Газета,
которая объединяет

«Химии» стало меньше,

но прокуратура озабочена низкой раскрываемостью преступлений в Воронеже

В прошлом году прокуратурой Воронежской области было выявлено более 180 тыс. нарушений закона, к ответственности привлечено более 16 тыс. должностных лиц, рассказал на пресс-конференции 13 февраля прокурор региона Николай Шишкин.

Защита интересов граждан

В защиту интересов граждан и государства направлено более 4,6 тыс. исковых заявлений на сумму более 91 млн руб. Прокуроры участвовали в рассмотрении почти 1,5 тыс. административных, 5 тыс. гражданских и 11,5 тыс. уголовных дел. По протестам прокуратуры приведены в соответствие с действующим законодательством более 5 тыс. нормативно-правовых актов.

– Проделана большая работа по вопросам необоснованного вмешательства контролирующих органов в работу хозяйствующих субъектов, – считает Шишкин. – Количество ежегодных плановых проверок снизилось с 20 до 4 тысяч.

Также, по словам прокурора, хорошие результаты дает надзорная работа при контроле исполнения трудового законодательства. В результате мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 40 млн руб.

Борьба с «борьбой с заявителем»

На состоявшемся затем заседании коллегии зампрокурора области Юрий Немкин сообщил, что у прокуратуры вызывает озабоченность оперативная обстановка в областном центре.

– Раскрываемость криминальных деяний, несмотря на небольшой рост, остается низкой – 28,7%, – отметил Немкин.

В то же время раскрываемость в регионе в среднем составляет 43,3%. Самый низкий процент, кроме Воронежа, прокурорами отмечен в Рамонском (38,6%), Новоусманском (38,8%), Каширском (43,7%) и Борисоглебском (46%) районах.

При осуществлении надзора за соблюдением законности в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 22,5 тыс. нарушений, что на 7% больше, чем в 2016-м. Речь идет и о так называемой борьбе с заявителем, когда сотрудники полиции скрывают преступления от учета, незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел.

Как заявили на коллегии, с руководством регионального ГУ МВД России удалось добиться согласованной позиции, основанной на изменении концепции подхода полицейских к приему, регистрации и разрешению сообщений граждан о преступлениях.

Благодаря совместно принятым мерам количество допущенных нарушений в сфере уголовно-правовой регистрации снизилось почти на 3 тыс., число восстановленных прокурорами на учет преступлений уменьшилось в 1,5 раза (с 1046 до 709). Меньше стало и незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела.

Итоги года характеризуются снижением общего уровня преступности на 5,2%. Сократилось количество убийств, изнасилований, корыстно-насильственных преступлений, отметил докладчик. Впрочем, влияние на ситуацию оказала, скорее, декриминализация ряда преступлений, а также изменение уголовного законодательства, а не «оздоровление» общества.

Возросло число мошенничеств, особенно фактов фальшивомонетничества, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Существенно увеличилось количество уголовно наказуемых фактов неуплаты алиментов (с 465 до 954), преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий и продажей им алкогольной продукции.