Газета,
которая объединяет

«Задач по явке нам не ставят»

Рубрика: Политика№60 (2232) от
Автор: Герман Полтаев

Как известно, девятого сентября жителям области предстоит избрать главу региона. Наша редакция попросила председателя избирательной комиссии Воронежской области дать оценку текущему моменту выборной кампании.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

– Стартовала агитационная кампания. Поступают ли в комиссию жалобы на ее ведение?

– Обращения поступают. Чаще всего возникают вопросы, связанные с освещением в средствах массовой информации деятельности кандидатов, касающейся исполнения ими должностных (служебных) обязанностей или их профессиональной деятельности.

– Это, наверное, для комиссии один из самых трудных вопросов – как провести грань между информированием о деятельности должностного лица и агитацией?

– Соглашусь, грань очень тонкая. Если следовать букве закона, то информирование включает в себя предоставление объективных и достоверных сведений о подготовке и проведении выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве, кандидатах, избирательных объединениях. В информационных материалах не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению. Информирование избирателей осуществляют органы госвласти и местного самоуправления, избирательные комиссии, СМИ, сетевые издания, юридические и физические лица. При этом органы власти и местного самоуправления не вправе информировать о кандидатах, избирательных объединениях.

Что касается предвыборной агитации, в Избирательном кодексе Воронежской области перечислены ее признаки. Помимо прямых призывов, сюда входят выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата; распространение информации с явным преобладанием сведений о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.

Но на практике провести грань между простым информированием и предвыборной агитацией бывает непросто. Именно поэтому в областной комиссии создана рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, в компетенцию которой как раз входит рассмотрение обращений, связанных с нарушениями норм, проведением предвыборной агитации.

ДВА БЮЛЛЕТЕНЯ

– Избирком принял решение о форме избирательного бюллетеня и о том, что на выборах будут два бюллетеня.

– Да. Один бюллетень предназначен для стационарного ящика для голосования. Он помещается на листе формата А4. Предусмотрена защитная сетка. Мы их заказали в количестве 1,412 тысячи штук – по числу избирателей, зарегистрированных на 1 июля на тех избирательных участках, которые будут оборудованы стационарными ящиками для голосования.

Вторая форма бюллетеней предназначена для КОИБов. Здесь в правом верхнем углу предусмотрено место для печати, которую будет считывать комплекс обработки бюллетеней. Сейчас тестируем образцы печати, чтобы машина могла ее считать в нужный момент. Всего таких бюллетеней будет 446 тысяч штук.

– Сколько всего КОИБов в вашем распоряжении?

– 220, все они будут использоваться в городе Воронеже. 11 из них мы отрядим в резерв, а 209 КОИБов будут задействованы в день голосования на участках в столице Черноземья.

– В каком порядке кандидаты расположены в бюллетене?

– В алфавитном. Всю информацию, которая есть в бюллетене о каждом из претендентов, мы согласовали с самими кандидатами, хотя, в принципе, не обязаны были этого делать.

ТОЛЬКО РАЗ

– Сколько человек уже запросили услугу «Мобильный избиратель»?

– На 16 августа через ТИКи и МФЦ поступило 1064 заявления. Еще 1171 заявление было подано через портал «Госуслуги».

– Как комиссия может проконтролировать, чтобы человек, воспользовавшийся услугой «Мобильный избиратель», не проголосовал больше одного раза?

– Начну с того, что подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно только один раз. Вся информация о гражданах, подавших заявления, вводится в ГАС «Выборы». Если окажется, что гражданин подал несколько заявлений, то действительным считается первое, а все последующие заявления аннулируются.

Если гражданин подал два заявления, одно из которых – специальное заявление с маркой, которое может быть оформлено в период с 6 сентября и до 14.00 8 сентября только в участковой избирательной комиссии того избирательного участка, где гражданин включен или имеет право быть включенным в список избирателей, то действительным будет считаться только специальное заявление. Первое заявление аннулируется.

Если же человек, который подавал заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, приходит в день голосования на участок по месту жительства, то он может быть включен в список избирателей при предъявлении паспорта, а если он оформил специальное заявление – при предъявлении также специального заявления, которое подлежит изъятию. Если избиратель предъявил паспорт и специальное заявление, то он по решению участковой избирательной комиссии включается в список избирателей.

Если гражданин, который подавал заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в период от 45 дней до 3 дней до дня голосования в ТИК, МФЦ, в любой УИК либо через портал «Госуслуги», в день голосования приходит в участковую комиссию по месту жительства и предъявляет только паспорт, то в его отношении в течение двух часов, но не позднее момента окончания голосования проводится проверка через вышестоящую комиссию. И если проверка подтверждает факт, что избиратель не получал бюллетень на участке, где он включен в список избирателей по месту нахождения, то участковая комиссия по месту жительства принимает решение о включении избирателя в список избирателей дополнительно. В противном случае УИК своим решением отказывает такому избирателю во включении в список избирателей.

ИМ ВИДНО ВСЕ

– Кроме партий какие организации изъявили желание вести наблюдение за ходом выборов?

– Со стороны областной Общественной палаты поступило предложение – чтобы партии включили в список своих наблюдателей тех людей, которых палата задействовала для наблюдения на президентских выборах. Это вполне подготовленные люди, в основном молодые. Соглашение на этот счет планируется заключить на текущей неделе. У нас 1739 участков – думается, партии своими силами вряд ли в состоянии их все «закрыть».

– Что делается, чтобы снизить процент голосования на дому?

– Главная мера – централизованная доставка сельских избирателей на участки в день голосования. Мы уже провели переговоры с главами муниципальных администраций, они обещали оказать полное содействие в этом вопросе – организовать транспорт и информирование местных жителей о том, что в такие-то часы с такого-то места автобусы их доставят на избирательный участок и вернут домой.

– Задач по явке избирателей перед комиссией не ставят?

– Нет, задач не ставят. Прогнозировать явку вообще сложно – все-таки начало сентября, у людей полно разных забот. Я так скажу: если процентов 50 по области на выборы придут – это будет уже замечательно.