Газета,
которая объединяет

Мы все учились понемногу…

Недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым в России растет число выпускников вузов, но при этом снижается количество людей, занятых по специальности. Выяснилось, что работа соответствует полученной специальности только в 43 процентах случаев, а в теневом секторе таких примеров еще меньше – 24 процента.

Понятно, что, устроившись работать не по специальности, выпускник вуза теряет не только время, потраченное на учебу, но и деньги, будь то родительские или государственные, которые расходовались на оказавшиеся в итоге не нужными в жизни знания и диплом.

Недавно лично пришлось столкнуться с одним из бывших студентов, который устроился работать не по своей специальности.

Как-то из мебельного магазина к нам приехал сборщик, парень по имени Сергей. Работая, он что-то рассказывал. Речь его явно выдавала человека с высшим образованием – он досконально все объяснял, дополняя примерами из реальности.
Когда спросил, есть ли у него высшее образование, Сергей ответил: «Да, есть».

Почему же тогда не стал работать согласно полученному диплому, поинтересовался я.

– Да все просто, – рассказал сборщик. – Я получил диплом менеджера по управлению персоналом. Когда пришел устраиваться на предприятие, мне сказали, что места есть. Правда, вакансия менеджера предполагала зарплату в 20 тыс. руб., а сборщик мебели получает 35 тыс. Думал недолго и пошел работать не по специальности, полученной в вузе. Когда же появилась семья и ребенок, вообще перестал помышлять устроиться «по диплому» – нужны деньги на аренду квартиры, на ребенка, покупку мебели и все такое…

Получается, что человек, проучившись пять лет в институте, не горит желанием трудиться по вузовскому диплому. Все потому, что в России, так же, как и при Советском Союзе, несмотря на «развитой капитализм», человек с высшим образованием получает меньше работяги. Так что ученье хоть и свет, а неученье все же деньги…