Газета,
которая объединяет

Главное – не «заболтать» начинание

Проектное управление поможет удвоить показатели социально-экономического развития Воронежской области

О проблемах внедрения «чудо-методики» мы попросили высказаться признанного специалиста в сфере проектного управления, заместителя директора Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, доктора экономических наук Александра Соломахина.

– План ГОЭЛРО, плотина Гувера, комплексное развитие экономики и социальной сферы Южной Кореи – все это современные экономисты называют примерами успешного применения проектного метода. Почему же в современной России до недавнего времени проектное управление не получило широкого распространения?

– Перечисленные проекты объединяет еще кое-что. Все они поначалу объявлялись несвоевременными, а некоторые – даже вредными затеями. Для того чтобы возникла необходимость в повсеместном применении проектного управления, должны сложиться соответствующие условия.

После распада СССР было время, когда преобладала неолиберальная модель в госуправлении. В ее рамках проектный подход неприменим в принципе. Даже определение проекта как элемента программы до недавнего времени отсутствовало в законодательстве РФ.

Первый звонок прозвучал в 2009-2010 годах, когда финансово-экономический кризис показал нестабильность управленческих конструкций, а окончательный отказ от неолиберализма в госуправлении произошел в 2014-2015 годах.
Многие приверженцы либеральных реформ, в частности, Герман Греф, тоже стали активными сторонниками проектного управления и планирования. Появились успешные практики реализации проектного управления в Москве, Белгородской, Пермской, Ленинградской областях, в Приморской крае, Татарстане и Якутии.

– А в Воронежской области?

– В нашем регионе внедрение новых методик только начинается: активно формируется модель управления проектами в Воронеже, его основы изучаются в муниципальных районах. Но полноценная система управления проектами пока существует только в Россоши – ее разработал Воронежский филиал РАНХиГС. К сегодняшнему дню система управления проектами полностью интегрирована в организационную структуру муниципалитета. Разработана нормативно-регламентная база; проведено обучение служащих, внедрена информационная система, осуществлено более 40 пилотных проектов; все базовые процессы реализованы успешно.

Какова будет эффективность работы самой системы, посмотрим по результатам 2017-го. Но важно уже то, что в области появился такой опыт.

– Может ли проектное управление реально улучшить жизнь воронежцев?

– Думаю, что повсеместная реализация принципов проектного управления позволит нарастить показатели социально-экономического развития Воронежской области в 1,5-2 раза. Но результаты не могут быть получены завтра. При соответствующих условиях первые заметные результаты мы увидим через 3-4 года.

– Какие существуют риски при освоении проектных подходов?

– Проектное управление повышает открытость процессов финансирования программ, что на всех уровнях управления ведет к снижению зло­употреблений. Так, например, передовая в этом смысле Тамбовская область в 2016 году заняла среди регионов России третье место по прозрачности госзакупок, при этом число коррупционных нарушений снизилось в два раза.

Как вы понимаете, при внедрении проектного управления многие служащие будут тянуть до последнего. Один из моих знакомых чиновников выразился так: «Пережили перестройку, пережили либералов, пережили и «пережевали» все остальное, «пережуем» и это». Главный риск в том, что эти начинания могут «заболтать» и в итоге – дискредитировать.