Газета,
которая объединяет

Ярлык на служение

Чего ждать от новых депутатов Госдумы от Воронежской области?
Рубрика: Политика№ 69 (2048) от
Автор: Юрий Бабаян

С момента завершения выборов в Государственную Думу VII созыва прошло уже несколько дней, а абсолютной ясности по поводу полного списка депутатов, которые будут работать в парламенте, все еще нет. Нет полной ясности и с народными избранниками от Воронежской области. Правда, предварительная картина того, кто может представить регион в нижней палате Федерального Собрания, уже имеется.

В ожидании «темных лошадок»

Итак, по персоналиям. О ком можно говорить с уверенностью на сто процентов, что они проходят в Думу, так это о победителях в одномандатных округах. Их – округов – в Воронежской области было целых четыре, поэтому четыре кандидата проходят железобетонно: Алексей Журавлев (партия «Родина»), Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Андрей Марков (все – «Единая Россия»).

С партсписками не все так просто. «Единая Россия», например, сформировала список в укрупненной группе, в которую, кроме Воронежской области, вошли также Липецкая, Рязанская и Владимирская области. Соответственно, о том, кто представит регион от «партии власти» (кроме, разумеется, одномандатников), можно говорить лишь в сослагательном наклонении.

Так, на пресс-конференции 19 сентября лидер местных единороссов Владимир Нетесов точно озвучил только две фамилии: известного телеведущего Евгения Ревенко и председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяны Сапрыкиной. И добавил, что партия может наделить депутатским мандатом любого из 18 членов территориальной группы, анонсировав появление еще пары фамилий депутатов от Воронежской области.

Насчет двух фамилий секретарь партии, думается, все же погорячился. Вряд ли «Единая Россия» решит провести в Думу Андрея Хабарова (12-е место в списке) или Оксану Ярковую (17-е место). Более вероятной для этого кажется фигура Александра Князева (8-е место). Впрочем, нельзя забывать и о том, что на заведомо проходном, первом месте в списке тергруппы находится губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который пока открыто не заявлял об отказе от мандата. Но, скорее всего, еще заявит, поэтому с большой долей вероятности можно говорить только об одном воронежском представителе, который может дополнительно оказаться в Госдуме. Думается, окончательно все станет известно уже завтра, в субботу, когда в Москве на ВДНХ состоятся заседания высшего и генерального советов «Единой России».

«Механика» территорий

Что касается других партий, то тут представительство Воронежской области сократится, и довольно значительно. Если в Госдуме VI созыва мы имели четырех депутатов от парламентской оппозиции (два – от КПРФ, по одному – от ЛДПР и «Справедливой России»), то в новом созыве их будет вдвое меньше.

Так, уже однозначно не проходит в парламент один из старожилов воронежской политики, коммунист Руслан Гостев. По партийному списку регион в Думе будет вновь представлять Сергей Гаврилов, но – один. В одномандатном же округе Руслан Георгиевич без вариантов проиграл выдвиженцу ЕР Андрею Маркову. Поговаривают, что проиграл без особых эмоций – приняв участие в кампании, апологет КПРФ попросту отдал партии последний долг и теперь сможет сосредоточиться на собственном здоровье.

«Справедливая Россия», похоже, все-таки сохранит свое представительство в парламенте в количестве одного депутата – если, конечно, не вмешаются сторонние силы, уже пожелавшие оспорить результаты голосования на округах, где воронежские «эсеры» получили наилучшие результаты. Если это все же произойдет, то набранных партией в Воронежской области голосов не хватит для того, чтобы провести в парламент лидера региональной группы Абубакара Арсамакова.

Плюс с высокой долей вероятности лишится Воронежская область и своего представителя в Госдуме от ЛДПР. Партия практически не вела кампании на территории региона (и, соответственно, получила результат значительно более низкий, нежели в среднем по стране), кроме того, создала отдельную территориальную группу на каждом избирательном округе, тем самым снизив число голосов, поданных за каждого отдельно взятого лидера тергруппы.

– На Дальнем Востоке, например, ЛДПР объединила в одну территориальную группу пять или шесть регионов, – говорит политолог Владимир Инютин. – Сразу понятно, что партии был нужен представитель оттуда. А от Воронежской области, выходит, не нужен.

Впрочем, ненужность «соколам Жириновского» нашего региона стала понятна уже на этапе, когда лидер либерал-демократов не стал выдвигать на выборы своего давнего парт­нера, владельца финансовой компании «Аксиома» Сергея Журавлева, предпочтя ему политиков, имена которых вспомнит не каждый журналист, не говоря уж о простых избирателях. И стоит ли переживать, что ни один из них не станет представлять область в парламенте?

Правда, на эти «потери» накладывается одно «приобретение». Речь идет о лидере партии «Родина» Алексее Журавлеве, который будет представлять партию в Госдуме в единственном числе. Правда, причислять его к оппозиции было бы некорректно: в Думу VI созыва он избрался по списку «Единой России», да и на 89-м округе победить смог только благодаря тому, что ЕР не выставила здесь своего кандидата – именно ради поддержки Журавлева. Поэтому можно предположить, что депутат органично вольется в думскую фракцию «партии власти», а не будет смешить людей, создавая фракцию из одного человека. Оно и в муниципальных советах, и в думах фракции из одного человека выглядят «весело», а что тогда говорить о федеральном парламенте, в состав которого входят 450 народных избранников!

Хотя «веселить» избирателей Алексей Журавлев умеет как никто другой. То предложит лишать родительских прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, то внесет инициативу, позволяющую забирать детей у мигрантов, то выдаст идею об обязательной маркировке свастикой товаров компаний, сотрудничавших с нацистскими режимами Германии и Италии.

Не место для дискуссий

Что же смогут дать вновь избранные депутаты региону, от которого прошли в парламент? Учитывая довольно незначительное обновление воронежского корпуса парламентариев, можно предположить, что глобальные изменения вряд ли будут. Разве что построят в Воронеже еще одну очередь «Центра галереи Чижова», а в области – еще пару молочных комплексов компании «Молвест». Правда, и в этом будут свои плюсы – сколько-то жителей региона обретут рабочие места.

Изменения могут начаться идеологические – в связи с получением депутатского мандата Андреем Марковым. Он может попытаться переманить на свою сторону людей, общественную активность которых развил депутат Госдумы прошлого созыва от «Справедливой России» Олег Пахолков. Но направить эту активность в «мирное русло». То есть изменить их подход в отношении к власти – с антагонистского на партнерский. По крайней мере, опыт в побуждении населения к реализации собственных инициатив у него имеется, и немалый. Не исключено, что Маркову в этом вопросе будет помогать Евгений Ревенко, хотя уж больно слаба связь новоиспеченного депутата с регионом, от которого тот был избран. А у Татьяны Сапрыкиной иная проблема, которая является препятствием для резвого начала продуктивной работы на благо региона: масштаб деятельности, совершенно ей незнакомый, который может не позволить раскрыться всем ее талантам, наличие которых не вызывает никаких сомнений.

Есть надежда на изменения социально-экономические – и связаны они прежде всего с прохождением в Госдуму от «Справедливой России» президента «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова. У банкира есть свое видение развития экономики Воронежской области, где, по его словам, нужно организовать производство тех товаров, которые мы сегодня завозим из-за границы.

Как рассказывал Абубакар Алазович корреспонденту «Берега», он считает необходимым возведение в Воронежской области завода по производству теплиц, развитие мясного скотоводства для выхода на рынки Ближнего Востока, а также разработку программ развития предприятий промышленного и строительного секторов. К реализации этих проектов президент «МИнБанка» выразил готовность подтянуть не только возглавляемую им финансово-кредитную организацию, но и все банковское сообщество. И если новоиспеченный депутат реализует эти задумки, то сможет действительно изменить принципы работы депутата на территории. Вот только понравится ли это его коллегам по цеху, за долгие годы депутатской деятельности привыкшим к иному режиму работы?

Чего же точно не дадут избранные депутаты региону, так это широкой дискуссии со всей палитрой мнений – пусть даже и не совпадающих с «генеральной линией». Так или иначе все они встроены во властную «вертикаль» – равно как и подавляющее большинство их коллег, избранных в других регионах.

Это интересно

648 млн руб. потратила на прошедшую избирательную кампанию Либерально-демократическая партия России, установив тем самым рекорд среди всех отечественных партий. На втором месте – «Единая Россия» с результатом в 439 млн руб. «Бронза» – у «справороссов», израсходовавших 377 млн. Самый скромный список трат из всех партий, прошедших в Госдуму, – у КПРФ (175 млн).

В тему

По мнению завкафедрой социологии и политологии ВГУ, профессора Александры Глуховой, система, которая складывается в Госдуме VII созыва, копирует систему Германской Демократической Республики, когда при внешне большом представительстве партий в парламенте, по сути, законодательный орган был представлен «партией власти» и ее сателлитами. Хотя, как отмечает Александра Викторовна, «Единая Россия» взяла конституционное большинство, и теперь для принятия любых фискальных законов ей не будут нужны союзники. В то же время, и вся ответственность за принятые решения будет ложиться исключительно на одну ЕР.

Успех ЛДПР на выборах эксперт видит в грамотной разработке национальной тематики. А результат КПРФ оценивает как поражение.

– Партия совершенно не использовала социальную повестку, видимо, надеясь извлечь из этого свои дивиденды при общении с властью, – говорит Глухова. – Но этот прием не сработал.

Аналогичную причину профессор называет и для пояснения крайне низких результатов «Справедливой России», у которой при этом слабее как социальная база, так и личность партийного лидера.

В 47-процентной явке по стране Александра Глухова видит серьезную угрозу действующей власти.

– Настораживает беспрецедентно низкая явка в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, городах-миллионниках – то есть там, где сосредоточен самый образованный электорат, люди, которые часто голосуют протестно. Власть сделала своей опорой село, население небольших городов и национальных республик – то есть аккумулировала патерналистский электорат. И теперь, когда ей придется принимать непопулярные законы, она будет бить ими как раз по тем людям, которые составляют ее опору.

Прямая речь

Галина КУДРЯВЦЕВА, член Общественной палаты г.Воронежа, кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу №87:

– Мы – не та страна, которая может равняться на Запад. Мы никогда не голосовали, вернее, голосовали, но не выбирали. Поэтому наши люди привыкли делать все, что говорит им власть. Если мы хотим, чтобы они действительно демонстрировали какой-либо выбор, им нужно дать понять, что от них тоже что-то зависит, а не только заставлять выбирать тех, на кого им пальцем покажет власть.