Газета,
которая объединяет

Да рассеется тьма!

Удастся ли правительству вывести на свет теневиков
Рубрика: Социум№81 (2253) от
Автор: Александр Ягодкин

В конце октября Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. Это еще одна попытка – пока в форме эксперимента – обложить налогом хорошо известных нам тружеников рынка теневых услуг – ремонтников из гаражей, нянь, репетиторов, мелких ремесленников. Предыдущие попытки сладить с этой публикой были безуспешны.

ТЕНИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

В автомастерской, где оплата через кассу, мне предложили полировку фар по 900 рублей и замену стоек и рулевых тяг за 6,5 тысячи. Но для человека, которому власть отказалась индексировать пенсию за то, что он работает, это дороговато, и знакомый умелец в гаражах сделал все это в полтора раза дешевле.

А пока Андрей трудился, он объяснил мне, что теневой рынок в стране – не 20% и даже не 40% экономики, а много больше; просто тень у крупных капиталов и мелких разная: первый сидит в офшорах – это разве не теневая экономика?
Андрей смотрит телеканал РБК, читает «Ведомости» и следит за котировками доллара. Он признался, что мало-мало отложил и мечтает купить квартиру – у него жена и малыш двух лет, а живут пока у родителей. Ипотека? Да ну! Он не станет рабом банка. Пока удается быть свободным человеком, а там видно будет.

«МИНУЙ НАС ПУЩЕ ВСЕХ ПЕЧАЛЕЙ…»

Гримаса рынка: почему рубль в декабре 2014-го полетел в пропасть, и дна у нее видно не было, но к весне вдруг остановился и даже стал карабкаться наверх? За что же зацепился наш деревянный?

Три воронежских бизнесмена дали мне дружный ответ: национальную валюту спас теневой бизнес. Именно в этом секторе сохранилась покупательная способность населения и рабочие места. Как и после дефолта 98-го, страну в 2014-м спасли не владельцы газа, нефти и госбюджета, а работяги из гаражей.

Их бы оградить от чиновничьего рэкета, дать свободу при разумных налогах. Или хотя бы не мешать. Но вертикаль уверена, что свободы нет, а есть покой и воля, и надо заставить теневиков платить налоги.

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО

Ученые РАНХиГС насчитали на теневом рынке труда 40% экономически активного населения России, а самые нелегальные – автосервис, такси и медуслуги. Ученые признали, что уход бизнеса, особенно малого и среднего, в тень – единственная для него возможность выжить, что-то производить и платить людям зарплату.

По данным международной Ассоциации бухгалтеров (ACCA), Россия занимает 4-е место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира с объемом 33,6 трлн руб. (39% ВВП) и армией самозанятых от 15 до 30 млн человек. На первом месте Азербайджан (67% ВВП), на втором – Нигерия (48%), Украина – на третьем (46%).

Власти упорно продвигают «налог на тунеядство»: десятки миллионов россиян работают, медстраховку не платят, а бесплатной медициной пользуются! Минфин объявил, что регионы переплачивают 40 млрд руб. за неработающих, и ему обидно за пенсионеров, детей-инвалидов и безработных, за которых дань платит бюджет.

В соцсетях новый законопроект вызвал вал возмущения. Воронежцы спрашивали: а Минтруд с Минфином знают, что в селах и малых городах работы просто нет?

Другие утверждали, что налог такой давно есть в России, это НДС, и его платят все. А с 1.01.2019 он вырастет еще на 2%.

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин предложил: «Надо дать людям свободу, если ничего другого не можешь дать. Это счастье, что люди сами на себя работают в кризис и не претендуют на помощь из бюджета».

1 ЛОШАДЬ = 50 КУР

Азы экономики: если она загибается, власти должны снижать давление на бизнес, чтоб он вытаскивал экономику, а уж когда он расцветет, его нагружают социальными обязательствами так, чтоб все недееспособные могли гордиться заботой о них родного государства.

Это аксиома. Но у России – собственная гордость.

В марте 2018-го экономисты ведомства Алексея Кудрина предложили лишать соцподдержки тех, у кого есть 20 овец, или шесть свиней, или одна лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей, а в регионах учесть северных оленей, ослов и верблюдов.

В апреле вновь обсуждали прогрессивный подоходный налог, которого давно требуют миллионы россиян, но от которого «верхи» успешно отбиваются.

Одновременно с этим Росфинмониторинг сообщил, что российские чиновники и бизнесмены вывели в офшоры миллиарды рублей, и среди этих граждан – не только олигархи и крупный бизнес, но и губернаторы, депутаты и т.п. Фамилий Росфинмониторинг не назвал.

ОСЕНЬ НАСТАЛА, ХОЛОДНО СТАЛО

В октябре ФНС сообщила, что 19% российских компаний показали в 2017-м убытки. Еще 27% закончили год с нулевым балансом. Отчасти это связано с кризисом, отчасти – с налоговыми махинациями.

А 24 октября глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров предложил отнимать заработанные деньги у самозанятых, которые не задекларируют свой доход; на первый раз – 20% доходов, а у рецидивистов – все 100%. Типа, не хотят по-хорошему – будет по-плохому. Юристы по налоговому праву удивились, почему депутат не предложил отнимать заработанное у владельцев офшоров?