Газета,
которая объединяет

Новый национальный проект

Рубрика: от
Автор:

В минувшую пятницу мы отметили День народного единства. Не все из нас пока хорошо понимают – кто и с кем 4 ноября старается объединиться. Одни ходят на националистические марши, другие – на предвыборные митинги. В общем, просто удачно используют повод. А ведь на самом деле вопрос единства нашей нации уже далеко не праздный.

Мы сейчас похожи на обезьян из анекдота, которые пилят бомбу, а когда слышат предупреждение, что она взорвется, отвечают: мол, у нас есть еще одна. Национальный вопрос уже разрушил СССР. События последних лет, в том числе на Манежной площади, показали – реальная угроза сохраняется и для России.

И дело не только в отдельных случаях выброса националистических эмоций. На днях я зашел на один из воронежских интернет­ресурсов. Главной новостью там было то, что 20­-летнюю жительницу нашего города будут судить за выкладывание в Интернет видео и заметок, содержащих призывы к насилию и межрелигиозной розни. При этом, что характерно, рядом на странице сайта смакуется история о том, как афганец и пакистанец убили ножом дагестанца. В соседней статье рассказывается про 344 преступления, которые в этом году совершили в области иностранцы. А рядом размещены результаты социологического исследования о том, что половина жителей области хотела бы ограничить въезд в регион представителей некоторых национальностей.

Вообще, наши СМИ любят получать баллы популярности на подобных темах. С коммерческой точки зрения это оправданный подход. Но вот идеологически и нравственно – ошибочный. Мы живем в многонациональной стране. На нашей земле представлены различные церкви и религиозные конфессии. И это означает, что будущее у России есть только в том случае, если мы будем по-­настоящему едины. А единство – это не марши и лозунги. Атмосфера, дух, общность интересов – не появляются по мановению волшебной палочки, а формируются упорной, усидчивой работой. Если же день за днем мы начинаем подчеркивать «деление» на русских и не русских, на дагестанцев и чеченцев, на православных и мусульман (причем – подчеркивать в «желтом» или негативном свете), то вовсе не создаем общность, а расталкиваем народы в разные стороны. По капле, на сантиметр, но отодвигаем их друг от друга.

Возьмем ситуацию в США. Их политкорректность, когда вместо «черных» в стране появились «афроамериканцы», а «латиносов» сменило «испаноговорящее» население, до сих пор вызывает у нас скептическую улыбку. Но на самом деле в этих словах заключена суть межнациональной политики – устранить возможные обиды или унижения даже на речевом уровне. Да, поначалу это может показаться лишь формой. Но вспомните классиков марксизма­-ленинизма: форма и содержание неразрывны. К тому же количество всегда переходит в качество. И миллион раз назвав «афроамериканцем» черного, общество начинает именно так, более уважительно, воспринимать человека.

При этом, заметьте, в США, в стране эмигрантов, люди разных национальностей и рас изначально находятся в равных условиях. Ведь, по сути, там все «приезжие». У нас более сложная ситуация. Нам необходимо быть вдвойне щепетильными и корректными. Мы не имеем права потакать бытовому национализму, смаковать конфликты между представителями разных народов.

Недавно в Сети появилась «памятка для жителей Кавказа». В ней представитель этого региона призывает своих земляков помнить о традициях и обычаях края, в который они приезжают. С учетом социальных проблем последних лет, такое обращение – важный и даже необходимый шаг. Но если мыслить глобально, мы должны смотреть на возникающие сложности не глазами кавказцев, татар, русских или эвенков. Нам надо быть россиянами. Наши моральные и этические принципы должны не разделять, а объединять нас. Давайте скажем честно: хороший, культурный человек, какой бы национальности он ни был, будет принят доброжелательно на любой земле, даже если он не знаком с ее традициями. А хам и хулиган неприятны везде – будь это аул, деревня или столичный город.

Поэтому на самом деле 4 ноября – очень важный праздник. В этот день нам надо вспоминать то общее, что было и есть у нас. 1612 год и изгнание поляков из Москвы – лишь точка опоры. В те времена нынешней многонациональной России, по сути, еще не было. Но в нашей истории есть десятки других, намного более важных примеров совместной борьбы граждан страны с возникавшими трудностями.

Хотя и это не самое главное. Намного важнее создать новые «звенья», связывающие россиян всех национальностей общими делами, эмоциями и воспоминаниями. Но для этого недостаточно флагов и речей. Стране необходима развернутая стратегия. А ее выстраивание достойно того, чтобы стать важнейшим и по­настоящему национальным проектом для России.