инвалиды получали рабочие места. Об этом свидетельствует ряд госпрограмм, начавших действовать в сентябре. В Госдуму направлен на рассмотрение законопроект, согласно которому планируется ввести внушительные штрафы для отказников-работодателей. Тем не менее большинство желающих трудиться воронежцев-инвалидов по-прежнему не у дел.

«НЕМНИМАЯ» МОТИВАЦИЯ

По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в области проживает около 61 тыс. трудоспособных граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но трудоустроено из них только 15,6 тыс.

Цифры далеки от предначертанных властями: по плановым показателям, установленным Минтрудом, работающих инвалидов в Воронежской области должно быть примерно 20 тыс. человек, или 32% от общего числа трудоспособных людей с ОВЗ. Закон также предписывает: на предприятии с общей численностью более 35 сотрудников 3% мест должно приходиться на людей с ОВЗ. Но по факту мало кто из работодателей хочет иметь дело с «особенными» работниками.

Во-первых, это связано с повышенными требованиями законодательства к условиям работы для сотрудников с инвалидностью, а во-вторых, с тем, что работодателям придется приложить дополнительные усилия для адаптации таких работников.

На фоне таких хлопот меркнут цифры штрафов за вскрытые нарушения. «5-10 тысяч для серьезного предприятия – разве деньги?» – вопрошают общественники.

– Работодатели нередко идут на хитрость: чтобы обезопасить себя и при этом не брать на работу сотрудника с ОВЗ, заявляют о готовности взять его на низкооплачиваемую должность. Но это зачастую специалисты с хорошим образованием, комплексом необходимых навыков и амбициями, они тоже хотят получать хорошую зарплату за успешную работу, подниматься по карьерной лестнице и самореализовываться профессионально, – говорит директор центра «Доступная среда» Александр Попов.

А потому мотивировать работодателей к приему на открытые вакансии соискателей с инвалидностью стараются на самых высоких уровнях.

– Уже несколько лет государство компенсирует работодателям, принявшим на работу сотрудника с инвалидностью, затраты на обустройство и оснащение рабочего места для него. А с осени этого года начали действовать другие льготы: теперь руководителю выплачивают часть средств, идущих на оплату труда такого работника. Согласно медико-социальной экспертизе (МСЭ), продолжительность рабочего дня человека с инвалидностью может быть сокращена, именно эта разница и компенсируется работодателям, – пояснила директор воронежского центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская. – Кроме того, чтобы работодатели осознали, что специалисты с ОВЗ – это слабо задействованный кадровый потенциал и они способны эффективно и квалифицированно выполнять свою работу, государство ввело оплату труда наставников. Выплату получает тот сотрудник организации, под началом которого инвалид трудится. Самый эффективный способ мотивировать работодателя на сегодняшний день – материальный.

РАБОТАЕШЬ – ПЛАТИ?

По мнению экспертов, самым слабым звеном такой цепочки становятся молодые специалисты от 18 до 35 лет, потому что это, как правило, парни и девушки с врожденной инвалидностью, а, значит, они практически не имеют жизненного багажа, отсюда – их низкая самооценка, в том числе уровня своего трудового потенциала. В данном случае важно говорить не только о трудовой, но и социальной реабилитации молодых инвалидов. Этот вопрос обсуждали в конце прошлой недели на круглом столе «Проблемы и перспективы социальной и трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста» в центре занятости населения «Молодежный». И общественники, принявшие в нем участие, отметили, что пока существенных улучшений при трудоустройстве их подопечных – нет.

– Наша организация работает с теми, у кого ДЦП, и мы стараемся заниматься их трудоустройством. Но пока, к сожалению, у нас складывается такое ощущение, что все хотят избавиться от работников с инвалидностью, а государство делает все, чтобы люди с ОВЗ не устраивались на работу официально, – возмущается руководитель общественной организации «Надежда» Татьяна Чурсина. – Вот, например, устроили мы нашу девочку модератором на сайт, она получила зарплату, а из нее практически все вычли! По закону ей как инвалиду первой группы положены «иждивенческие», которые платят, пока инвалид находится на содержании государства. Но как только получатель льготы поступает на работу, «иждивенческие» начнут вычитать из зарплаты – и так в течение трех лет! Это ощутимая сумма (3200 руб. в месяц – прим. авт.). Давайте честно: официальная зарплата у человека с ОВЗ небольшая. Вот и выходит, что получать «зарплату в конверте» надежнее.

Как пояснила заместитель директора Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста Людмила Сурина, решить вопрос, связанный с вычетом «иждивенческих» из зарплаты, все же можно. Для этого инвалид I группы должен написать заявление о том, что трудоустройство – его личное желание, и направить его в МСЭ (молодые люди могут обратиться непосредственно в ребцентр). Стоит отметить, что при этом будут внесены изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (документ, который описывает комплекс мер по реабилитации и разрабатывается при проведении МСЭ гражданина). Впрочем, общественники опасаются и этого, ведь такой шаг может повлечь за собой понижение группы до второй. С таким прецедентом столкнулись в прошлом году в благотворительной организации «Перспектива», когда у них получилось устроить инвалида I группы на очное отделение в университет.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Сфера трудоустройства людей с ОВЗ остается одной из самых сложных для государства тем. Эффективный механизм, который мог бы обеспечить баланс или хотя бы привести показатели в соответствие с требованиями Минтруда, до сих пор не выработан. Также сейчас на рассмотрении находится законопроект о повышении штрафов за невыполнение квот по приему на работу инвалидов. А в случае одобрения законопроекта несоблюдение правил квотирования лишит работодателя права участвовать в госзакупках, получать субсидии и нанимать на работу иностранных граждан.

– Фактически работодатель столкнется с ситуацией, когда он либо ищет человека, обучает его и получает от него пользу, либо деньги просто уходят в никуда. Предполагается, что это будет серьезная сумма, а потому – серьезный мотивационный фактор. «Фейковые» вакансии уже не «прокатят», – уверен Александр Попов. – Многие предприятия принятие такого закона серьезно ударит по карману. Однако останутся крупные организации, для которых эти суммы – несущественны. Тогда могут быть назначены ежемесячные отчисления. Такая постановка вопроса многих заставит задуматься.