Газета,
которая объединяет

Социальная франшиза по-воронежски

Алексей Гордеев обсудил с общественниками перспективы развития НКО в регионе

Тридцать три некоммерческих организации хотели бы стать поставщиками услуг в Воронежской области. Но попасть в реестр таких поставщиков из-за сложности процедур удалось лишь двум из них. Это лишь одна из проблем, которой поделились с губернатором Алексеем Гордеевым общественники за «круглым столом» в Ресурсном центре НКО.

– Далеко не все зависит от государственных программ, проектных подходов, экономических показателей. Основой все-таки является возможность себя реализовать. Человеческий капитал выходит на первый план во всех развитых странах, и наша с вами задача – сделать правильную благоприятную среду, где бы гражданин мог себя уверенно чувствовать. Именно в таком социуме можно ожидать те или иные прорывы, – сказал губернатор, начиная долгий, почти двухчасовой разговор.

Стоит вспомнить, что сам Ресурсный центр появился одним из первых в стране во многом благодаря деятельной поддержке Алексея Гордеева. С марта 2016 года Центр принял порядка семи тысяч человек. И в той или иной мере помог им – консультационной, методической, технической поддержкой. А в «Инкубаторе НКО» родилось уже с десяток новых организаций.

– Наш конкурс «Добронежец» стал социальной франшизой. Например, его по воронежским образцам воспроизвели во Владивостоке, – с гордостью сказал директор Центра Валерий Черников.

От отчетных показателей быстро перешли к обсуждению проблем. Большинство участников дискуссии занимались «тяжелыми темами»: реабилитацией наркозависимых, помощью вынужденным переселенцам, поддержкой беременных женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

– Огромная проблема: закрываются школьные и палаточные лагеря, – поделилась тревогой директор АНО «Молодежный институт социальных проблем» Наталья Кириченкова. – После известных событий в Карелии нас просто извели проверками. Требования даже не касаются безопасности. Например: швабра подписана не красным, а черным маркером. Лагеря сворачиваются, при том что спрос на них – огромный.

– Разработайте типовой палаточный лагерь – такой, который соответствовал бы всем требованиям безопасности, – предложил Алексей Гордеев. – И мы подумаем, как его тиражировать.

Сразу с тремя предложениями выступил директор Регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. Одно из них касалось включения консультантов-инспекторов по доступной среде в комиссии по приемке строительных объектов в регионе. Только сами инвалиды-колясочники, по мнению Попова, смогут лучше всего увидеть тонкости, на которые строители обычно не обращают внимания. Второе – учитывать принципы доступности в реализации программы «Комфортная городская среда»: при ремонте дворов сооружать съезды, адаптировать скамейки и т.д. И, наконец, попросил содействия в обустройстве туристической инфраструктуры для инвалидов.

Губернатор выразил готовность поддержать все перечисленные инициативы.

– Адаптированность городской среды к нуждам инвалидов – показатель цивилизованности. Это оценят не только воронежцы, но и гости из других регионов и стран, – выразил убеждение Алексей Гордеев.

Губернатор анонсировал ближайшие шаги региональной власти по поддержке гражданской активности жителей региона.
– У нас порядка 500 муниципальных образований. В этом году предполагается реформировать Ассоциацию муниципальных образований. Мы вносим изменения в законодательство, в Устав области, с тем чтобы у Ассоциации появился свой аппарат, наделить ее правом законодательной инициативы, укрепить муниципальный уровень, ввести представителей от ТОСов. Ассоциация должна преодолеть «ритуальность» в своей работе и стать новой ветвью общественно-политического устройства, – сообщил Алексей Гордеев.