Газета,
которая объединяет

Станет ли оно снова «морем»?

К юбилею Воронежского водохранилища эксперты оценили перспективы развития уникального водоема
Рубрика: Социум№31 (2106) от
Автор: Наталия Осадчая

Двадцать четвертого апреля Воронежское водохранилище отметило свой 45-летний юбилей. А 25 апреля в областном Доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам водоема.

Организаторами мероприятия выступили «Берег» и портал городских коммуникаций «Горком36». А участниками круглого стола стали руководитель регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин, руководитель Воронежского отдела водных ресурсов Юрий Долгополов, руководитель ВРОО «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, профессор, зав. кафедрой ВГУ Олег Негробов, заместитель руководителя городского управления экологии Вячеслав Дрыгин, президент Воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Луч света в канализационном царстве

Водохранилище создали за три года вместо расчетных 15 – это было продиктовано потребностями формирующейся электронной промышленности, заводов СК, Шинного и других. Именно после завершения проекта появились слухи о том, что Воронеж станет столицей РСФСР. Это действительно престижно – иметь собственное «море» в границах города, и местный патриотизм рос на глазах вместе с уровнем воды. В первые лет десять воронежцы его иначе как «морем» и не называли. Потом – «водохранкой», потом нередко – «лужей».

Но опросы показывают, что даже с «лужей» воронежцы не готовы расстаться. Без нее Воронеж – уже не Воронеж.

Н. Стороженко:
– За 45 лет утекло неисчислимое количество воды и столько же – добрых намерений, которые были связаны с Воронежским водохранилищем. Объект был и остается уникальным – это единственное водохранилище, которое существует в границах урбанизированной территории.

Идея создания некоей запруды на реке Воронеж родилась еще в петровские времена, когда было построено две плотины для прохождения кораблей к Дону и далее – на Азов. Возможность создания Воронежского водохранилища рассматривалась и в 1935 году, но практическую реализацию идея получила только в эпоху «среднего застоя».

Затопление ложа началось 31 марта 1972 года и продолжалось 24 дня. Условия для такой операции были чрезвычайно неблагоприятными. Этому периоду предшествовало несколько маловодных лет, которые не позволили осуществить промывку водохранилища перед началом эксплуатации.

Это усугубило ошибки, допущенные в ходе поспешных строительных работ, когда под воду ушли гектары кустарниковой растительности.

Водохранилище характеризуется как мелководный водоем руслового типа, отличается крайне замедленным водообменом. Множество трудностей, с которыми мы сталкивались и сталкиваемся, связаны именно с этими особенностями объекта.
Одна из главных проблем – загрязнение неконтролируемым поступлением сточных вод из ливневой канализации. Водовыпуски ливневки (а их насчитывается порядка 70) сливают в акваторию водоема 100-200 млн кубометров ливневых стоков в год, то есть примерно столько же, сколько воды содержит сам объект.

Растет нагрузка автотранспорта на город, а вместе с этим – концентрация нефтепродуктов в стоках. В поверхностных стоках появились загрязняющие вещества, которые раньше не были характерными: различные моющие средства и жидкости для автомобилей. Ливневые стоки стали гораздо более агрессивными. При этом в ходе нового строительства у нас локально согласовывается ливневая канализация, а «конец трубы» – водовыпуски – не проектируются вообще.

В свое время было поручение правительства Воронежской области городу – внести предложения по реконструкции ливневой канализации, преду­сматривающей очистку стоков. Получила ли продолжение эта инициатива?

В. Дрыгин:
– Действительно, в 2009 году была разработана программа развития коммунальной структуры до 2020 года на основе Генплана, где были решения по развитию ливневой канализации. Программа утверждена в гордуме. Но ее финансирование практически не осуществлялось.

Программа очень дорогостоящая: на выпусках канализации в водохранилище нужно создавать целые коммунальные структуры – ставить перехватывающие коллекторы и максимально уводить из центральной части города очистные сооружения. Все это должно быть связано с развитием набережной, транспортных линий города. Здесь первое слово должны сказать не экологи, а градостроители. Чтобы в береговой зоне «случайно» не оказался какой-нибудь новый квартал.

Сегодня в рамках муниципально-частного партнерства реализуется, по большому счету, только один показательный проект, охватывающий территорию в 500 га водосборной площади – от застройки по улице Шишкова до Березовой Рощи. При выходе ливневой канализации из этого района к набережной Максима Горького будут создаваться очистные сооружения.

Ю.Долгополов:

– Уже в 70-х годах экологи понимали, с чем спустя 20-30 лет придется столкнуться, но тогда казалось, что к 2000-м годам будут созданы новые технологии и инновационные решения, построены новые очистные сооружения, которые решат все проблемы водохранилища. Но, как мы видим, те 70 ливневых выпусков как были, так и остались.

Н. Стороженко:

– К сожалению, в нашем городе исторически сложилось так, что некоторые граждане самостоятельно осуществляют врезку своей локальной канализации в систему ливневой канализации. И в водохранилище попадают еще и биологические стоки.

Водохранилище – не «лужа». Это «печень города»

Воронежское водохранилище продемонстрировало способность к саморегулированию. Дафнии справляются со своей работой лучше людей. Но человек может уничтожить дафний.

О. Негробов:

– В первые годы рыбаки на Воронежском водохранилище пребывали в эйфории: рыба ловилась бесперебойно. Но уже спустя несколько лет случился большой замор, дохлую рыбу вывозили грузовиками. Тогда университетские ученые пришли в обком КПСС и предложили: давайте организуем специальный НИИ по изучению проблем водоема. Проект поддержали в области, согласовали в академии наук… Но заморы не повторялись, и все заглохло. Потом опять случилась грандиозная гибель рыбы, снова реанимировали проект. Сегодня биологическая жизнь водохранилища стабилизировалась и ни о каком исследовательском центре речь уже не идет. Последние лет 20 мы сколько-нибудь системно не наблюдаем за фауной вообще. То, что делается – это разовые акции по инициативе самого научного сообщества.

Мы знаем, что в водохранилище живет примерно две тысячи видов водной фауны, которые проводят детоксикацию и фильтрацию воды. Когда говорят о водохранилище «лужа» – это неправильно. Водохранилище является фильтром, который спасает город от загрязнений.

Но это переменный фильтр. Состав воды меняется буквально ежедневно. Некоторое время после заполнения оно еще жило по «речным правилам». Когда устоялся тип озерного водоема, появились совершенно другие обитатели.
У самых выпусков Левобережных очистных сооружений настоящими друзами свисают колонии организмов, которые питаются стоками. Их раньше не было.

Загрязнитель номер один

Статус рыбохозяйственного водоема предполагает повышенные требования к чистоте промышленных стоков. Но это служит источником социальной напряженности.

В. Ступин:
– Водохранилище строилось для технических целей. Но мы проявили инициативу – ее поддержал и рыбнадзор, местные власти – и Воронежскому водохранилищу был присвоен статус водного объекта рыбохозяйственного значения. Следовательно, сразу на порядок возросли требования к чистоте промышленных стоков. Это, по логике, должно было побудить предприятия строить локальные очистные сооружения.
Но вместо того многие предпочитают лишь скандалить по поводу статуса.

Есть еще один нюанс. «Имидж» водоема был испорчен, в первую очередь – в глазах воронежцев. Официальные сводки стали фиксировать огромные превышения ПДК, что некоторых просто пугает. Но если исходить из реального статуса, то можно говорить о состоянии, близком к норме.

По данным Гидромета, кислородный режим водоема нормальный, катастрофических загрязнений тоже нет. На протяжении последних семи лет вода в трех контролируемых створах относится к II и III классу чистоты (чистая вода и умеренно загрязненная).

Но если индекс загрязнения воды у Чертовицкого моста с 2000 по 2015 год снизился с 1,0 до 0,62 (то есть вода стала чище на треть), то в районе плотины картина другая: рост индекса – с 1,06 до 1,1. И основная причина этого дисбаланса – сбросы Левобережных очистных сооружений. С тех пор как коммунальное предприятие было передано в частные руки, состояние сточных вод постоянно ухудшается. Пришлось принимать непопулярные меры. Мы в арбитраже выиграли иск на 133 млн руб., подали новый иск – на 126 млн.

Результаты исследования пробы сточной воды ЛОСов показали превышение содержания органических веществ в 15,7 раза, азота аммонийного – в 158,3 раза, нитритов – в 19,9 раза, фосфатов – в 5,8 раза, меди – в 3 раза, цинка в – 2,8 раза, нефтепродуктов – в 1,28 раза по сравнению с ПДК водоемов рыбохозяйственного значения.

Более того, подготовили материал для возбуждения уголовного дела. Иловые карты по ночам сбрасывают в водохранилище. Такого безобразия еще не было.

Не зная научного броду – не лезь в воду

Актуальное слово воронежской экологии – реновация. Первый этап реновации водохранилища начался в сентябре 2016 года. До конца года земснаряды извлекли 93 тыс. куб.м донных отложений. В 2017 году «добыча» составит 300 тыс. куб.м – и так далее до 2020 года. Песок со дна «морского» станет берегом, на котором можно будет вести застройку – некоторые наблюдатели именно в этой перспективе подозревают истинную цель «реновации».
Проект европейских разработчиков отдает каким-то прекраснодушием: наши эксперты с иронией отнеслись и к барже, которая будет курсировать по акватории, рассеивая микроорганизмы по воде, и к пляжу, где вода будет чище, чем везде. Проект явно не учитывает суровой российской специфики.

Ю.Долгополов:

– Чем глубже мы копаем Воронежское водохранилище, тем больше открываем водоносный горизонт. Сейчас глубина водохранилища в среднем – 2-3 метра. Углубив его до 15 метров, мы захватываем первый водоносный горизонт. Скважины, из которых в город поступает вода, находятся примерно на той же глубине. Поступая в ложе Воронежского водохранилища и не встречая подпора, воды делают грунт на склонах неустойчивым. Если воздействие увеличится – например, дожди пойдут – склоны могут сползти в водохранилище вместе с постройками.

А. Ермаков:

– Водохранилище – биологически устойчивый объект. И оно стабилизировалось за последние 20 лет, когда им никто не занимался. Дафнии справляются со своим делом лучше, чем люди. Любые реновационные программы и другие мероприятия по оздоровлению водохранилища должны быть тысячу раз научно перепроверены. Простой пример. Пять лет назад в районе санатория им. Горького поработал земснаряд, углубивший водоем для нужд будущего развлекательного центра. И сразу же в окрестностях исчезла рыба, которая до того исправно ловилась. Организаторам соревнований, которые традиционно проводили здесь турниры по зимним видам рыболовного спорта, пришлось подыскивать новое место. 

О. Негробов:

– Мои коллеги утверждают, что рачки дафнии за сутки пропускают через себя весь объем воды в водохранилище! Это огромная сила, с которой нельзя не считаться. Процессы эти лучше идут на мелководных участках. В ходе реновации мы можем уничтожить эти точки самоочищения. Могут повториться вспышки заморов, а могут произойти непредсказуемые беды. Расчистка происходит, может, и правильно с точки зрения градостроительства, но совершенно не предусматривает научного сопровождения, хотя здесь цена вопроса – не миллиарды, а сотни тысяч рублей.

Главная «морская» проблема

В последние годы Воронежское водохранилище стало местом рыболовного паломничества. Здесь с успехом проходят всероссийские соревнования по летней и зимней спортивной рыбалке. Но многие гости испытывают шок при виде замусоренных берегов.

Н. Стороженко:

– На протяжении многих лет нам мешала ведомственная разобщенность. Де-юре этот объект считается объектом федерального регулирования. На уровне городской администрации пытались издавать неплохие программные документы, но как только речь заходила о кардинальных решениях технологического характера, мы быстро убеждались: городской бюджет не в состоянии потянуть такие затраты.

Нам мешала и отстраненность общества. Мы не можем договориться с населением, с органами местного самоуправления, с собственниками земельных участков, которые находятся в зонах прибрежной полосы и допускают массовое захламление береговой линии бытовыми отходами – все это оказывается в воде. Здесь экологическая культура вторична, а первична общая культура.

А. Ермаков:

– Еще одна проблема водохранилища – тотальное браконьерство. Брошенные сети, набитые тухлой рыбой, отравляют водоем больше сине-зеленых водорослей. Рыба изымается из водоемов в немыслимых объемах. И уж лучше бы у нас было какое-нибудь промысловое предприятие, которое по имеющейся квоте добывало рыбу, одновременно охраняя водоем от посягательств нарушителей природоохранного законодательства. Сегодня же добычу с явными нарушениями закона осуществляют все кому не лень, причем открыто и нагло.

Н. Стороженко:

– Считаю это самой большой недоработкой всех институтов, начиная от управленческих структур и кончая общественностью: мы очень плохо работаем с населением. Нам не хватает информационных стендов, экологическо-социальной рекламы и дискуссионных площадок, чтобы изо дня в день точить этот камень непонимания, воспитывать в воронежцах бережное отношение к природе.