Газета,
которая объединяет

«Кино и немцы»

Свершилось то, о чем так горячо спорили представители широкой общественности – Госдума вскоре рассмотрит отмену наказания за использование нацистской символики без целей пропаганды.

Поводом к этому послужили несправедливые, с точки зрения здравого смысла, случаи применения закона «О противодействии экстремистской деятельности» к гражданам и организациям. Замечу: в обществе уже укоренилось мнение о том, что законодатели в свое время серьезно погорячились и явно «перебдели» в борьбе с экстремизмом. И вместо того чтобы сделать наказуемой «демонстрацию нацистской атрибутики с целью пропаганды», приняли редакцию, в которой значилось, что криминальна «пропаганда и демонстрация».

Это сразу поставило вне закона почти все музеи Великой Отечественной войны в России, фильмы и книги о войне.

Правоохранительные органы (и там есть умные люди) не бросились сразу запрещать демонстрацию кино про Штирлица и закрывать музеи. Но на местах не везде здравый смысл брал верх над тем, что сочинили депутаты. Зачем нужен здравый смысл, когда есть буква закона. И стали кошмарить блогеров, журналистов и пользователей социальных сетей, которые публиковали военные снимки, где мелькали, порой где-то на заднем плане, нацистские знаки.

Апофеозом этого дуболомства стал случай в Архангельске, где одного гражданина оштрафовали за то, что он в преддверии 9 Мая опубликовал в соцсети «ВКонтакте» знаменитую фотографию с Парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты бросают к подножию мавзолея немецкие штандарты и знамена. Причем фотографию – с обложки российского учебника истории. Имя бдительного сотрудника Роскомнадзора, выявившего «экстремиста», до сих пор засекречено.

Случай прогремел на всю страну. И не исключено, что именно из-за этого суд в Архангельске впоследствии оправдал гражданина...

Уверен, что законодатели все-таки примут необходимые поправки в закон, и патриотически настроенных обывателей больше кошмарить не будут. А крылатое выражение «кино и немцы», которым обозначают странные, абсурдные ситуации, утратит свою актуальность.