Газета,
которая объединяет

«Обвинительного уклона нет»

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Воронежской области Алексей Мязин ответил на наши вопросы.

– Алексей Александрович, в чем, на ваш взгляд, причина резкого роста количества ятрогенных преступлений за последние годы?

– Заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, поступивших в региональное следственное управление от пострадавших граждан и их родственников, стало значительно больше. Мы не можем не реагировать на них, они должны быть зарегистрированы и рассмотрены в соответствии с действующим законодательством. Проблема назревала долгие годы. Сейчас лишь вскрываются все эти болезненные нарывы.

В результате, для сравнения, в 2016 году в регионе было возбуждено 13 уголовных дел, связанных с профессиональной деятельностью врачей; в 2017 году – 40, за текущий период 2018 года – 12. При этом хочу особо подчеркнуть, что, возбуждая уголовное дело, следователь не ставит перед собой задачу сделать врача виновным. Изменилась тактика работы с заявителями, потому что в рамках возбужденного уголовного дела у нас больше возможностей докопаться до истины. Экспертизы, которые проводятся по таким делам, очень сложные, приходится изымать большой объем документов, порой привлекать десятки ведущих специалистов из других регионов – все это не осуществишь в рамках месячного срока рассмотрения заявления, поэтому мы возбуждаем уголовное дело. Цель указанных экспертиз – установление наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими последствиями.

Хотелось бы отметить, что подавляющее большинство результатов следствия – отсутствие состава преступления в действиях врача. Из 40-50 уголовных дел в год в суд с обвинительным заключением уходит порядка восьми дел. Остальные мы прекращаем. А потерпевшим родственникам разъясняем, что врач не виноват, сделал все возможное. Так что врачей и пациентов сталкивают лбами не следователи, а СМИ. Следствие еще не завершено, но общественный резонанс уже запущен. Кстати, позиция Следственного комитета – это усиление защиты не только прав пациентов, но и самих врачей. Случаи посягательств на врачей, особенно скорой помощи, участились. Следователи СК оперативно реагируют на заявления о преступлениях в отношении самих врачей со стороны пациентов, по каждому факту организуется доследственная проверка и при наличии оснований возбуждается уголовное дело. Сейчас в производстве следственного управления находится дело по инциденту в приемном отделении БСМП №1, когда пациент набросился с металлическими щипцами на медсестру.

– Еще 15 лет назад ваши коллеги отмечали, что «врачебные дела», доходя до суда, обычно там разваливались. Сейчас другая тенденция?

– За последнее время по данной категории дел был лишь один оправдательный приговор. Районный суд оправдал врача Россошанской ЦРБ, которая отправила на исследование МРТ пациента с кардиостимулятором. Но вышестоящая судебная инстанция заняла позицию следствия, был отменен оправдательный приговор, и уголовное дело направили на новое рассмотрение, медработник осужден. Вина врача была очевидной: она не обратила внимания на запись в медицинской карте пациента о наличии кардиостимулятора, при котором категорически противопоказано МРТ. В результате человек умер.

По всем вынесенным приговорам врачам в основном давались условные сроки лишения свободы или ее ограничение. Исключение – реальный срок нейрохирургу БСМП №10 «Электроника» Александру Азарову. Но Азаров осужден по особой статье «Неоказание помощи», и это более общественно опасное деяние для врача, чем ненадлежащее оказание помощи пациенту, которое, как правило, не умышленно. А здесь нейрохирург просто проигнорировал жалобы и никак не отреагировал на резкое ухудшение состояния молодого человека. Несмотря на то, что неоднократные просьбы матери были очень настойчивы.

– Активность следователей в больницах привела к тому, что врачи стали уходить из ургентной помощи. За «врачебные дела» взялись и адвокаты. К больницам предъявляются миллионные иски. Как говорят врачи, лечить скоро будет некому и не на что.

– Увязывать напрямую кадровый дефицит врачей с количеством уголовных дел –
лукавство. Не исключено, что это может быть связано с условиями труда, с зарплатой, с уровнем подготовки или настроем молодых медиков сегодня. Повторю, количество обвинительных заключений – капля в море по сравнению с количеством жалоб, которые к нам поступают. Кстати, наше более тесное взаимодействие с областным департаментом здравоохранения это количество жалоб сократило. А активность адвокатов в том случае, если врач признан невиновным, на мой взгляд, напрямую связана с понятием «потребительский экстремизм». Родственники умершего пациента не всегда понимают, что врач сделал все возможное. А адвокаты пытаются заработать на этом деньги.

– Должен ли, на ваш взгляд, врач сидеть в тюрьме?

– Практика показала, что самым тяжелым и действенным судебным приговором для врача, признанного виновным, является лишение права на занятие медицинской деятельностью. По нашему мнению, именно это наказание по ятрогенным преступлениям, а не лишение свободы, должно стать приоритетным.