Просвещенная личность

К 200-летию основоположника воронежского краеведения Николая Второва
Рубрика: Культура№69 (2241) от
Автор: Наталия Осадчая

Сегодня, 21 сентября, исполняется 200 лет со дня рождения «отца» воронежского краеведения – Николая Ивановича Второва. Будучи чиновником, Второв находил время для глубокого изучения истории края и этнографии, создав литературный и общественно-научный кружок, который стал культурным сердцем Воронежа.

Николай Второв родился в Самаре в 1818 году в семье известного чиновника, литератора и просветителя. В 1834 г. окончил казанскую гимназию, затем факультет словесности Казанского университета. Работал канцелярским чиновником, помощником библиотекаря, редактором губернских ведомостей.

По происхождению Второв был дворянином, но перешел на казенную службу. В 1844 году он переехал в Санкт-Петербург. Покинув Казань, Второв пожертвовал в пользу города библиотеку своего отца, которая послужила основой для создания городской публичной библиотеки.

В 1847 году Николай Иванович переезжает в Воронеж, получив место советника губернского правления с поручением заняться исследованиями по городскому хозяйству и общественному устройству губернии.

В Воронеже Второв встречается со своим товарищем по университету Константином Осиповичем Александровым-Дольником, с которым основывает кружок, где собирается местная интеллигенция. Члены кружка изучают историю, этнографию и статистику воронежского края. Именно второвскому кружку принадлежит честь открытия поэта Ивана Никитина. Второв для поэта стал настоящим другом, и Никитин впоследствии посвятил ему несколько стихотворений.

«В тот период волна карточной игры накрыла город, полностью заполняя досуговое время. Однако не все предпочли игру – многие захотели сближения с совершенно новыми людьми, занимающимися серьезным делом», – пишет исследователь Ю.И. Пивоварова.

Члены кружка занимались сбором, описанием и публикацией старинных воронежских рукописей.

В сыром подвале местного архива они обнаружили несколько заколоченных сундуков с драгоценными допетровскими актами, из которых наиболее важные издали под названием «Воронежские акты». Со временем от издания актов пришлось отказаться, так как эта работа была очень сложной и никак не оплачивалась.

При губернском статистическом комитете был приведен в порядок архив старинных дел допетровского времени. На его основе в 1861 году была издана книга под названием «Орловские акты».

Второв занимался изучением этнографии и лингвистики воронежского края, отправляя многие свои находки Афанасьеву, Далю, в Русское географическое общество.

Сам Николай Иванович был слишком занят административной работой и не успевал писать и публиковать статьи под собственным именем. Единственная его статья, напечатанная в «Воронежской беседе», называлась «О заселении Воронежской губернии».

Также Второв подготовил описание воронежской сельскохозяйственной выставки 1853 года и стал составителем первой «Памятной книжки для жителей Воронежской губернии на 1856 г.» (справочники по всем областям жизни города и губернии).

В 1857 году он уезжает из Воронежа и поступает на службу в хозяйственный департамент министерства внутренних дел.

Умер Николай Второв 1 декабря 1865 года. Считается, что именно деятельность Второва определила развитие краеведения во второй половине XIX века. Он был первым из краеведов, имеющих как соратников, так и последователей.