Газета,
которая объединяет

Отголоски и знаки беды

Война оставила свой след в мистических историях Воронежа
Рубрика: Социум№4 (2176) от
Автор: Наталия Осадчая

Великая Отечественная война, тяжелой поступью прошедшая через Воронеж, оставила в народе немало историй, овеянных мистикой. Даже спустя 75 лет со дня освобождения города многие из этих легенд живы, и теперь уже молодое поколение пересказывает их.

Реконструкция выгнала призраков?

Во время оккупации Воронежа на месте Кольцовского сквера немцы обустроили кладбище для своих погибших офицеров.

По официальной версии, уже в феврале 1943 года, сразу после освобождения Воронежа, останки захватчиков были выкопаны и перенесены на Терновое кладбище (по другой версии – в Шиловский лес и на территорию современного парка «Орленок»).

В городе тем не менее осталась жить легенда, что сквер просто облагородили, а похороненные тела оставили в земле. Сторонники этой версии утверждали, что вплоть до 50-х годов, пока не была произведена реконструкция и расширение сквера, в ночное время здесь можно было видеть призраков в форме немецких солдат. Но как только парк обрел свою вторую жизнь и стал одним из излюбленных мест для отдыха воронежцев, призраки исчезли.

Небесное знамение перед войной

В Воронеже долгое время жила легенда о небесном знамении над Алексиево-Акатовым женским монастырем, которая православной церковью официально не озвучивается. Тем не менее верующие и неверующие люди, жившие в те годы в Воронеже, рассказывают, что знамение было.

В период богоборчества 1920-1930-х годов Алексиевский храм монастыря, который был мужским, после закрытия Митрофаньевского стал центром религиозной жизни Воронежа. Но в 1926 году арестовали и сослали на Соловки настоятеля и архимандрита, а в феврале 1930 года под жернов ГПУ попали еще 75 монахов монастыря, многих из которых расстреляли.

Кстати, накануне арестов монахов рабочие завода имени Коминтерна в коллективном письме потребовали от горсовета запретить колокольный звон в городе и закрыть Акатов монастырь. Колокола предлагалось переплавить для нужд общества. Летом 1931 года обитель «по требованиям трудящихся» была закрыта.

Однако незадолго до начала войны, в середине июня 1941 года, воронежцы вдруг увидели в небе над куполами монастырского храма огромный светящийся крест. Знамение было недолгим, однако весть о чудесном явлении тут же облетела Воронеж. Верующие люди стали поговаривать, что не к добру такое знамение, не иначе быть войне. Открыто такие вещи обсуждать боялись – уж очень страшные аресты и смерти были связаны с монастырем.

В ходе войны немцы, как известно, уничтожили практически весь правый берег Воронежа. Надвратная колокольня Акатова монастыря тоже была разрушена – от нее осталось всего два яруса.

После освобождения Воронежа монастырский двор и строения решили использовать под жилье для возвращавшихся из эвакуации людей. Одну из колоколен заняли под склад, вторую – под конюшню.

Но монастырь, похоже, все равно оставался духовным центром города. Пожилые воронежцы рассказывают, что накануне смерти Сталина над храмом вновь возникло знамение – такой же светящийся крест, что и перед войной.

Возрождение Алексиевского храма началось в 80-е годы прошлого столетия, а Акатов монастырь был возвращен епархии в 1989 году.

Стоны в Песчаном логу

Одно из самых печальных мест в Воронеже – Песчаный лог в районе микрорайона Малышево, где немецко-фашистские захватчики совершили массовый расстрел 452 мирных граждан и красноармейцев. После раскопок 7-9 октября 1943 года опознано было лишь 176 человек, а 224 так и остались безымянными.

Местные жители рассказывают, что до сих пор на рассвете возле мемориала слышатся стоны, а иногда видны туманные очертания погибших.

В Песчаный лог 27 августа 1942 года несколькими машинами были вывезены жители Воронежа и красноармейцы, находящиеся на лечении в госпитале, располагавшемся в школе №29 на ул.20-летия Октября, в Доме инвалидов (Дом Коммуны) и в здании роддома. По рассказам очевидцев, на машинах переправляли как живых, так и умерших людей. По этой причине после эксгумации примерно на телах 90 погибших не было обнаружено пулевых ранений.

Людей убивали партиями. Новоприбывших заставляли ложиться на убитых, после чего расстреливали в упор. Не жалели даже грудных детей, стреляя их на руках матерей. Во время раскопок кроме тел взрослых было найдено 35 тел расстрелянных детей.

Мистика Ротонды

Автором памятника «Ротонда» у перекрестка улиц 45-й Стрелковой дивизии, Транспортной и Бурденко стала война. Решением исполкома Воронежского городского Совета депутатов трудящихся от 11 ноября 1965 года Ротонда сохраняется как памятник войны и является составной частью Линии Ратной Славы.

Воронежцы считают Ротонду одним из сильных мистических мест города. В сумерки здесь часто можно увидеть призрачные фигуры, а побывавшие внутри рассказывали о наступающем там состоянии подавленности и паники.

Само слово «ротонда» итальянского происхождения и возникло от латинского rotundus, что означает «круглый». Его чаще всего употребляют по отношению к круглым постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых располагаются колонны. Именно в такой необычной и величественной форме был возведен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30-е годы прошлого века.

В ходе боев за Воронеж на территории больницы бои шли 203 суток! В ее подвалах от бомбежек спасалось более 400 человек – местных жителей.

Когда город был освобожден, то от областной больницы остался только искореженный купол Ротонды, с дырой в 2х2 метра, который и решено было сохранить в память о кровопролитных боях в Воронеже.