Живописный поиск

Воронежская умелица осваивает техники создания красоты

По правде сказать, впервые столкнулся с таким хобби, как декупаж. Те, кто «в теме», впрочем, объяснили мне, что ничего тут особенно редкого нет: встречаются такие вещички, встречаются и люди, которые их ваяют. Но я-то уже загорелся! Нашел мастера, чьи работы показались мне интересными. Начали общаться – и понеслось: как всегда, живой человек оказался интереснее абстрактного явления.

Про декупаж я забыл практически тут же. Кира Маринина рассказала, что это – лишь одна из техник, с помощью которой она декорирует предметы. Девушка пробует себя в различных сферах, ей нравится открывать для себя разные направления визуального искусства.

Вдохновение озарило

– Давно занимаетесь творчеством?

– Все началось после рождения второго ребенка, – делится Кира. – Вдохновение просто озарило. Вспомнила юношеское пристрастие к рисованию и стала учиться, совершенствоваться. Всегда хотелось узнать что-то новое. Ступить на «территорию», которая до сих пор была чужой.

– А что вдохновляет?

– Симпатичные вещицы, декорированные вручную, которые я вижу в Интернете, у знакомых, в каких-то магазинчиках. Сразу хочется сделать что-то подобное, в чем я себе и не отказываю. А еще лучше – создать нечто оригинальное, непохожее на то, что меня, собственно, и вдохновило. Поэтому частенько вместо декупажа (наклеивания на бутылки или тарелки вырезанных из салфеток рисунков) я предпочитаю на тарелках или бутылках рисовать, это добавляет вещи индивидуальности. Сподвигнуть на какой-то сюжет может что угодно: хоть краски осени, хоть передача о Древней Греции.

Удовольствие выше бухгалтерского

– Я правильно понял, что это все-таки не работа, а хобби?

– Дело вот в чем. Занимаюсь творчеством я сравнительно недавно, пока основными его ценителями являются друзья и знакомые, но в дальнейшем хочется подняться до профессионального уровня и сделать эту деятельность основной, приносящей доход. Понимаете, работа бухгалтером за десять лет мне не принесла столько удовольствия, сколько творческая деятельность за два с половиной года.

Пока что я к себе отношусь достаточно критично. Но много занимаюсь, чтобы быть уверенной в своих работах и с гордостью представлять их людям. Как только удастся перешагнуть некий порог – можно будет задумываться и над дальнейшими механизмами «профессионализации»: сделать собственный сайт и так далее. Очень надеюсь через полгода-год уже заявить о себе на всероссийском уровне. Муж всячески поощряет мои успехи, что тоже дает силы двигаться дальше. И, кстати, очень вдохновляет – это к предыдущему вопросу.

– Не может же работа доставлять одно сплошное удовольствие. Наверняка и сложности какие-то есть.

– Почему же не может? Нет никаких сложностей. Огромное удовлетворение приносит результат труда, может, даже большее, чем процесс. Единственная проблема, правда, прямо к работе не относящаяся – отсутствие времени. У меня ведь двое детей.

Кому что нравится

– А детки в процессе не участвуют? Советами, например, не помогают?

– Маленькие еще, да и нет у них тяги к изобразительному искусству. Пока, увы, только мешают: портят краски и кисточки. Работать из-за них приходится, в основном, по ночам, когда сделаны остальные дела и все уже спят. У меня вот с детства было желание рисовать. Хотя возможности были совсем не те, которые есть у поколения моих детей. Мне кажется, что лет двадцать назад фантазия у людей была развита лучше.

– А не обидно, что дети не тянутся к творчеству?

– Считаю, что человек должен заниматься тем, что ему нравится. Я убедилась на собственном опыте: все равно возвращаешься к тому, к чему лежит душа. Вряд ли можно добиться успеха в той области, которая не интересна.

Учиться, учиться и еще раз учиться

– Два ребенка – это, конечно, большая ответственность и большие затраты сил. Видимо, на развитие и получение новой информации времени не остается…

– Нет, процесс самосовершенствования крайне важен, пробрасывать это никак нельзя. Конечно, главное – информация. А сейчас с ней особенных проблем нет: заходишь в Интернет – и вперед. Хотя знания знаниями, а техника вырабатывается только в процессе работы. Я учусь в одной из художественных школ в классе для взрослых, развиваю навыки живописи. Раз изобразительное искусство так привлекает меня – неплохо бы узнать и научиться всему, что с ним связано, в максимально полном объеме. Сейчас пробую писать маслом: это новый этап моего творчества, раньше этим не занималась. Не так давно начала осваивать графический дизайн, работать в фотошопе. Неиспробованного – масса, а чем больше узнаю – тем больше хочется работать…