Газета,
которая объединяет

Олимп недосягаемый

Минфин предложил в следующем году сократить расходы на здравоохранение, культуру и спорт. Правда, уже в 2020 году затраты на здравоохранение обещают поднять, а вот что касается культуры и спорта, то финансирование этих сфер продолжит планомерно снижаться.

Затраты из бюджета на культуру упадут с 103,2 млрд руб. в 2018 году до 88,5 млрд в 2021-м. Еще больше пострадает спорт: финансирование снизится с 64,8 млрд до 29,9.

А ведь после блестящего (пусть и не триумфального) выступления нашей сборной на чемпионате мира по футболу тысячи мальчишек захотели гонять мяч. Взрослые же заговорили о том, что вот он, прекрасный образец для подражания, и теперь дети скорее выберут играть в футбол, нежели пить, курить или употреблять наркотики. Ведь именно в детстве и закладывается поведенческая модель, которая в дальнейшем определяет качество жизни человека, по сути – наше будущее.

Но спорт, даже детский, стоит денег. Времена, когда занятия в кружках и секциях были бесплатны, канули в Лету. В современном же мире далеко не все родители в состоянии оплачивать увлечения своих детей. Одна моя знакомая купила сыну футбольный мяч за 150 руб., и он порвался уже на следующий день. А более надежный снаряд она просто не потянула.

Не первый год мы слышим заявления сверху, что, мол, ограничение финансирования спорта должно касаться лишь профессиональной сферы, в которой пора зарабатывать деньги самим командам. По факту же оказывается, что государство до сих пор продолжает отдавать приоритет спорту высших достижений, а ситуация с финансированием массового спорта, спорта в провинции радикально не меняется.

Вряд ли в свете предложений Минфина ограничат в финансировании выдающихся деятелей культуры, а вот и ныне нищенствующие клубы и библиотеки – запросто.

На снижение уровня доходов населения пожаловался на днях даже патриарх. Тут уж не до здорового тела – на здоровый дух денег не хватает!