Газета,
которая объединяет

Новые споры о главном

От кого зависит архитектурный облик Воронежа – на эту тему дискутировали участники форума «Зодчество VRN»

Еще ни разу за время своего существования архитектурный форум «Зодчество VRN» не вызывал у воронежцев столько споров, несовпадений во мнениях у участников и такого повышенного интереса к происходящему. Пожалуй, впервые за последние годы власть в открытой дискуссии с представителями общественности решала кадровые вопросы.

Территория ответственности

Конечно же, жить в красивом городе хотят все – и обычные люди, и представители власти, да и сами строители, которых нередко критикуют за возведение зданий, уродующих город.

Когда зимой 2017 года был привлечен к уголовной ответственности теперь уже бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, вопрос о назначении нового руководителя встал необычайно остро. Строители, архитекторы, общественники и власть задались вопросом: каким должен быть главный воронежский зодчий? Вопрос этот не риторический – ведь подписанное сегодня разрешение на строительство дома или сооружения определяет облик Воронежа не на годы, а на десятилетия и даже столетия вперед.

Незадолго до форума мы общались с председателем правления Воронежской областной организации Союза архитекторов Станиславом Сорокиным, который поделился своими впечатлениями о встрече архитектурной общественности с мэром Александром Гусевым. Речь на ней шла как раз о новом главном архитекторе. Кроме того, члены Союза предложили ввести должность главного художника (раньше такая должность в городе была) и пожелали, чтобы главный архитектор был профессионалом и независимым от давления чиновников человеком.

– Александр Викторович с пониманием отнесся к нашим предложениям, – рассказал Сорокин. – Хотя отметил, что в структуре управления главного архитектора для этого потребуются значительные преобразования, к которым уже приступили в мэрии.

Предложения по реформированию управления главного архитектора Воронежа (УГА) обсуждали на прошедшем форуме в рамках панельной дискуссии «Главный архитектор», которая, по сути, стала центральным событием «Зодчества VRN». Над предложениями по преобразованию УГА работали Союз архитекторов, Союз строителей региона и сотрудники УГА.

О вариантах преобразования УГА рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова.

Выдачу разрешительной документации в частном секторе предлагается отдать на уровень управ районов. Впрочем, эта идея не нова. В феврале 2017 года районные префекты уже обсуждали предложение главы города Александра Гусева о наделении управ функциями выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов в секторе индивидуального жилищного строительства.

Управление главного архитектора в проекте реформирования предлагается поделить на три блока: градостроительный, архитектурный (возглавляемый главным архитектором) и правовой. Также поддержана идея ввести должность главного художника, который будет следить за реализацией дизайн-регламента, благоустройством и входными группами. А главный инженер должен отвечать за сети и коммуникации. Ответственность за принимаемые решения предлагается возложить на правовой блок в проекте.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин высказался против разделения УГА:

– Если планировка территорий в руках юриста, а главному архитектору достаются только фасады и он заранее получает объемы, которые совершенно не осмыслены с точки зрения жизнедеятельности на этой территории, это очень плохо. Это сказывается на внешнем виде города, потому что многие вопросы отсечены. Они решаются не с точки зрения удобства развития территорий, а с точки зрения выжимания из этой территории квадратных метров.

Недавно вступившая в должность и.о. руководителя управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова выступила за возвращение должности главного художника.

– Задача главного художника – помочь главному архитектору, освободить его от части функционала. Советники разъедутся, мы их послушали, узнали новое, но решения принимать нам.

Подшивалова обратилась к Союзу архитекторов с просьбой оказывать помощь в решении сложных творческих вопросов, отметив, что выступает за «консолидированную работу, за ответственность конкретного руководителя за принятое решение».

Александр Гусев, выслушав предложения, сказал, что не стоит ограничиваться предоставленными вариантами преобразования управления.

– Я считаю нужным сохранить должность замглавы по градостроительной политике, – заявил он. И объяснил свою позицию:

– Мы вступили в эпоху жесткой конкуренции строительных организаций – как за покупателя, так и за территории. Городу нужен человек с определенным статусом и полномочиями. Он «держит» генплан: определяет политику выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Мы еще посовещаемся и, надеюсь, примем решение в течение лета. Мы фактически уже провели все кадровые назначения в существующую структуру. Остается одна вакантная должность – заместителя по строительной политике.

Гусев пообещал, что в ближайшие дни будет названо имя того, кто в городе будет отвечать за данный блок.

В ходе обсуждения Александр Гусев также напомнил присутствующим, что сейчас перед властями города стоит задача реновации городской территории.

Формирование комфортной среды

Мэр не случайно в своем выступлении акцентировал внимание на реновации города, в условиях которой на главного архитектора возлагается большая ответственность. Воронеж уже смог увидеть результаты первого этапа реконструкции Центрального парка культуры и отдыха («Динамо»), ставшего для жителей столицы Черноземья поводом для гордости. В 2018 году должна завершиться реновация парка «Танаис» (подробнее о проекте читайте в газете «Берег» от 6 июня или на сайте «Горком»). А в 2017-м, сразу же после окончания Платоновского фестиваля, начнется обновление Советской площади.

Советская площадь станет пилотным проектом программы «Формирование комфортной городской среды» как первое, но достаточно яркое звено в формировании кольцевого пешеходного маршрута в центре города.

Воронежцы смогут увидеть реконструированную площадь уже в сентябре 2017 года. Концепция разработана воронежским архитектором Романом Пупавцевым совместно с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» и при участии столичного конструкторского бюро (КБ) «Стрелка».

На площади будет демонтирован старый фонтан, а на его месте появится так называемый «сухой» – фонтан с живыми струями, не имеющий открытого бассейна. В мощение вмонтируют 70 форсунок. «Фирменные» лавочки заменят на аналогичные, но из бетона с мраморной крошкой и сосны. Мощение площади проведут по принципу монохромной гаммы – светлое и темное покрытие из крупных плит с гранитной крошкой.

На площади высадят черемуху, яблони и рябину, что, по мнению авторов проекта, даст сценарную программу для изменения цветового решения в разное время года и позволит повысить уровень микроклиматического и акустического комфорта.