Газета,
которая объединяет

Город, придуманный ими

В Воронеже открылась выставка строительных проектов
Рубрика: от
Автор:

Мероприятие приурочили к восьмидесятилетию ОАО «Воронежпроект», являющегося автором всех «выставочных образцов». Организаторы подчеркнули, что такое событие – подарок всем жителям города к 425-летию Воронежа. И правда, не подарок ли – посмотреть, как первоначально выглядели такие знаковые объекты, как цирк, театр оперы и балета, «Спартак»? Мало того: посетителям дали возможность заглянуть и в будущее…

Как это? Весьма просто. Организаторы уже обо всем позаботились, нам с вами осталось лишь с известной долей приятного удивления взглянуть на объекты, многие из которых впоследствии, вероятно, станут визитными карточками Воронежа. Узнаем о них побольше. Да и заодно о других проектах, представленных в выставочном зале Союза художников на Кирова.

Открытие выставки проходило в формате шоу, сдобренного фуршетом. Чтобы придать событию легкость и непринужденность, организаторы пригласили детский творческий коллектив и профессионального ведущего. Эта роль досталась актеру Камерного театра, заслуженному артисту России Камилю Тукаеву.

Хвалить деток, участников сценарной массовки, по меньшей мере глупо: маленькие люди дошкольного возраста всегда интересны и трогательны, независимо от ситуации и всевозможных форматов. А вот господина Тукаева хочется отметить. Актер высочайшего класса, он быстро и к месту импровизировал, придавая действу дополнительный оттенок интеллектуальности и интеллигентности.

На стенах выставочного зала обрели временное пристанище фотографии и макеты культовых воронежских мест. Их внешность в том варианте, который знаком всем и каждому – неоспоримая заслуга воронежских архитекторов. Всего организаторы представили публике около сорока экземпляров «фото-проекто-макетов»; точнее определить жанр экспонатов не получается.

Памятник при жизни

В «разговоре дилетантов и профессионалов» (как метко охарактеризовал происходящее Тукаев) роль дилетанта взял на себя ведущий. А профессионала, выдававшего ответы на разной каверзности вопросы – главный архитектор института Михаил Паничев. Эта «сладкая парочка» и ходила от стенда к стенду, увлекая за собой народ и «разжевывая» изюминку того или иного объекта.

Кульминацией такой беседы и стала своеобразная презентация проекта регионального центра водных видов спорта имени Саутина. Воронежский спортсмен Дмитрий Саутин – прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, заслуженный мастер спорта России. В Европе личности такого ранга обычно стоят в центре целой спортивной империи. Скоро, если все срастется, так будет и у нас.

При создании проекта центра учтены все актуальные мировые тенденции. В большом зрительном зале, рассчитанном на тысячу шестьсот двадцать человек, будут размещены два бассейна, спроектированные по стандартам FINA (международная федерация плавания). В плавательном бассейне (длина которого составляет пятьдесят два метра, а ширина – двадцать пять метров) предусмотрено десять дорожек. А в прыжковом – тринадцать трамплинов различной высоты.

Все проектные решения согласованы с Российской ассоциацией спортивных сооружений, получено также положительное решение госэкспертизы. Аналогов спроектированного Центра нет не только в черноземном регионе, но и в стране. Если на самом высоком уровне будет принято решение о финансировании объекта – мы увидим незабываемой красоты спорткомплекс с изогнутыми «ребрами» на фасаде уже к 2015 году.

Эстетика промзоны

Представили и проект обустройства индустриального парка «Масловский». Как справедливо заметил Михаил Паничев, бизнес любит приходить «на готовое». Инвестиции – дело тонкое. Вкладываться в голую, неоформленную землю мало кому захочется. Поэтому работы предстоит много: проект очень многообещающий. Сюда уже зашла, например, корпорация «Сименс».

Внутри парка разместятся предприятия традиционных для Воронежа промышленных отраслей: машиностроения, металлообработки, станкостроения, приборостроения, объектов коммунально­складской инфраструктуры и общественно­делового назначения. Посему территорию парка разделили на несколько зон. Производственную, предназначенную для расположения производств II­V классов опасности. Транспортно­логистическую, в которой появятся производства V класса опасности. Инженерно­техническую, куда войдут площадки коммунальных и других предприятий. А также – общественно­деловую. Она, кстати, будет формироваться на двух «платформах»: северной и южной. В северной части планируется разместить административно­деловые здания, гостиницы, торгово­выставочные комплексы, а в южной – научно­технический центр.

С миру по нитке

Подробно осветить каждый объект, о котором рассказывали – газеты не хватит. Речь шла и о жилом строительстве (в частности, о современных кирпично­панельных зданиях), и даже о калужском музее истории космонавтики. Собственных мастеров­архитекторов, вероятно, в Калуге хватает, но при разработке такого уникального объекта все равно обратились к воронежцам. Что, конечно же, радует: город наш, стало быть, славен не только военным флотом и котенком с улицы Лизюкова…

Вообще все вышло весьма душевно. А еще – мультимедийно: лучше, как говорится, один раз увидеть. Для этой благородной цели организаторы предусмотрели целых два экрана, каждый из которых включался, во всех смыслах этого слова, в нужный момент.

Атмосферу праздника создавали разными способами. Кого­то порадовало наличие диджея, кого­то – чая и кофе. Но в этом деле, в отличие от многих других, все средства хороши. Старания возымели задуманный эффект: юбилей прочувствовали все, кто был в тот день в выставочном зале. Захватить кусочек ощущения и сейчас еще не поздно: выставка только­только открылась.