Газета,
которая объединяет

Котлован сомнений

Безответственность горожан или разгильдяйство коммунальщиков?

В редакцию газеты «Берег» обратились жители Советского района, проживающие на ул.Юлюса Янониса, 18 и Героев Сибиряков, 101, возмущенные вырытыми возле домов котлованами и бездействием коммунальных служб. По словам горожан, больше двух недель назад коммунальщики раскопали трубопровод и, оставив после себя ямы, исчезли.

Все бы ничего, но огромные и глубокие котлованы оказались не огорожены, и если уж не днем, то ночью, как опасаются местные жители, кто-нибудь точно может свалиться в яму, потому что в местах предполагаемых работ нет никакого ночного освещения.

Корреспонденты «Берега» побывали на месте 28 августа и собственными глазами убедились в правоте воронежцев. Правда, возле дома №18 по ул.Юлюса Янониса возле одной из двух вырытых ям некое ограждение все же имелось. Но вот что касается котлованов более внушительных размеров, раскиданных вдоль дороги от дома №101 на ул.Героев Сибиряков к дому №18 на Янониса, то они сиротливо зияли пустыми глазницами провалов, и лишь в одном месте стоял кусочек метрового забора с дорожным знаком, оповещающим о том, что здесь ведутся ремонтные работы.

– Дети скоро в школу пойдут, и вырытые котлованы станут особенно опасными, – считают жители. Да и автомобилисты могут нечаянно зарулить в яму.

Нам удалось выяснить, что открытые коммуникации принадлежат ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация». Мы связались с компанией с просьбой пояснить, с какой целью в Советском районе были разрыты ямы и почему не предусмотрены элементарные меры безопасности для пешеходов – ограждения и освещение в темное время суток.

В пресс-службе компании сообщили: «Квадра» проводит работы в соответствии с городской программой Воронежа по реконструкции и восстановлению муниципальных вводных трубопроводов и систем рециркуляции ГВС. По итогам проведенных работ те потребители, которые ранее были вынуждены сливать воду перед тем, как теплоноситель наберет нужную температуру, смогут забыть об этой проблеме… Проведение земляных работ, определение участков разрытия, графики отключения ГВС всегда согласовываются с администрацией Воронежа и управами районов».

Все вроде бы «в пределах правил», но вот объяснение, почему при проведении работ не соблюдается техника безопасности, выглядит обескураживающе:

«Все разрытия оборудуются инвентарными ограждениями с сигнальной лентой и аварийным освещением согласно правилам производства земляных работ. Однако, к сожалению, в последнее время мы фиксируем все больше случаев хищения ограждений и кабелей освещения. Как только об этом становится известно, сотрудники Воронежской генерации оперативно принимают необходимые меры, приводя место работ в порядок – так что вопрос будет решен в ближайшее время».

То, что сигнальные ленты срывают сами жители, подтвердил и глава управы Иван Аристов:

– Не знаю, взрослые или дети это делают, но люди срывают ограждающие ленты вокруг вырытых котлованов, – с сожалением заметил префект. Потом добавил, что проблема открытых котлованов все-таки есть, и некоторые участки оказались неогороженными.

– Я сам проеду по этим местам и все проверю, дам
команду исправить ситуацию. Виновных, которые допустили опасную ситуацию, накажу, – со свойственной ему решительностью заявил Аристов…