Клятва пациента
Два события в далеком Ангарском перинатальном центре наглядно показали, что сейчас происходит с российской медициной в целом и с каждым из нас в отдельности.
Пациентки, у которых накопилось много претензий к врачам этого учреждения, вышли на пикет. Примерно в эти же дни акушер-гинеколог центра 50-летняя Оксана Кивлева вернулась домой после 30-часового дежурства и умерла от острой коронарной недостаточности.
Именно врачи «первого контакта» приняли на себя удар от новой волны кризиса в медицине. Их клятва Гиппократа все чаще не стыкуется с заботой о своем здоровье. Ведь нехватка врачей нарастает именно в зоне их полного выгорания – в операционных больниц скорой помощи и на многолюдных приемах в поликлиниках. Здесь, уже отработав две смены, табличку «Прием окончен» не повесишь. Это, пожалуй, то, о чем должны помнить не только «оптимизаторы» здравоохранения, но и сами пациенты.
Официальной статистики преждевременной смертности врачей в Воронеже, как и по всей России, не ведется. Но и у нас эти люди все чаще оказываются «сапожниками без сапог». Невролог Ленинской подстанции скорой помощи, оказывавший экстренную помощь пациентам с сосудистыми катастрофами, слег с инсультом. Врач 2-й городской больницы – профильной по гастроэнтерологии – умер от рака желчного пузыря, ведущий психиатр области тоже умерла от тяжелого заболевания. Но работавшие с нею бок о бок коллеги в личной беседе уточняют – не умерла, а погибла, не выдержав обрушившихся на нее стрессов на рабочем месте.
– Таких случаев в регионе много. Я работал в БСМП №1 и знаю, сколько хирургов, анестезиологов, неврологов не дожили до пенсии. Мой преподаватель на кафедре педиатрии Алексей Поздняков одновременно работал врачом в Детской клинической больнице. Утром вышел на работу и умер от сердечной недостаточности. Ему было 35 лет, – рассказывает детский невролог Евгений Шепелев.
Поэтому давайте лучше без пикетов. Давайте просто беречь друг друга. На том самом «первом контакте».