Газета,
которая объединяет

На новый шелковый путь

Какие направления сотрудничества открываются к юбилею отношений Воронежа и китайского Чунцина
Рубрика: Политика №95 (2170) от 22 / 12 / 2017
Автор: Ольга Бренер

В наступающем году воронежцы и жители китайского 30-миллионного Чунцина отметят 25-летний юбилей побратимских отношений между нашими городами.

На прошлой неделе мэр Александр Гусев вместе с руководителями профильных направлений городской администрации, лидерами местного научного и бизнес-сообщества наметили основные направления, по которым будут развиваться наши отношения дальше. И это не только юбилейные мероприятия, а долгосрочное сотрудничество в разных сферах.

Китайцы искренне заинтересованы в тесном сотрудничестве с Воронежем – это стало понятно после визита в Чунцин воронежской делегации и проведения переговоров с руководителями одной из крупнейших мировых агломераций. Заместитель главы горадминистрации Сергей Глазьев и руководитель управления главы горадминистрации Игорь Лотков рассказали «Берегу», как будет прокладываться «новый шелковый путь» между Чунцином и Воронежем.

Сергей Глазьев:
– В первую очередь речь идет о развитии экономического, образовательного и культурного обмена. Например, Китай очень заинтересован в наших качественных продуктах питания по приемлемой цене. Кстати, там высоко ценится российский шоколад. Это направление сбыта также придало бы новый импульс развитию пищевой промышленности в регионе и в самом Воронеже. А еще в Чунцине мы увидели, что китайцы очень тяготеют к воронежской культуре. Один из руководителей их профессионального колледжа культуры и искусств во время приема нашей делегации подошел ко мне и напрямую выразил заинтересованность в возобновлении сотрудничества с воронежским хореографическим училищем. Десять лет назад наши преподаватели там работали. Китайцы, оказывается, отлично помнят этот уровень подготовки и теперь хотят, чтобы именно воронежские хореографы снова обучали их детей.

Для определения взаимных интересов в бизнес-сфере мы выбрали площадку воронежской Торгово-промышленной палаты. Именно в таком формате воронежские и китайские предприниматели смогут оценить все возможности сотрудничества. Пока для нас очевидны перспективы развития туристического бизнеса и построения оптимальной транспортной логистики с участием воронежского международного аэропорта.

В Чунцине мы убедились, что китайцы очень заинтересованы в сотрудничестве с нашим городом во всех сферах. Сам формат работы в их госструктурах рассчитан на переговоры. Комната переговоров – в каждом комитете и учреждении. Китайцы активно идут на взаимодействие. Теперь важно не упустить время, объединить инициативы от наших сообществ в науке, бизнесе, культуре. ВГУ уже готов собрать все предложения воронежских вузов по научному сотрудничеству и обмену студентами.

Еще одно направление – построение транспортной логистики, открытие прямых рейсов между нашими городами. Это важный шаг для развития туризма и китайских инвестиций. Но заявляя о своих намерениях инвестировать в развитие Воронежа, китайцы сразу же называют условия, которые мы должны выполнить со своей стороны. Это, например, места общепита с китайской кухней, развитие сувенирной индустрии.

– Есть мнение, что продвигая свои инвестиции по миру, на самом деле китайцы проводят, так сказать, «бархатную» интервенцию, занимая более разреженные пространства. Это актуально для Воронежа?

Игорь Лотков:
– Это не актуально ни для Воронежа, ни для всего мира – определение китайских шагов навстречу как некой экспансии на Запад. Уровень заработной платы в Китае сейчас в два раза выше, чем в среднем по России, и нужны очень веские основания, чтобы китайские граждане решили переехать из своей страны к «великому северному соседу», как они называют Россию. Китай рассматривает и Воронеж, и всю Россию не как «разреженные пространства», а как территорию, в которую выгодно инвестировать, развивать совместные проекты. Производство полного цикла их автогиганта «Лифан» уже размещено в особой экономической зоне Липецка. К сожалению – не в Воронеже. В Подмосковье появились мощности сборки их мировой электроники «Леново». И там, заметьте, будут работать не китайцы. Это новые рабочие места, развитие передовых технологий, новых инженерных специальностей уже в российской промышленности. Компании Чунцина инвестируют в экономику 115 стран. И у нас сейчас есть все предпосылки, чтобы к этим 115 местам на карте мира был добавлен Воронеж. Потому что тогда появится новый импульс уже в нашей экономике, новые производства, рабочие места и налоги.

Со своей стороны мы можем предложить аграрный потенциал. Китайцы из-за перенаселения нуждаются в продовольственном импорте. В последнее время они особенно заинтересованы в российской молочной продукции. Но это также означает, что появится новый толчок для развития воронежского рынка сбыта. Я бы сказал, что «новый шелковый путь» китайцев в Россию – наш общий путь: много усилий прилагается к этому с обеих сторон. Задача Воронежа – найти в этом движении навстречу друг другу свое достойное место, пока его не заняли другие российские регионы.

Сергей Глазьев:
– В Чунцине работает индустриальная сеть технопарков, инновационных центров. Часть их филиалов можно было бы разместить в нашей Масловской промзоне. Так что мы рассматриваем не только торговлю и культурные обмены, но и глубокие долгосрочные связи в совместных промышленных проектах, инновационных разработках. И 25-летняя история наших побратимских отношений высоко ценится руководством Чунцина и ставит наш город в их приоритетах на особое место.

В Воронеже уже выстроена полноценная, на любой вкус и кошелек, гостиничная сеть. Преобразился аэропорт. Да и из туристических объектов и местных брендов нам есть что предложить, кроме «котенка с улицы Лизюкова». Например, китайцы были очень впечатлены, когда мы назвали возраст поселения Костенки. Пообщавшись в Чунцине с представителями самых разных сфер, мы убедились, что это страна больших возможностей, которая умеет быстро решать любые, даже самые сложные, задачи. Теперь Воронеж со своей стороны должен объединить все ресурсы, чтобы наиболее эффективно реализовать нашу заинтересованность друг в друге.

Подготовила
Ольга БРЕНЕР