Газета,
которая объединяет

«Золотые» вузы Воронежа

В вузах полным ходом идет приемная кампания. Вы знаете, сколько теперь стоит «вышка» в столице Черноземья? Я – да. И если стоимость образовательных услуг вузов будет расти с такой же космической скоростью, я не готова быть родителем абитуриента…

Стоимость обучения в Воронежском медуниверситете им. Бурденко взлетела в сравнении с прошлым годом на 5-30 тыс. Стать врачом общей практики здесь можно за 138 тыс. руб. в год, а нейрохирургом, онкологом или офтальмологом – за 150-180.

В ВГТУ, ВГАСУ и ВГУИТе за «сотку» перевалили пока только отдельные направления подготовки. Например, «Ядерная энергетика и теплофизика», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» – в опорном, «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии» (магистратура) – во ВГУИТе. Но темпы роста годовых циферок я бы отметила и здесь. Поэтому, учитывая общие тенденции, в будущем году за «сотку» перескочат и другие направления подготовки в этих вузах.

Традиционно дорогим остается и ВГУ: здесь самые «элитные» специальности теперь даже не «Юриспруденция» и «Экономика», а «Культурология» и «Искусства и гуманитарные науки»: более 163 и 155 тыс. соответственно.

И это притом что средняя зарплата населения региона едва достигла 26,5 тыс. В вузах оправдываются: мол, мы и сами не рады, но наши образовательные услуги не могут стоить дешевле, чем определили в Минобрнауки. Неважно, кто определяет, главное – чем они руководствуются в ТАКОЙ ценовой политике? Я недавно окончила журфак. На первом курсе бакалавриата мы отнесли в кассу 40 с лишним тысяч, на четвертом – около 60. Оплата выросла в полтора раза за четыре года.

Но за последующие два года цена увеличилась почти вдвое – до 102 тыс. Никакой инфляцией такие темпы не объяснить.
В прошлом году вице-премьер Ольга Голодец сделала громкое заявление: высшее образование не нужно двум третям населения.
Видимо, тарифы будут поднимать, пока «вышка» станет этим «двум третям» просто недоступной.