Газета,
которая объединяет

Полная перезагрузка

Бутурлиновский район получит новый импульс развития

Еще несколько лет тому назад Бутурлиновский район был одним из самых передовых по всем социально-экономическим показателям в регионе. Сегодня же он – один из наиболее депрессивных районов области.

Какие усилия необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Этот главный вопрос обсудили участники совещания, которое провел в ходе своей рабочей поездки в Бутурлиновку губернатор Алексей Гордеев.

Единственная точка роста

Знакомство с районом глава региона начал с посещения ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», расположенного в поселке Нижний Кисляй. Среди прочих сельхозпредприятий оно является скорее исключением из правил – здесь инвестор успешно реализует намеченную программу.

Это предприятие входит в состав питерского концерна «Детскосельский», специализирующегося на развитии молочного животноводства. В Бутурлиновке компания работает с 2007 года и занимается одновременно двумя направлениями: производством мяса и молока.

Алексей Гордеев ознакомился с работой молочного комплекса, где недавно были запущены в эксплуатацию коровник на 600 голов и родильно-доильный блок. Как рассказала директор предприятия Екатерина Ястребова, сюда уже завезены 420 голов универсальной симментальской породы, прибытия еще 159 нетелей ожидают буквально на днях. К лету будущего года на этой же площадке завершат строительство еще двух коровников. А на площадке откорма молодняка будет возведено 30 современных корпусов. Екатерина Ястребова также отметила, что в Воронежской области оказывается очень серьезная поддержка со стороны областного бюджета в сфере АПК, прежде всего тем, кто занимается развитием животноводства. Вместе с тем она высказала пожелание пересмотреть нынешнюю методику расчета приобретения топлива по льготным ценам на ГСМ и предложила для тех, кто занимается животноводством, делать расчет не на один гектар пашни, как сейчас, а на одну условную голову крупного рогатого скота.

Портрет на память

Далее губернатор посетил Бутурлиновский механико-технологический колледж, который в нынешнем году отпраздновал свое 75-летие. Здесь он ознакомился с работой «электронного дневника», а также осмотрел выставку учреждений профессионального образования Бутурлиновского района. Так, на стендах были представлены работы студентов, обучающихся на художественно-графическом отделении и отделении дизайна педагогического училища. Многие ребята уже имеют опыт проектирования ряда городских объектов, эти работы были представлены на выставке.

Юные художники подготовили для губернатора сюрприз – они подарили Алексею Гордееву его портрет.

Самый проблемный объект

Буквально через дорогу от техникума находится самый проблемный объект города – МУЗ «Бутурлиновская ЦРБ». Износ корпусов зданий больницы составляет от 30 до 90%. В особо  плачевном состоянии находится поликлиника, которая не справляется с потоком пациентов. Рассчитанная много лет тому назад на прием 100 больных в сутки, сегодня она вынуждена принимать до 400 человек.

Строительство нового здания поликлиники стало одним из основных вопросов повестки дня совещания, которое Алексей Гордеев провел в администрации района. В нем участвовали депутат Государственной Думы Галина Карелова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков и другие ответственные лица правительства области.

– Когда-то Бутурлиновский район был одним из передовых в регионе. Здесь сложились самые благоприятные условия для перехода на рельсы рыночной экономики. Однако руководство района этим не воспользовалось. Это привело к тому, что сегодня социально-экономическая ситуация здесь очень острая, – так начал встречу Алексей Гордеев. – Это подтверждают все основные экономические показатели. По сути, Бутурлиновский район – единственный в области, где не растет валовой продукт, не развивается промышленное производство, не выполняются планы по доходам, что не позволяет решать давно назревшие социальные проблемы.

Как это ни парадоксально, самым слабым местом района является некогда его гордость – промышленные предприятия. В течение последних лет здесь закрылись молочный и сахарный комбинаты, а также знаменитый ликеро-водочный завод. Среднемесячная заработная плата в муниципалитете в 2 раза ниже среднеобластного значения и составляет чуть более 8 тыс. руб.

Основным виновником такой разрухи губернатор назвал прежнее руководство:

– В течение долгих лет оно работало неэффективно. Погрязло в разборках и в отстаивании личных интересов, забыв, что представители власти обязаны иметь главной целью благо людей. Мы должны создать в районе особые условия, чтобы вдохнуть в него жизнь по всем направлениям, – подчеркнул глава региона.

Газ подать до морозов

Вопрос газификации района значился первым в повестке совещания, и связано это было с тем, что в ряде населенных пунк­тов отмечены вопиющие случаи. В результате бездействия подрядчика ООО «Газполимерсервис», который выиграл конкурс на прокладку сетей среднего и высокого давления, жители поселений Зеленый Гай и Клеповка буквально замерзают в своих домах. Заплатив необходимую денежную сумму за газификацию и обоснованно ожидая, что «голубое топливо» вот-вот поступит в их домовладения, многие из них уже успели избавиться от старых печей. Но подрядчик не спешит выполнять свои обязательства. Губернатор назвал такие действия возмутительными.

– Необходимо подготовить мое обращение на эту тему в прокуратуру и полицию, – распорядился Алексей Гордеев. – Пусть они разберутся с этой организацией, обманувшей надежды людей. Пока не начались морозы, в дома нужно довести тепло. Вопрос будет находиться на моем личном контроле.

Определить жесткие сроки

Столь же незамедлительно, согласно указанию губернатора, должна быть решена и проблема районной больницы. Предполагается, что первым этапом реализации проекта станет поликлиника на 500 посещений в смену.

– Надо определиться с проектом и площадкой, на которой будет вестись строительство. Начать работу необходимо уже в следующем году, – сказал Алексей Гордеев.

Еще более жесткие сроки губернатор обозначил для возведения новой школы – тоже проблемного социального объекта Бутурлиновки. В городе восемь школ, и все они размещены в старых, не отвечающим современным требованиям зданиях, одно из которых вообще постройки 1895 года! Несколько лет назад строительство учебного заведения на 528 мест было заморожено из-за финансовых трудностей муниципалитета. Губернатор указал на то, что новая школа должна появиться в райцентре уже к концу 2012 года.
Завершая совещание, Алексей Гордеев сказал:

– Наше главное решение – создать отдельную районную целевую программу. Для выполнения этой задачи сейчас здесь работает достаточно опытный и энергичный руководитель. Программа позволит комплексно решить целый клубок проблем, которые отражаются на жизни людей. Документ мы утвердим до наступления будущего года.

После совещания Алексей Гордеев также провел прием граждан. Посетители обратились к нему с самыми разными просьбами. Среди них – восстановление дорог, строительство сельского Дома культуры и адресная помощь многодетной матери. Губернатор пообещал оказать содействие в решении всех озвученных вопросов.

Находясь в Бутурлиновке, Алексей Гордеев нашел время и для того, чтобы посетить один из старейших храмов региона – Спасо-Преображенский собор.