Газета,
которая объединяет

Кроме рейтингов

Рубрика: от
Автор:

На минувшей неделе Воронеж был назван в числе лучших городов страны сразу по нескольким направлениям. Например, он стал вторым в конкурсе стратегий социально­-экономического развития, уступив лишь Улан-­Удэ. А еще – 17-­м в так называемом комплексном рейтинге крупнейших городов страны и 5-­м – по качеству жизни среди мегаполисов России.

Такое количество «призов» за столь сжатые сроки невольно вызывает вопросы. Но все оказалось просто: победы были завоеваны в рамках одного проводившегося в Санкт­-Петербурге Х Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Его организаторами выступили Минрегионразвития, Госдума РФ и Минфин. При этом оба рейтинга были сформированы одной и той же структурой – Санкт-­петербургским институтом территориального планирования «Урбаника». Компания создана в 2009 году и специализируется на разработке документов долгосрочного социально­-экономического и градостроительного планирования.

О конкурсе стратегий социально-­экономического развития судить вообще не берусь: это удел профессионалов. Поэтому решил разобраться в рейтингах «Урбаники».

Комплексный, где мы 17-­е, определяет «наиболее благоприятный по соотношению показателей стоимости жизни и ее качества» крупный город. Математических выкладок к нему я не нашел. Но на первом месте в рейтинге значится Сургут. На втором – Тюмень. Санкт-­Петербург – на пятом. Москва – на девятом. На 13-­м – Грозный. Липецк – на 22-­м, Белгород – на 24­-м, Курск – на 62-­м, Тамбов – на 74-­м. Конечно, круто так обогнать наших соседей, но, наверное, комплексный рейтинг – все­-таки очень формальная штука. Потому что, уверен, мало кто из воронежцев воспримет без иронии предложение сделать нашу жизнь такой же благоприятной, как в Грозном или Сургуте.

Поэтому единственный рейтинг с понятными любому из нас категориями оценки тот, где речь идет о качестве жизни. Он показывает, «какие из наиболее крупных и экономически развитых городов страны могут предложить своим горожанам наиболее удобную… городскую инфраструктуру и среду жизни». Расчет основан на оценке показателей качества жизни населения по пяти группам данных. Первая – состояние коммунальных сетей, транспорта и дорожной сети, жилищные условия населения. Вторая – социальные услуги, включая медицину, образование, торговлю и развлечения. Третья – состояние городского бюджета и текущий объем инвестиций. Четвертая – безопасность, в том числе уровень преступности. И пятая – комфортность климата плюс состояние экологии. По комплексу всех этих показателей мы замыкаем пятерку лучших и уступаем лишь Сочи, Москве, Санкт­-Петербургу и Казани. Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Краснодар, Самара – все позади нас.

Может показаться, что оценка Воронежа завышена. Но я бы выразился так: она является неким авансом. Ведь при формировании рейтингов эксперты не выезжают на места, не пытаются делать какие­-то практические выводы. Они берут голые цифры и исходят из них. А в Воронеже сложилась интересная ситуация, когда цифры начавшихся преобразований несколько опережают практический результат от них.

К примеру, к 425­-летию города успели запустить 2­-ю очередь ВПС­-4. Но пока все мощности заработают в полную силу и 100 дополнительных тысяч кубов начнет ежедневно подаваться в краны, пройдет некоторое время.

То же самое – медицина. Более 6 млрд. будет вложено за два года в ее модернизацию. Но купить оборудование, настроить его и освоить – дело не одного дня.

Или возьмем наши коммунальные сети. В 2011-­м стартовала программа замены труб рециркуляции горячей воды. Когда их восстановят, мы сможем не ждать по утрам 20­-30 минут, сливая прохладную жидкость в систему водоотведения, а получать горячую воду, лишь открыв кран. Но работы по восстановлению рециркуляции только начались. Завершатся они в 2012-­м, а то и 2013 году.

Возьмите образование. Мы, конечно же, в нем лидеры, но пока на уровне Черноземья. Следующий шаг, по сути, сделан: указ о создании на базе ВГУ федерального университета, что называется, на столе у президента РФ. Но формально он пока не подписан...

Даже инвестиции – их в этом году в Воронеж пришло несколько десятков миллиардов рублей. Но чтобы деньги стали заводами с новыми рабочими местами и хорошими зарплатами – надо подождать.

…Ну а то, что хорошую оценку нам поставили чуть раньше – это хорошо. Помню по школе: если мне ставили «5», я мог после этого и расслабиться. А когда учительница говорила, что моя высокая оценка лишь аванс и спустя время она попросит подтвердить ее – то приходилось учить и зубрить. Чтобы оправдать доверие.

Убежден, с Воронежем будет так же.