Газета,
которая объединяет

Как бы не припекло

Пекари и кондитеры – о грядущем повышении цен на свою продукцию
Рубрика: Социум№80 (2252) от
Автор: Александр Саубанов

Профессиональное сообщество в тревоге – пекари и кондитеры наперебой заявляют о грядущем повышении цен на свою продукцию. И успокоительные релизы ФАС не сбивают прогнозов: производители готовятся к 8-12%, а то и к 20% роста цен на хлеб.

– И повышать нельзя, и не повысить невозможно, – прокомментировала ситуацию в регионе президент воронежской Гильдии пекарей Марина Лютикова. – Начиная с лета у нас стремительно дорожают все составляющие нашего бизнеса. Муку высшего сорта оптом летом я закупала по 13, а сегодня уже по 18 рублей. Сахар был 27 рублей за килограмм, последний привоз – 37 рублей, и то это при условии самовывоза. Маргарин можно было взять за 50 рублей, сегодня – отдай 56.

На второе место среди факторов, давящих на цену, Лютикова ставит бензин, на третье – коммунальные услуги. Но ее прогноз – больше чем на 10% стоимость буханки не поднимется.

– В условиях жесткой конкуренции производители просто не могут себе позволить адекватно повышать цену на свою продукцию. Многие находятся в состоянии стресса перед перспективой возможного разорения.

Сусеки каких-то скрытых резервов у них уже выметены дочиста. Можно было немного поиграть с «серой» зарплатой (что греха таить, в малых коллективах это массовое явление) – но с повышением МРОТ наемный труд тоже дорожает!

КУДА НИ КИНЬ – ВЕЗДЕ БЛИН

Лидеры воронежского пекарского сообщества поделились с «Берегом» наблюдением: хоть и считается, что в годы кризисов потребление хлеба и картошки растет – за счет отказа, к примеру, от лобстеров, – но в реальности в последнее десятилетие спрос на хлеб медленно, но стабильно падает.

И это доказывают данные выборочного обследования домохозяйств от Воронежстата. В кризисные 2010–2011 годы доля хлеба и картофеля в рационе воронежцев составляла 6,7%, в «сытых» 2012–2013 годах уменьшилась до 6,3%, но в ходе нового кризиса 2014–2016 годах упала еще больше – до 6,1%!

Экономическими причинами такое падение не объяснить. Но достаточно набрать в интернете запрос «хлеб вреден» – и поисковик выдаст гораздо больше ссылок, чем на запрос «хлеб полезен»! Рацион современного человека наполовину формируется в виртуальном пространстве. И завсегдатаи сетей, «повернутые» на здоровом образе жизни, давно ищут замену хлебу в кашах и овощах.

Но каши тоже «кусаются». Шок сезона – цены на пшено, выросшие меньше чем за год на 41% и подтянувшие за собой всю крупяную полку. Урок «гречневого кризиса» не научил наших аграриев предвидеть скачки конъюнктуры.

ГРИМАСЫ РЫНКА

От прежней системы жесткого регулирования цен на «социально значимые» сорта хлеба власти перешли к мониторингу, в самом жестком случае – к «консультациям». Но регулирования уже и не требуется. В хлебопечении благодаря массовости участников процесса произошел тот редкий случай, когда рынок сам отрегулировал цены.

Ряды воронежских хлебопеков пополняют все новые мини- и микропредприниматели. Стартаперам рынок кажется простым, понятным, беспроигрышным. Но жаль будет, если заявленные ими эконаправления выродятся в ходе конкуренции в скоростные технологии с разрыхлителями, усилителями, подсластителями и т.п.